Какие расходы относятся к переменным затратам. Есть ли смысл делить затраты на постоянные и переменные? Виды переменных затрат

Как известно, затратами называют выраженные в денежной форме расходы предприятия на производство товара.

Для любой фирмы очень важно иметь наиболее полную информацию об издержках. Это позволяет корректно установить цену произведенной продукции, рассчитать уровень экономичности процессов, узнать об эффективности использования ресурсов конкретными подразделениями и т. д.

Определение

В целом, специалисты разделяют затраты на постоянные и переменны е. Постоянные издержки не зависят от уровня выпускаемой продукции. В них входит аренда помещения, затраты на переквалификацию персонала, оплата коммунальных услуг и пр.

Величина переменных расходов зависит от объема выпускаемой продукции. Основная особенность: при остановке производства такой вид трат исчезает.

Нужно отметить, что это деление весьма условно. Например, выделяют также и условно-переменные издержки. Их величина зависит от деловой активности компании, однако такая зависимость не является прямой. К ним относят, например, междугородние звонки как часть абонентской платы за услуги телефонной связи.

Как правило, переменные траты можно отнести к прямым . Это значит, что, во-первых, они непосредственно связаны с производством продукта или услуги, а во-вторых, их можно включить в себестоимость товара на основании первичной документации без каких-то дополнительных расчетов.

Подробную информацию о данных показателях вы можете узнать из следующего видео:

Разновидности

Не углубляясь в суть проблемы, можно решить, что рост таких издержек растёт с ростом объёма производства, с увеличением сбыта продукции и т. д. Однако это не совсем так. В зависимости от характера объёма выпуска среди переменных расходов выделяют:

  • пропорциональные , которые увеличиваются с увеличением объёма производства (если производство товаров увеличивается на 20%, то и траты пропорционально увеличиваются на 20%);
  • регрессивно-переменные , темпы роста которых несколько отстают от темпа роста производства (если производство увеличивается на 20%, траты могут возрасти лишь на 15%) ;
  • прогрессивно-переменные , которые увеличиваются несколько быстрее, чем увеличивается производство и сбыт товаров (если производство увеличивается на 20%, траты возрастают на 25%).

Таким образом, мы видим, что не всегда величина переменных издержек прямо пропорциональна объему производства. Например, если в случае расширения предприятия и увеличения объёма выпускаемой продукции будет введена ночная смена, то оплата за нее будет выше.

Прямые и косвенные расходы среди переменных выделяют достаточно условно:

  • Обычно к прямым относят издержки, которые могут быть связаны с производством конкретного продукта. Они относятся напрямую к себестоимости товара. Это могут быть траты на сырьё, топливо или заработную плату рабочим.
  • К косвенным можно отнести общецеховые, общезаводские траты, то есть те, которые связаны с изготовлением группы товаров. В силу таких факторов, как технологическая специфика или экономическая целесообразность, их нельзя отнести прямо к себестоимости. Самый распространенный пример – это закупка сырья на комплексных производствах.

В статистической документации расходы делят на общие и средние. Такое деление имеет смысл в отчетных документах предприятий:

  • Средние рассчитываются путём деления переменных трат на объем произведенных товаров.
  • Общие – это сумма постоянных и переменных издержек организации.

Также можно говорить о производственном и непроизводственном видах. Такое деление связано напрямую с процессом изготовления продукции:

  • Производственные входят в состав себестоимости товара. Они материальны и поддаются инвентаризации.
  • Непроизводственные же зависят больше не от объемов производства, а от длительности. Следовательно, проинвентаризировать их невозможно.

Таким образом, можно выделить такие самые распространенные примеры переменных расходов на производствах:

  • заработная плата работников, зависящая от объёма произведенного ими товара;
  • стоимость сырья и других материалов, необходимых для изготовления продукции;
  • траты на складирование, перевозку и хранение товара;
  • проценты, выплачиваемые менеджерам по продажам;
  • налоги, связанные с объёмами производства: НДС, акцизы и т. д.;
  • услуги других организаций, связанные с обслуживанием производства;
  • стоимость энергетических ресурсов на предприятиях.

Как их посчитать?

Переменные издержки для удобства схематично можно выразить таким образом:

  • Переменные траты = Сырьё + Материалы + Топливо + Процентная часть заработной платы и т. д.

Для удобства подсчета зависимости расходов от объема производства немецкий экономист Меллерович ввел коэффициент реагирования затрат (K) . Формула, показывающая соотношение между изменением затрат и ростом производительности, выглядит так:

K = Y/X , где:

  • K – это коэффициент реагирования затрат;
  • Y – темпы роста издержек (в процентах);
  • X – темпы роста производства (товарообмена, деловой активности), также исчисляемые в процентах.
  • 110% / 110% = 1

Коэффициент реагирования прогрессивных трат будет больше единицы:

  • 150% / 100% = 1,5

Следовательно, коэффициент регрессивных трат – меньше 1, но больше 0:

  • 70% / 100% = 0,7


Затраты на любую единицу продукции могут быть выражены такой формулой:

Y= А + bX , где:

  • Y обозначает общие издержки (в любой денежной единице, например, рублях);
  • A – постоянная часть (т. е. та, которая не зависит от объемов производства);
  • b – переменные траты, которые рассчитываются на единицу продукта (коэффициент реагирования расходов);
  • X – показатель деловой активности предприятия, представленный в натуральных единицах.

AVC = VC/Q , где:

  • AVC – средние переменные издержки;
  • VC – переменные издержки;
  • Q – объём выпускаемой продукции.

На графике средние переменные расходы представлены, как правило, в виде возрастающей кривой линии.

Для начала приведем несколько определений:

Издержки это затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции, работ, услуг:

Затраты - потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги (в отечественной экономической практике термин «затраты» нередко применяется для характеристики всех издержек предприятия за определенный период);

Расходы это только та часть затрат, которая была понесена в связи с получением дохода, причем в соответствии с Международными стандартами бухгалтерской отчетности расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия в связи с получением дохода, то есть в бухгалтерском учете доходы должны соотноситься с затратами на их получение, которые в этом случае будут называться расходами.

Рассмотрим подробнее основные виды затрат :

В соответствии с правилами бухгалтерского учета: затраты накапливаются на счетах раздела 3 Плана счетов (прежде всего - на счете 20 «Основное производство») и по мере выпуска продукции перемещаются на счет 43 «Готовая продукция», а в расходы затраты превращаются только после продажи продукции, то есть при переходе со счета 43 на счет 90 «Продажи».

А в упрощенном виде можно сказать, что расходы - это по существу есть полная себестоимость реализованной продукции .

Таким образом, если понесенным затратам соответствуют определенные доходы, их можно считать расходами и отражать в отчете о прибылях и убытках. Если же доход в результате понесенных затрат еще не был получен, затраты следует учесть в составе активов и отразить в бухгалтерском балансе как затраты в незавершенном производстве или готовую продукцию (нереализованную).

Значит, понятие расходы более узкое, чем понятие затраты. А понятия «издержки» и «затраты» нередко употребляются как синонимы, причем термин «издержки» больше характерен для экономической теории, а «затраты» - для учета и управления.

Себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу продукции, работ, услуг. Она складывается из всех затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и продажу.

Учет затрат и исчисление (калькулирование) себестоимости каждого вида выпускаемой предприятием продукции (работ, услуг) являются одной из ключевых проблем управленческого учета по ряду причин, включая следующие:

  • знание себестоимости продукции необходимо для того, чтобы производить в финансовом учете оценку остатков незавершенного производства и готовой продукции, а также определять себестоимость проданной продукции и, как следствие, прибыль от продаж;
  • уровень себестоимости единицы продукции является весьма важным фактором формирования ценовой и ассортиментной политики предприятия;
  • контроль за себестоимостью и выявление путей ее снижения представляют собой одно из основных направлений повышения эффективности деятельности компании.

Система учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции организуется на каждом предприятии по-разному в зависимости от выбора объектов учета затрат - признаков, согласно которым производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью. Для того чтобы эффективно управлять затратами, как правило, необходимо иметь данные для контроля по направлениям затрат, по местам их возникновения и по носителям затрат. При этом под местами возникновения затрат понимаются структурные подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление ресурсов (например, цех, участок, бригада, стадия, процесс и т.д.), а носителями затрат являются виды продукции (работ, услуг), выпускаемой (выполняемых, оказываемых) данной организацией. Кроме того, различают различные виды затрат в зависимости от целей их учета.

Основные и накладные затраты

Исходя из экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяют на основные и накладные.

Основными являются затраты, непосредственно связанные с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Иными словами, к основным затратам относят израсходованные ресурсы, потребление которых связано с выпуском продукции (работ, услуг), - например, материалы, заработная плата производственных рабочих, амортизация основных средств и т.д.

Накладными признаются затраты, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

Например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы - содержание аппарата управления, амортизация и ремонт основных средств цехового или общезаводского назначения, налоги, расходы на подбор и повышение квалификации кадров и т.д.

Прямые и косвенные затраты

Классификация затрат по способу их включения в себестоимость продукции, работ и услуг на прямые и косвенные. Именно эта классификация определяет порядок отражения затрат на тех или иных синтетических счетах, субсчетах и аналитических счетах.

Прямыми считаются затраты, которые можно прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретный вид продукции или к конкретной партии продукции (к выполненным работам или оказанным услугам). На практике к этой категории относятся:

  • прямые затраты материалов (то есть сырье и основные материалы, использованные при производстве продукции);
  • прямые трудовые затраты (оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции).

Впрочем, если предприятие производит только один вид продукции или оказывает только один вид услуг, все производственные расходы автоматически будут прямыми.

Косвенными признаются затраты, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретную продукцию, поэтому их следует сначала собрать отдельно (на отдельном счете), а затем - по итогам месяца - распределить по видам производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) исходя из выбранной методики.

Среди производственных затрат к косвенным можно отнести вспомогательные материалы и комплектующие изделия, расходы на оплату труда вспомогательных рабочих, наладчиков, ремонтников, оплату отпусков, доплату за сверхурочную работу, оплату времени простоя, расходы на содержание цехового оборудования и зданий, на страхование имущества и т.д.

Подчеркнем - косвенные затраты связаны одновременно с изготовлением нескольких видов продукции, и их либо вообще нельзя «приписать» к конкретному виду выпускаемой продукции, либо в принципе это возможно, но нецелесообразно ввиду незначительности суммы данного вида затрат и сложности точного определения той их части, которая приходится на каждый вид продукции .

На практике разделение прямых и косвенных затрат имеет очень важное значение для организации работы бухгалтерии в части учета затрат. Прямые затраты должны на основании первичных документов плюс возможно дополнительных расчетов, как, например, в случае, если один и тот же вид сырья используется для производства нескольких видов продукции в одном подразделении и невозможно обеспечить точный первичный учет того, сколько именно этого сырья потрачено на каждый из видов продукции, относиться непосредственно в себестоимость каждого вида продукции, формируемую по дебету счета 20 «Основное производство». А вот косвенные затраты собирают на отдельных счетах - например, цеховые расходы в течение месяца относят в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы».

Если говорить о взаимосвязи двух рассмотренных классификаций, можно отметить следующее:

  • все прямые расходы являются основными (ведь они необходимы для производства конкретных видов продукции);
  • накладные расходы всегда являются косвенными;
  • некоторые виды основных расходов с точки зрения порядка их включения в себестоимость являются не прямыми, а косвенными - как, например, суммы амортизации основных средств, используемых в производстве нескольких видов продукции.

Затраты на продукт, затраты периода

Эта классификация является очень важной именно с точки зрения управленческого учета, поскольку только она применяется в западных странах, где и были разработаны многие применяемые сегодня методы управленческого учета, причем такая классификация обычно обязательна и в управленческом, и в финансовом учете.

Рисунок 2. Классификация затрат в управленческом учете

Затратами на продукт (производственными затратами) считаются только те затраты, которые должны включаться в себестоимость продукции, по которой она должна учитываться в цехах и на складе, а в случае, если она осталась нереализованной, - отражаться в бухгалтерском балансе. Это «запасоемкие» затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и, следовательно, подлежащие учету в составе ее себестоимости.

  • сырье и основные материалы;
  • оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции;
  • общепроизводственные расходы (накладные производственные расходы), включая: вспомогательные материалы и комплектующие; косвенные расходы на оплату труда (зарплата вспомогательных рабочих и ремонтников, доплата за сверхурочные, оплата отпускных и т.д.); прочие расходы - содержание цеховых зданий, амортизация и страхование цехового имущества и т.д.

Затраты периода (периодические расходы) включают в себя те виды затрат, размер которых зависит не от объемов производства, а скорее от длительности периода. На практике они представлены двумя статьями:

  • коммерческие расходы - расходы, связанные с осуществлением продаж и поставок продукции (товаров, работ, услуг);
  • общие и административные расходы - расходы по управлению предприятием в целом (в российской практике они называются «общехозяйственные расходы»).

Такие затраты в себестоимость готовой продукции не включаются, ведь они не связаны непосредственно с производственным процессом, поэтому всегда относятся на тот период, в течение которого они были произведены, и никогда не относятся на остатки готовой продукции.

При применении такой классификации полная себестоимость реализованной продукции формируется в следующем порядке.

Рисунок 3. Формирование себестоимости в классическом управленческом учете

Если применить данную классификацию к отечественной практике, руководствуясь российским Планом счетов, организовывать учет затрат необходимо следующим образом:

1) в части затрат на продукт:

  • прямые материальные и трудовые затраты собираются непосредственно на счете 20 «Основное производство» (по субсчетам и аналитическим счетам по каждому виду продукции, работ, услуг);
  • общепроизводственные расходы в течение отчетного периода собираются на отдельном счете (согласно российскому Плану счетов для этих целей применяют счет 25 «Общепроизводственные расходы»), а в конце периода они распределяются и списываются на счет 20 «Основное производство» (по видам продукции, работ, услуг);
  • в итоге все затраты, зарегистрированные на дебете счета 20 «Основное производство» за определенный период представляют собой суммарные производственные расходы, которые могут относиться к произведенной продукции, формируя производственную себестоимость готовой продукции (или к выполненным работам, оказанным услугам, формируя соответственно их себестоимость), или могут относиться к остаткам незавершенного производства, если таковое имеется;

2) в части затрат периода:

  • нужно исходить из постулата, что периодические расходы всегда относятся на месяц, квартал или год, в течение которых они были произведены, то есть в конце периода они полностью списываются на уменьшение финансового результата (прибыли), и они никогда не относятся на остатки готовой продукции на складе и остатки незавершенного производства;
  • значит, их надо собирать на предназначенных для этих целей счетах (в России это счета 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу»), а в конце каждого месяца целиком списывать всю сумму собранных за месяц затрат с кредита этих счетов в дебет счета 90 «Продажи».

