Что нужно чтобы продавать кислородные коктейли. Идея для малого бизнеса: кислородные коктейли

Как говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Все мы помним коктейли из корня солодки, которые давали в школе и детском саду. Сегодня кислородные лакомства снова оказались на пике популярности. Начинающему предпринимателю стоит обратить внимание на приведенный бизнес-план кислородного бара с расчетами.

С чего начать?

Прежде чем составлять бизнес-план кислородного бара, необходимо ввести все первоначальные данные.

  • Вид деятельности: кислородный бар.
  • Площадь: 8 кв. метров.
  • Помещение: аренда в торговом центре.
  • Количество мест: 4 посадочных места.
  • Режим работы: с 10:00 до 21:00.
  • Форма собственности: ИП.
  • Система налогообложения: ЕНВД.

Меню включает:

  • Кислородные коктейли на разных основах (соки, чай, молоко, травяные сборы).
  • Чаи и травяные сборы.
  • Полезные перекусы.
  • Ингаляции через хэдсет.

Организационные моменты

В случае с кислородным баром создавать общество с ограниченной ответственностью нет никакой необходимости. Здесь не предусмотрена продажа алкогольных напитков, нет больших площадей и многочисленного персонала. К тому же ИП имеет право применять «льготные» системы налогообложения (патентную систему).

Бухгалтерский учет будет вестись самостоятельно посредством онлайн-сервиса.

Для открытия необходимо пройти следующие этапы:

Тип мероприятия Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Заказ и изготовление печати 1 000
Регистрация кассового аппарата
Открытие расчетного счета 2 000
Постановка на учет в налоговой службе
Договор аренды помещения на год* 40 000
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля
Разрешение СЭС
Разработка и согласование рецептур блюд

*Указана стоимость аренды на первые два месяца с учетом залога, далее аренда платиться ежемесячно.

Затраты на регистрацию бизнеса и первоначальные документы составят 43 800 рублей и около двух недель времени.

Техническое оснащение

Рассмотрим необходимое оборудование и мебель для полного оснащения кислородного бара:

Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Концентратор кислорода (объем 5 литров) 1 25 0000 25 000
Миксер-коктейлер 1 5 000 5 000
Холодильник 1 15 000 15 000
Барная стойка 1 40 000 40 000
Барные стулья 4 10 000 40 000
Стул для оксиджея 1 5 000 5 000
Раковина для мойки 1 5 000 5 000
Кран 1 5 000 5 000
Электрический чайник 1 5 000 5 000
Кассовый аппарат 1 20 000 20 000
Хэдсет 4 5 000 20 000
Кухонные принадлежности 5 000
Барные принадлежности (шейкер, дозаторы и прочие) 5 000
ИТОГО 190 000

Сырье

Для изготовления одного коктейля потребуется:

  • Основа (фруктовый сок, чай, травяной настой, молоко) – 40 мл.
  • Пенообразовательный сироп – 10 мл.
  • Одноразовая посуда – стакан, ложечка и пластиковая трубочка.

В самом начале для указанного ассортимента необходимо купить следующие ингредиенты и расходные материалы.

Наименование Количество Цена за 1 условную единицу продукта, рублей Итого, рублей
Апельсиновый сок 10 л 100 1 000
Яблочный сок 10 л 100 1 000
Вишневый сок 10 л 100 1 000
Прочие виды соков по усмотрению 15 л 100 1 500
Зеленый листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Черный листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Травяной сбор 1 кг 1 500 1 500
Молоко 2,5% жирности 10 л 70 700
Сахарный сироп 5 л 200 1 000
Ванильный сироп 3 л 250 750
Шоколадный сироп 3 л 300 900
Spoom-смеси для образования пены 15 упаковок по 100 штук 400 6 000
Кислород для хэдсета 4 баллона по 5 литров 500 2 000
Батончики мюсли 150 шт. 30 4 500
Одноразовые стаканчики с логотипом 1 500 шт. 5 7 500
Пластмассовая ложечка 1 500 шт. 1 1 500
Пластиковые трубочки 3 000 шт. 0,7 2 100
ИТОГО 36 950

На первых этапах будет сложно определить ассортимент фруктовых соков, чаев и травяных настоев. Только с опытом вы сможете определить нужные пропорции закупок. Однако ежемесячно на приобретение сырья понадобится 36 950 рублей, при условии, что ежедневно вы будете продавать 40 коктейлей, 15 ингаляций, 5 батончиков, 1 стакан чая, 1 стакан сока.

Персонал

Для реализации коктейлей на первых порах необходимо нанять 2-х барменов, которые в кислородном баре станут оксиджеями. Они будут работать посменно, по 15 дней в месяц каждый. В обязательном порядке у барменов должна иметься действующая санитарная книжка.

Маркетинг

Без грамотной пиар-кампании вряд ли получится запустить успешный бизнес. Приведем пример, как можно сформировать маркетинговую стратегию.

Также не стоит пренебрегать участием в выставках и презентациях. Как правило, организаторы данных мероприятий платят исполнителю за количество отработанных часов, а не по реализованной продукции. Однако здесь есть и свои плюсы: на подобных экспозициях вы можете обзавестись рабочими контактами и бесплатно прорекламировать свой бар.

Объем капитальных затрат

График выполнения работ по запуску проекта

Планируемые показатели деятельности

Одним из основных плюсов открытия кислородного бара является отсутствие сезонности. Запуск проекта можно не подвязывать к времени года. На точку безубыточности возможно выйти уже через 3 месяца после открытия.

Для повышения потока клиентов планируется:

  • За час до закрытия бара предложить скидку на весь ассортимент 10%.
  • Делать скидки на коктейль дня.
  • Предлагать сеты из ингаляции и кислородных