Отметим, что такой вариант допускается действующим российским законодательством (в частности, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и Инструкцией по применению Плана счетов). Так что каждый руководитель и бухгалтер может внедрить эту методику в практику работы своей организации.

Однако в России в отличие от МСФО и бухгалтерских требований многих зарубежных стран это не является единственно разрешенным вариантом.

Так, счет 44 «Расходы на продажу» в российской практике может закрываться не полностью «месяц в месяц», в зависимости от учетной политики организации на этом счете может формироваться переходящее дебетовое сальдо - например, в части расходов на упаковку и транспортировку отгруженной продукции, если она еще не перешла в собственность покупателя, или в части транспортных расходов в торговых организациях (если часть товара осталась непроданной по состоянию на конец месяца).

А счет 26 «Общехозяйственные расходы» у нас допускается закрывать не на счет 90 «Продажи», а на счет 20 «Основное производство» (а также 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», если их продукция, работы и услуги реализуются на сторону). Именно такой вариант применялся до начала девяностых годов, и он не был отменен или полностью вытеснен новым вариантом с использованием счета 90 «Продажи».

Логика такого применения 26-го счета, предполагающая включение общехозяйственных расходов в себестоимость конкретных видов произведенной продукции, работ, услуг (в том числе и в целях оценки остатков нереализованной продукции), основана на традиционном подходе, согласно которому в отечественной практике к производственным затратам и по сей день помимо материальных затрат, затрат на оплату труда и общепроизводственных расходов многие относят также и общехозяйственные расходы (и соответственно, к внепроизводственным относят затраты на продажу продукции, а также на содержание объектов социальной сферы).

При таком подходе изменяется и смысл, вкладываемый в понятие «производственная себестоимость»:

  • западный бухгалтер или менеджер рассматривает этот вид себестоимости как сумму «затрат на продукт», и в его представлении в производственную себестоимость не могут быть включены управленческие расходы;
  • в отечественной практике и по сей день нередко выделяют не два (производственная и полная), а три вида себестоимости - цеховая, производственная и полная, при этом:
  • цеховой себестоимостью считают как раз именно сумму «затрат на продукт» (то есть у нас цеховой себестоимостью называют то, что западные специалисты называют производственной себестоимостью);
  • под производственной себестоимостью в России нередко понимают сумму цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов, то есть помимо «затрат на продукт» (прямых и общепроизводственных расходов) в нее включают и управленческие расходы, которые западные специалисты однозначно классифицируют как «затраты периода», подлежащие учету только в полной себестоимости и никогда не включаемых в производственную себестоимость;
  • понятие полной себестоимости реализованной продукции концептуально в обеих системах совпадает, хотя ее величина при прочих равных условиях может и не совпадать (если есть остатки непроданной продукции, ведь тогда у российского бухгалтера часть управленческих расходов может «осесть» в балансе в стоимости остатков готовой продукции, а у западного бухгалтера вся сумма управленческих расходов будет месяц в месяц относиться на уменьшение прибыли).

Совокупные и удельные расходы

Прежде всего отметим, что расходы бывают совокупные и удельные - в зависимости от того, на какой объем они исчислены (на всю совокупность продукции, на всю партию продукции либо на единицу продукции).

Совокупные расходы - расходы, исчисленные на весь выпуск продукции предприятия или на отдельную партию продукции. Иными словами, это суммарные, общие расходы на определенное количество продукции одного вида или даже на некий объем продукции различного ассортимента.

Удельные расходы - это расходы, исчисленные на единицу продукции.

Соответственно, и себестоимость может быть исчислена на единицу продукции или на всю партию, а можно говорить и об обобщающем показателе себестоимости по всем видам продукции, работ, услуг за определенный период.

В зависимости от того, какую именно управленческую задачу предстоит решить, в одних случаях важно знать величину совокупных затрат, а в других - иметь подробную информацию об удельных расходах (например, при принятии решений в области ценообразования и ассортиментной политики).

Переменные и постоянные расходы

В зависимости от того, как затраты реагируют на изменение деловой активности организации - на увеличение или уменьшение объемов производства, - их можно условно разделить на переменные и постоянные.

Переменные расходы возрастают или уменьшаются пропорционально изменению объема производства, то есть зависят от деловой активности организации. Их, в свою очередь, можно подразделить на:

  • производственные переменные затраты: прямые материалы, прямой труд, а также часть общепроизводственных затрат, таких как затраты вспомогательных материалов;
  • непроизводственные переменные затраты (расходы на упаковку и транспортировку готовой продукции, комиссионное вознаграждение посредникам за продажу товара и т.д.).

Постоянные расходы в общей сумме не зависят от объема производства и остаются неизменными в течение отчетного периода. Примерами постоянных затрат являются арендная плата, амортизация основных средств, расходы на рекламу, охрану и т.д.

Смысл в том, что общая сумма постоянных расходов обычно не зависит от того, сколько именно и какой продукции выпустит компания в данном месяце. Например, если компания арендовала помещение под производственный цех или торговую точку, ей придется каждый месяц вносить оговоренную арендную плату, даже если в одном из месяцев совсем ничего не будет произведено или продано, но, с другой стороны, если в этом помещении будут работать круглосуточно, а не по восемь часов в день, арендная плата от этого выше не станет. Аналогичным образом обстоит, когда дают рекламу, - безусловно, цель в том, чтобы продавать больше продукции, но сумма расходов на рекламу (например, стоимость услуг рекламного агентства, стоимость размещения рекламы на телевидении или в газете и т.д.) напрямую от количества проданной в текущем месяце продукции зависеть не будет.

А вот переменные затраты четко реагируют на изменение объемов производства и продаж. Не произвели продукцию - не пришлось закупать материалы, платить зарплату рабочим и т.д. Не продал посредник товары - не надо платить ему комиссионное вознаграждение (если оно установлено в зависимости от количества проданных товаров, как это обычно и делается). И наоборот, если объемы производства увеличиваются, надо закупать больше сырья, привлекать больше работников и т.д.

Конечно, на практике, особенно в долгосрочном периоде, все затраты имеют тенденцию к повышению (например, может повыситься арендная плата, увеличиться сумма амортизации вследствие приобретения дополнительных основных средств и т.д.). Поэтому иногда расходы называют условно-переменными и условно-постоянными. Но рост постоянных расходов, как правило, происходит скачкообразно (ступенчато), то есть после повышения суммы расходов они некоторое время остаются на достигнутом уровне, - и причиной их роста является либо повышение цен, тарифов и т.д., либо изменение объемов производства и продаж сверх "релевантного уровня", приводящего к увеличению или уменьшению производственных площадей и оборудования.

Нормативные и фактические расходы

С точки зрения оперативности учета и контроля затрат различают нормативные и фактические расходы.

Фактические расходы, как следует из их названия, - это расходы, фактически понесенные предприятием при изготовлении продукции (работ, услуг), отраженные в первичных учетных документах и на бухгалтерских счетах. Именно их и учитывают бухгалтеры, и исходя из них формируется себестоимость продукции. А потом их анализируют, сравнивают с плановыми показателями или показателями предыдущих периодов и делают выводы.

Нормативные расходы - это предопределенные реалистичные затраты на единицу готовой продукции. Иными словами, это расходы (чаще всего - на единицу продукции), исчисленные исходя из определенных норм и нормативов.

Альтернативные (вмененные) расходы

В отличие от бухгалтерского финансового учета, который оперирует только свершившимися фактами и реально понесенными затратами, в управленческом учете большое значение придается альтернативным вариантам, ведь, принимая одно управленческое решение, менеджер автоматически отказывается от других вариантов развития событий, а потому помимо реальных доходов и расходов, которые будут получены и осуществлены в ходе реализации принятого решения, неизбежно возникают и альтернативные (вмененные) расходы, в том числе и в лице упущенной выгоды из-за того, что принятое решение исключило возможность альтернативного использования ресурсов.

Концепция альтернативных расходов позволяет также упростить процедуру принятия решений в некоторых ситуациях.

Рассмотрим небольшой пример. В пекарню обратился новый потенциальный клиент - директор недавно открывшегося поблизости ресторана. Он хотел бы, чтобы пекарня ежедневно поставляла в его ресторан булочки, которые нужно выпекать по определенной рецептуре. Безусловно, его интересует цена - сколько бы пекарня хотела получать за исполнение такого заказа.

Предположим, что в настоящий момент пекарня и так работает на пределе своих мощностей и не может просто выпекать булочки для ресторана плюсом к той продукции, которую уже выпускает и реализует нынешним клиентам, чтобы начать сотрудничество с этим рестораном, придется сократить производство каких-то из нынешних видов продукции и, соответственно, уменьшить поставки нынешним клиентам или объемы розничных продаж .

Применяя концепцию альтернативных затрат, можно воспользоваться элегантным и простым способом решения данной проблемы:

  • конечно же, цена должна покрывать реальные затраты пекарни - значит, нужно подсчитать производственную себестоимость булочек, которые хотел бы получать директор ресторана; кроме того, безусловно, цель пекарни получать как можно больше прибыли, но это не значит, что можно заложить любой уровень рентабельности и запросить любую цену, хотя какую-то сумму прибыли нужно заложить в ту цену, которая в итоге будет назначена;
  • поскольку для того, чтобы выполнить заказ ресторана, придется сократить текущее производство других видов продукции, налицо альтернативные (вмененные) затраты - в данном случае это та сумма прибыли, которую пекарня потеряет, если примете этот заказ и сократит поставки и продажи прежней продукции, то есть это та «упущенная» прибыль, которую пекарня продолжала бы получать, если бы отказалась от сотрудничества с директором ресторана и работала по прежней программе;
  • значит, чтобы установить цену на булочки для ресторана, нужно сложить сумму затрат на производство этих булочек (их прогнозируемую себестоимость) и «упускаемую» прибыль от продажи той продукции, производство которой будет сокращено в связи с принятием заказа от ресторана.

Проиллюстрируем в цифрах. Предположим, что ресторан хочет получать по 1000 булочек. Чтобы иметь возможность их выпекать, придется уменьшить объем производства и продажи французских багетов на 400 единиц. Допустим, что производственная себестоимость багета составляет 10 руб., а цена его продажи - 19 руб. В соответствии с калькуляцией исходя из рецептуры изготовления булочек их производственная себестоимость должна составлять 4 руб.

Делаем следующие расчеты:

  1. прибыль от продажи одного багета составляет: 19 - 10 = 9 руб.;
  2. альтернативные затраты - прибыль, которая могла бы быть получена от продажи 400 багетов, если бы заказ ресторана был отклонен, - составляют 9 руб. x 400 шт. = 3600 руб.;
  3. минимальный уровень цены на булочки, при котором вообще имеет смысл разговаривать о возможности принятия этого заказа (замены части багетов на булочки), складывается из суммы себестоимости булочек и этой упускаемой прибыли от багетов, то есть за партию в количестве 1000 булочек ресторан должен платить как минимум: 4 руб. x 1000 шт. + 3600 руб. = 7600 руб.;
  4. минимальная цена одной булочки должна быть не ниже: 7600 руб. / 1000 шт. = 7,60 руб.

Это минимум. Если директор ресторана не готов платить такую сумму (например, в соседней пекарне ему предложат более выгодные условия), лучше отказаться от сотрудничества и продолжить производить ту продукцию, которую вы уже производите в настоящий момент. Ведь если согласиться на более низкую цену, получится, что в итоге пекарня будет получать меньше прибыли, чем получала раньше.

Плюс ко всему надо учесть и другие факторы. Например, взвесить, имеет ли смысл портить или рвать отношения со своими нынешними клиентами, ведь сокращение производства багетов на 400 шт. означает, что кто-то из тех, кому пекарня их продавала раньше, теперь эти багеты не получит! А потому устанавливать цену на булочки ровно в размере 7,60 руб., по сути, не имеет смысла - эта цена лишь восполняет ту же прибыль, которую вы уже получаете при нынешней производственной программе, но ради этого не стоит жертвовать уже сложившимися отношениями с клиентами .

Безвозвратные затраты

Следующий важный вид затрат, которые обязательно нужно учитывать управленцу и бухгалтеру, подготавливающему информацию для принятия управленческих решений, - это безвозвратные затраты. Из их названия видно, что тут имеются в виду расходы, которые уже были понесены в прошлом (в результате исполнения одного или нескольких более ранних управленческих решений) и которые теперь уже никак невозможно вернуть или компенсировать. С ними можно только смириться.

Крайне важно научиться выявлять подобные безвозвратные затраты и нещадно «отсекать» информацию о них при принятии решений. Такой подход тоже может упростить процедуру анализа альтернатив и сделать расчеты более краткими и элегантными.

Релевантные и нерелевантные затраты

Концепции альтернативных (вмененных) и безвозвратных затрат, а также особенности поведения различных видов затрат приводят нас к необходимости разграничения релевантных и нерелевантных расходов и введению понятия релевантности информации, используемой для обоснования принимаемых решений.

Релевантной считается информация, отличающая одну альтернативу от другой и, следовательно, подлежащая анализу и учету при принятии решений. Соответственно, релевантные затраты - это те затраты, величина которых изменится в зависимости от того, какая из альтернатив будет выбрана в результате принятия решения.

Иными словами, если какие-либо доходы, расходы или иные показатели остаются неизменными при любом из возможных решений, они нерелевантны и не должны приниматься в расчет при рассмотрении такого решения.

Безусловно, значительную часть нерелевантных расходов составляют уже рассмотренные нами безвозвратные затраты, то есть расходы, которые были совершены в прошлом и которые ни одно решение не может изменить (как, например, расходы на геолого-разведочные работы в случае, если полезные ископаемые так и не были обнаружены или разработка месторождения является неперспективной).

Также зачастую нерелевантны постоянные расходы - но тут, конечно, все зависит от сущности проблемы и принимаемого решения. Например, если стоит вопрос о том, что выгоднее пошить к зимнему сезону - кожаные куртки или кожаные пальто, - информация о сумме амортизации оборудования, арендной плате за производственные помещения или стоимости электроэнергии, потребляемой для освещения цеха и обеспечения работы швейных машин, не имеет никакого значения, ведь эти суммы будут одинаковыми вне зависимости от того, что же в итоге решили пошить. А вот если решается более глобальный вопрос о том, не стоит ли прекратить заниматься пошивом одежды и переключиться на торговлю тканями, нитками и фурнитурой, информация о постоянных затратах может стать релевантной - если, например, в итоге может быть принято решение расторгнуть договор аренды производственного помещения и продать швейные машины.

Концепция релевантности является, пожалуй, наиболее важным, основополагающим принципом подготовки информации для анализа и принятия управленческих решений.

Контролируемые и неконтролируемые расходы

Ну и в заключение еще одна важная классификация, связанная с реализацией такой функции менеджмента (управления), как контроль.

Для того чтобы эффективно контролировать деятельность всех подразделений и руководителей всех уровней, а также чтобы обеспечить нормально функционирующую систему мотивации управленческого персонала, в последнее время все шире используется принцип управления по центрам ответственности , то есть путем соотнесения затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за их осуществление.

Согласитесь, глупо лишать всех работников премии за то, что прибыль организации оказалась ниже, чем было запланировано. Ведь причин может быть много, и даже может оказаться, что большинство работников трудилось на износ, а причиной проблемы является неверное решение, принятое лишь одним менеджером. Кроме того, фактически ни один сотрудник организации, как правило, не может контролировать абсолютно все процессы, происходящие в ней. А потому просто глупо, например, наказать рублем начальника отдела продаж за то, что он не выполнил план по продажам, если причина ситуации кроется в том, что начальник производственного цеха допустил нарушения технологии и в результате была произведена некачественная продукция, а отдел ОТК этого не заметил, и клиенты остались недовольны и решили прекратить покупать вашу продукцию, предъявили претензии, потребовали заменить товар и т.д. С другой стороны, вряд ли начальник производственного подразделения будет мотивирован работать эффективно, если его накажут за низкое качество продукции, если главной причиной ситуации стало плохое качество исходного сырья и материалов, приобретенных на стороне, контроль за качеством которых должно было осуществлять снабженческое подразделение компании.

О концепции управления по центрам ответственности и особенностях организации планирования, внутрифирменной отчетности и контроле с учетом этой системы мы тоже еще будем говорить подробнее в будущих публикациях. А пока отметим, что с позиций контроля затраты можно разделить на два вида:

  1. регулируемые (контролируемые) расходы - это расходы, которые подвержены влиянию менеджера центра ответственности (подразделения), то есть находятся в пределах его компетенции и полномочий (например, перерасход материалов в связи с нарушением трудовой дисциплины или технологии производства является регулируемым расходом для начальника цеха);
  2. нерегулируемые (неконтролируемые) расходы - это расходы, на которые менеджер центра ответственности (подразделения) воздействовать не может (например, перерасход материалов из-за их низкого качества является регулируемым не для начальника цеха, а для начальника отдела снабжения).

Практическое применение данной классификации затрат позволяет повысить мотивацию труда управленческого персонала, поскольку поощрения и наказания при этом методе напрямую зависят от реальных результатов его деятельности.

Список литературы:

  1. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Финансы, 1974
  2. Барышев С.Б. Диагностика методики управленческого учета. // Бухгалтерский учет. - 2007, № 14
  3. Беляева Н.А. Методы формирования затрат на производство // «Бухгалтерия в вопросах и ответах», 2006, №1
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. - М.: Омега-Л, 2003
  5. Горелик О.М., Парамонова Л.А., Низамова Э.Ш. Управленческий учет и анализ: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2007
  6. Горелова М.Ю. Управленческий учет. Методы калькулирования себестоимости. - М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2006
  7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008
  8. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. - М,-М.: Эксмо, 2006
  9. Платонова Н. Затраты и их классификация // «Финансовая газета», 2005, №35

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными.

К постоянным факторам относятся основные фонды, количество фирм, функционирующих в отрасли. В этом периоде фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей.

Долгосрочный период – это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий, сооружений, количество оборудования, а отрасль – число функционирующих в ней фирм.

Постоянные издержки ( FC ) – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства.

К постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Т.к. с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки (AFC) представляют собой уменьшающуюся величину.

Переменные издержки ( VC ) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства.

К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда.

Средние переменные издержки (AVC) равны:

Общие издержки ( TC ) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы.

Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

TC = f (Q), TC = FC + VC.

Графически общие издержки получают путем суммирования кривых постоянных и переменных издержек (рис.6.1).

Средние общие издержки равны: ATC = TC/Q или AFC +AVC = (FC + VC)/ Q.

Графически АТС могут быть получены путем суммирования кривых AFC и AVC.

Предельные издержки ( MC ) – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

В составе расходов любого предприятия присутствуют так называемые вынужденные затраты. Они связаны с приобретением или использованием разных средств производства.

Классификация затрат

Все издержки предприятия разделяют на переменные и постоянные. В число последних входят выплаты, не влияющие на объем произведенной продукции. Соответственно, можно сказать, какие расходы не относятся к переменным. Среди них, в частности, затраты на аренду помещений, управленческие издержки, оплата услуг страхования риска, выплата процентов за пользование кредитными средствами и пр.

Какие расходы относятся к переменным затратам? В эту категорию издержек входят выплаты, прямо влияющие на объем производства. К переменным расходам относятся затраты на сырье и материалы, оплату труда персонала, приобретение тары, логистику и пр.

Постоянные издержки существуют всегда, в течение всего времени работы предприятия. Переменные издержки, в свою очередь, при остановке производственного процесса отсутствуют.

Такая классификация используется для определения стратегии развития фирмы в течение определенного периода.

В долгосрочной перспективе все виды издержек могут относиться к переменным расходам. Это связано с тем, что все они в определенной степени влияют на объем выпуска готовых изделий и извлечение прибыли из производственного процесса.

Значение издержек

За относительно непродолжительный период предприятие не сможет кардинально изменить способ производства товаров, параметры мощностей или начать производство альтернативной продукции. Однако в течение этого времени можно скорректировать индексы переменных расходов. В этом, собственно, состоит суть анализа издержек. Руководитель, регулируя отдельные параметры, изменяет объем производства.

Существенно повысить количество выпускаемой продукции, корректируя этот индекс, нельзя. Дело в том, что на определенной стадии увеличения только тех издержек, которые относятся к переменным расходам, не приведет к значительному скачку темпов роста - нужно корректировать и часть постоянных издержек. В этом случае можно взять в аренду дополнительные производственные площади, запустить еще одну линию и т. д.

Виды переменных издержек

Все затраты, которые относятся к переменным расходам, разделяют на несколько групп:

  • Удельные. В эту категорию включены издержки, которые возникают после создания и реализации одной единицы товара.
  • Условные. К условно-переменным расходам относятся все издержки, прямо пропорциональные текущему количеству выпущенной продукции.
  • Средние переменные. В эту группу включены усредненные значения удельных расходов, взятых за определенный промежуток времени работы предприятия.
  • Прямые переменные. Этот вид издержек соотносится с производством изделий конкретного вида.
  • Предельные переменные. В их число включены издержки, возникающие у предприятия при выпуске каждой дополнительной единицы товара.

Материальные затраты

К переменным расходам относятся издержки, включаемые в себестоимость конечного (готового) продукта. Они отражают стоимость:

  • Исходного сырья/материалов, полученных от сторонних поставщиков. Эти материалы или сырье должны использоваться непосредственно при производстве продукции или являться частью комплектующих, необходимых для ее создания.
  • Работ/услуг, предоставляемых другими хозяйствующими субъектами. К примеру, предприятие воспользовалось системой контроля, поставленной сторонней организацией, услугами ремонтной бригады и пр.

Издержки реализации

К переменным относятся расходы на логистику. Речь, в частности, о транспортных издержках, затратах на учет, движение, списание ценностей, расходы на доставку готовых изделий на склады торговых предприятий, в точки розничной продажи и пр.

Амортизационные отчисления

Как известно, любое оборудование, используемое в производственном процессе, со временем изнашивается. Соответственно, снижается его эффективность. Во избежание негативного влияния морального или физического износа оборудования на производственный процесс, на предприятии перечисляются определенная сумма на специальный счет. Эти средства в конце срока эксплуатации можно направить на модернизацию устаревшей техники или приобретение новой.

Отчисление осуществляется в соответствии с нормами амортизации. Расчет производится на основании балансовой стоимости объектов основных фондов.

Сумма амортизации включается в себестоимость готовых изделий.

Оплата труда персонала

К переменным расходам относят не только непосредственно заработок сотрудников предприятия. В их состав включены также все обязательные отчисления и взносы, установленные законодательством (суммы в ПФР, ФОМС, налог с доходов физлиц).

Расчет

Для определения суммы затрат используется простой метод суммирования. Необходимо сложить все издержки, возникшие у предприятия в течение определенного времени. К примеру, фирма потратила:

  • 35 тыс. руб. на материалы и сырье для выпуска продукции.
  • 20 тыс. руб. - на приобретение тары и логистику.
  • 100 тыс. руб. - на выплату зарплаты сотрудникам.

Сложив показатели, найдем общую сумму переменных затрат - 155 тыс. руб. На основании этой величины и объема производства можно найти удельную их долю в себестоимости.

Допустим, предприятие выпустило 500 тыс. изделий. Удельные расходы составят:

Что такое постоянные и переменные издержки

руб. / 500 тыс. ед. = 0,31 руб.

Если предприятие выпустило на 100 тысяч товаров больше, то доля расходов уменьшится:

155 тыс. руб. / 600 тыс. ед. = 0,26 руб.

Точка безубыточности

Это очень важный показатель для планирования. Она представляет собой состояние предприятия, при котором выпуск продукции осуществляется без убытка для компании. Такое состояние обеспечивается за счет баланса переменных и постоянных затрат.

Точку безубыточности необходимо определить на стадии планирования производственного процесса. Это нужно для того, чтобы руководство предприятия знало, какое минимальное количество продукции нужно выпустить, чтобы окупились все затраты.

Возьмем данные предыдущего примера с небольшими дополнениями. Допустим, размер постоянных издержек 40 тыс. руб., а предполагаемая стоимость единицы товара - 1,5 руб.

Величина всех издержек составит - 40 + 155 = 195 тыс. руб.

Расчет точки безубыточности производится следующим образом:

195 тыс. руб. / (1,5 - 0,31) = 163 870.

Именно столько единиц продукции должно выпустить и продать предприятие для покрытия всех затрат, т. е. выхода "в ноль".

Норма переменных расходов

Она определяется по показателям расчетной прибыли при корректировке суммы производственных издержек. К примеру, при введении в эксплуатацию нового оборудования потребность в прежнем количестве сотрудников отпадет. Соответственно, может сократиться объем фонда оплаты труда в связи с уменьшением их числа.

Мода
Внимание к деталям: на какой руке носят часы мужчины

В наши дни наручные часы - привычный аксессуар, без которого многие …

Новости и общество
Прикрепление эмбриона к матке на какой день происходит?

С тех пор как в 1978 году появился на свет первый ребенок, зачатый вне человеческого организма, экстракорпоральное оплодотворение подарило возможность миллионам женщин познать радость материнства. В настоящее время, п…

Автомобили
На каких заправках самый качественный бензин: рейтинг, отзывы

Водители со стажем знают, на каких заправках самый качественный бензин. Бесценный опыт каждый «ас российских трасс» копил не корысти ради, а пользы для. Потому что на себе испытал: отступление от стандарто…

Автомобили
Двигатель-«миллионник» — что это значит? На каких машинах стоит?

Хотя бы раз каждый автомобилист слышал такой термин, как двигатель-«миллионник». Довольно звучное название, конечно же, имеет толковое определение. Что это такое, и на каких автомобилях он чаще встречается…

Дом и семья
Утеплитель 80 г — на какую температуру? Виды утеплителей для одежды

При покупке верхней одежды большинство покупателей тщательно изучают бирку, имеющуюся на ней, где помимо названия утеплителя указан его вес. Например, на этикетке может быть указано «изософт 80 г/м» или &l…

Дом и семья
26 размер: на какой рост ребенка рассчитывать и как не ошибиться с выбором?

Сегодня торговые центры, рынки и интернет-магазины предоставляют возможность наполнить гардероб любимых дочек и сыночков изделиями торговых марок со всего мира. Чаще всего покупают детскую одежду и обувь без примерки,…

Дом и семья
Когда делать третье УЗИ при беременности? На каком сроке делают 3 УЗИ при беременности плановое?

Каждая женщина с нетерпением ожидает появления своего малыша на свет. Но пока кроха еще находится в животике, с ним уже можно познакомиться, хотя бы по фотографии. Для этого надо всего лишь пройти плановое УЗИ, которо…

Дом и семья
Внематочная беременность: на каком сроке лопается труба (отзывы врачей). На каком сроке может произойти разрыв трубы при внематочной беременности

Не каждая беременность приводит к счастливому финалу - рождению долгожданного малыша. Если в период зарождения новой жизни произошли какие-либо нарушения, то они могут серьезно навредить здоровью женщины. Одной …

Дом и семья
На каком сроке ребенок переворачивается вниз головой? Когда плод переворачивается?

От того, какое положение занимает ребенок в утробе матери, будет зависеть план действий в момент родоразрешения. Наступили последние недели беременности, а плод до сих пор находится в тазовом предлежании. Как заставит…

Дом и семья
На какой день течки нужно вязать собаку? Правила вязки собак

Многие владельцы породистых собак иногда задумываются о том, чтобы заняться их разведением. Нужно понимать, что это очень сложная задача. Если вас серьезно интересует разведение собак, то в этой статье мы рассмотрим в…

Постоянные издержки FC (англ. fixed costs) — это издержки, которые не зависят от объема производства.

Постоянные затраты - это затраты, которые не меняются с изменением объема производства. Они связаны с постоянными издержками в каждый период времени, т.е. зависят не от объема производства а от времени. Примеры постоянных затрат:

· Арендная плата.

· Налоги на собственность и аналогичные выплаты.

· Зарплата управленческого персонала, охраны и т.п.

График прямая.

Переменные издержки, их сущность и графическое выражение.

Переменные издержки VC (англ. variable costs) - это издержки, зависящие от объема производства. Прямые затраты на сырье, материалы, рабочую силу и т.п. изменяются в зависимости от масштабов деятельности.

График – наклонная прямая зависимость.

Средние валовые, средние переменные и средние постоянные издержки, динамика их изменения (показать графически).

Под средними понимаются издержки фирмы на производство и реализацию единицы товара. Выделяют:

· средние постоянные издержки AFC (англ. average fixed costs), которые рассчитывают путем деления постоянных издержек фирмы на объем производства;

· средние переменные издержки AVC (англ.

Какие затраты относятся к переменным и постоянным примеры

average variable costs), исчисляемые путем деления переменных издержек на объем производства;

· средние валовые издержки или полная себестоимость единицы изделия АТС (англ. average total costs), которые определяют как сумму средних переменных и средних постоянных издержек или как частное от деления валовых издержек на объем выпуска.

Рис. 10.4. Семейство кривых издержек фирмы в краткосрочном периоде: С - издержки; Q — объем выпуска; AFC -средние постоянные издержки; AVC- средние переменные издержки; АТС - средние валовые издержки; МС - предельные издержки

Предельные издержки, формулы их выражения и графическое отображения.

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции, т.е. отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками фирмы МС (англ. marginal costs):

где sVC — прирост переменных издержек; sQ - вызванный ими прирост объема производства.

Если при росте объема продаж на 1ОО ед. товара издержки фирмы возрастут на 800 руб., то предельные издержки составят 800: 100 = 8 руб. Это означает, что дополнительная единица товара обходится фирме в дополнительные 8 руб.

При росте объема производства и продаж издержки фирмы могут изменяться:

а) равномерно. В этом случае предельные издержки являются величиной постоянной и равны переменным издержкам на единицу товара (рис. 10.3,а );

б) с ускорением. В этом случае предельные издержки растут с увеличением объема производства. Эта ситуация объясняется либо действием закона убывающей отдачи, либо удорожанием сырья, материалов и других факторов, затраты на которые относятся к категории переменных (рис. 10.3,б );

в) с замедлением. Если расходы фирмы на закупаемые сырье, материалы и т.п. снижаются при росте объёма выпуска,предельные издержки сокращаются (рис. 10.3,в ).

Рис. 10.3. Зависимость изменения издержек фирмы от объема производства

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Поиск Лекций

Примеры переменных затрат

Условно-постоянные и условно-переменные затраты

В целом все виды затрат могут быть разделены на две основные категории: постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные). Согласно законодательству РФ, понятие постоянных и переменных затрат присутствует в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Условно-постоянные затраты (англ.

Виды издержек производства

total fixed costs ) - элемент модели точки безубыточности, представляющий собой затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска, противопоставляемые переменным затратам, с которыми в сумме составляют общие затраты.

Простыми словами – это расходы, которые остаются сравнительно неизменными в течение бюджетного периода, независимо от изменения объемов продаж. Примерами являются: управленческие расходы, расходы на аренду и содержание зданий, амортизацию основных фондов, расходы на их ремонт, повременную заработную плату, внутрихозяйственные отчисления и др. В действительности эти расходы постоянными в буквальном смысле слова не являются. Они возрастают вместе с увеличением масштабов хозяйственной деятельности (например, с появлением новых продуктов, бизнесов, филиалов) более медленными темпами, чем рост объемов продаж, или растут скачкообразно. Поэтому их называют условно-постоянными.

Данный тип затрат во многом пересекается с накладными, или косвенными затратами, сопутствующими основному производству, но не связанными с ним напрямую.

Подробные примеры условно-постоянных затрат:

  • Проценты по обязательствам во время нормальной деятельности предприятия и сохранения объёма заёмных средств за их использование должна уплачиваться определённая сумма вне зависимости от объёмов производства, однако, если объём производства так низок, что предприятие готовится к банкротству , данными затратами можно пренебречь и прекратить выплаты по процентам
  • Налоги на имущество предприятия , так как его величина достаточно стабильна, также являются в основном постоянными расходами, однако можно продать имущество другой компании и брать его у неё в аренду (форма лизинга ), уменьшив таким образом выплаты налога на имущество
  • Амортизационные отчисления при линейном способе их начисления (равномерно на весь срок использования имущества) согласно выбранной учётной политике, которую, однако, можно менять
  • Оплата охраны, сторожей , при том, что может быть сокращена при уменьшении количества работающих и снижения нагрузки на контрольно-пропускные пункты , остаётся даже при простое предприятия, если оно хочет сохранить свою собственность
  • Оплата аренды в зависимости от типа производства, длительности контракта и возможности заключить договор субаренды может выступать как переменная затрата
  • Зарплата управленческого персонала в условиях нормального функционирования предприятия является не зависящей от объёмов производства, однако при сопутствующих реструктуризации предприятия увольнениях неэффективных управленцев также может быть снижена.

Переменные (условно-переменные) затраты (англ. variable costs ) – это расходы, которые изменяются в прямой пропорции в соответствии с увеличением или уменьшением общего оборота (выручки от реализации). Эти расходы связаны с операциями предприятия по закупке и доставке продукции потребителям. Сюда входят: стоимость приобретенных товаров, сырья, комплектующих, некоторые расходы по переработке (например, электроэнергия), транспортные расходы, сдельная заработная плата, проценты за пользование кредитами и займами и др. Условно-переменными их называют потому, что прямо-пропорциональная зависимость от объема продаж на самом деле существует лишь в определенный период. Доля этих расходов в какой-то период может измениться (поставщики поднимут цены, темп инфляции отпускных цен может не совпадать с темпом инфляции этих издержек и т.п.).

Основным признаком, по которому можно определить, являются ли затраты переменными, является их исчезновение при остановке производства.

Примеры переменных затрат

В соответствии со стандартами МСФО существует две группы переменных затрат: производственные переменные прямые затраты и производственные переменные косвенные затраты.

Производственные переменные прямые затраты - это расходы, которые можно на основе данных первичного учёта отнести непосредственно на себестоимость конкретных изделий.

Производственные переменные косвенные затраты - это расходы, которые находятся в прямой зависимости или почти в прямой зависимости от изменения объёма деятельности, однако в силу технологических особенностей производства их нельзя или экономически нецелесообразно прямо отнести на изготовляемые продукты.

Примерами переменных прямых затрат являются:

  • Расходы на сырьё и основные материалы;
  • Затраты на энергию, топливо;
  • Заработная плата рабочих, осуществляющих производство продукции, с начислениями на неё.

Примерами переменных косвенных затрат являются затраты сырья в комплексных производствах. Например, при обработке сырья – каменного угля – производится кокс, газ, бензол, каменноугольная смола, аммиак. При сепарации молока получают обезжиренное молоко и сливки. Разделить затраты исходного сырья по видам выпускаемой продукции в этих примерах можно только косвенным путём.

Точка безубыточности (BEP break-even point )- минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Точка безубыточности в денежном выражении - такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю).

B EP = * Выручку от реализации

Или, что одно и то жеBEP = = * P (см.ниже расшифровку значений)

Выручка и затраты должны относиться к одному и тому же периоду времени (месяц, квартал, полгода, год). Точка безубыточности будет характеризовать минимально допустимый объем продаж за тот же период.

Разберёмся на примере компании. Анализ затрат поможет наглядно определить BEP:

Безубыточный объем реализации — 800/(2600-1560)*2600 = 2000 руб. в месяц. Фактический объем продаж 2600 руб./мес. превышает точку безубыточности, это хороший результат для данной компании.

Точка безубыточности — чуть ли ни единственный показатель, о котором можно сказать: "Чем ниже, тем лучше. Чем меньше нужно продавать, чтобы начать получать прибыль — тем меньше вероятность обанкротиться.

Точка безубыточности в единицах продукции - такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство.

Т.е. важно знать не только минимально допустимую выручку от реализации в целом, но и необходимый вклад, который должен принести каждый продукт в общую копилку прибыли — то есть минимально необходимое количество продаж каждого вида продукции. Для этого рассчитывается точка безубыточности в натуральном выражении:

ВЕР = илиВЕР = =

Формула работает безупречно, если предприятие производит только один вид продукции. В реальности такие предприятия встречаются нечасто. Для компаний с большой номенклатурой производства возникает проблема разнесения общей величины постоянных затрат на отдельные виды продукции.

Рис.1. Классический CVP-анализ поведения затрат, прибыли и объема продаж

Дополнительно:

BEP (break-even point ) - точка безубыточности,

TFC (total fixed costs ) - величина постоянных издержек,

VC (unit variable cost ) - величина переменных издержек на единицу продукции,

P (unit sale price ) - стоимость единицы продукции (реализация),

C (unit contribution margin ) - прибыль с единицы продукции без учета доли постоянных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).

CVP -анализ(от англ. costs, volume, profit – расходы, объем, прибыль) – анализ по схеме «затраты-объем-прибыль», элемент управления финансовым результатом через точку безубыточности.

Накладные затраты – затраты на ведение хозяйственной деятельности, которые не могут быть непосредственно соотнесены с производством конкретного товара и потому определенным образом распределяются между себестоимостями всех производимых товаров

Косвенные затраты – затраты, которые в отличие от прямых не могут быть непосредственно отнесены на изготовление продукции. К таковым относятся, например, административно-управленческие расходы, затраты на повышение квалификации персонала, издержки в инфраструктуре производства, затраты в социальной сфере; они распределяются между различными изделиями пропорционально обоснованной базе: заработной плате производственных рабочих, стоимости израсходованных материалов, объему выполненных работ.

Амортизационные отчисления — объективный экономический процесс переноса стоимости основных фондов по мере их износа на производимый с их помощью продукт или на услуги.

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Решение. 1. Определяем долю условно-постоянных расходов в себестоимости продукции:

1. Определяем долю условно-постоянных расходов в себестоимости продукции:

2. Плановые затраты на выпуск продукции составят:

3. Величина снижения затрат в плановом периоде за счет увеличения объема производства:

Затраты на единицу продукции снизились с 2 млн руб. (40000: 2000) до 1,82 млн руб. (4,36: 2 · 1,2), т.е. почти на 200 тыс. руб.

Структура затрат на производстве и факторы, её определяющие

Подструктурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:

1) специфика (особенности) предприятия . Исходя из этого, различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

2) ускорение научно-технического прогресса . Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;

4) географическое местонахождение предприятия;

5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

Соотношение между живым и овеществленным трудом;

Доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;

Соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

За последние годы (1990-2004) структура затрат в целом по промышленности и ее отраслям существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл.2.

Анализ данных этой таблицы позволяет сделать вывод, что структура затрат на производство продукции в целом по промышленности за анализируемый период существенно изменилась: доля амортизации снизилась с 12,1 до 6,8%; прочие расходы увеличились с 4,1 до 18,1%; доля материальных затрат снизилась с 68,6 до 56,3%; отчисления на социальные нужды увеличились с 2,2 до 5,1%; структуры затрат на производство продукции по отдельным отраслям промышленности различаются довольно существенно.

На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующие факторы:

Инфляционный процесс.

ВОПРОС 2: Каковы основные отличия понятий «затраты» и «расходы»?

Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялась неадекватно по отношению к друг другу, это и отразилось на структуре затрат;

Опережение процесса выбытия основных фондов над процессом их ввода, что привело к снижению доли амортизации. Повлиял и тот факт, что неоднократная переоценка основных средств не соответствовала уровню инфляции;

Структура затрат на каждом предприятии также должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо, как уже отмечалось, для управления издержками на предприятии.

Планирование издержек продукции на предприятии

План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Себестоимость всей товарной и реализованной продукции.

3. Плановые калькуляции отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются: себестоимость товарной и реализованной продукции; себестоимость единицы важнейших видов продукции; затраты на 1 руб. товарной продукции; процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам; процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются прежде всего на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.

Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на· производствоваловой продукции определяются из выражения

Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость ‘товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

Расчетсебестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы: 1) технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии; 2) организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.); 3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; 4) уровень инфляции в плановом периоде; 5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства. Например, для горных предприятий - изменение горно-геологических условий разработки полезных ископаемых; для сахарных заводов - изменение содержания сахара в сахарной свекле.

Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы.

Для определения величины изменения себестоимости продукции в плановом периоде вследствие влияния вышеупомянутых факторов могут быть использованы следующие формулы:

а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (DСпт):

б) изменение величины себестоимости продукции от измененияобъёма производства

в) изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресрсы

Методику планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам покажем на условном примере.

Пример. За отчетный год на предприятии объем товарной продукции составил 15 млрд руб., ее себестоимость - 12 млрд руб., в том числе заработная плата с отчислениями

на социальные нужды - 4,8 млрд руб., материальные ресурсы - 6,0 млрд руб. Условно-постоянные расходы в себестоимости продукции составили 50%. В плановом периоде предусматривается за счет реализации плана организационно-технических мероприятий увеличить объем товарной продукции на 15%, повысить производительность труда на 10%, среднюю заработную плату на 8%. Нормы расхода материальных ресурсов в среднем снизятся на 5%, а цены на них возрастут на 6%.

Определите плановую себестоимость товарной продукции и плановые затраты на 1 руб. товарной продукции.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх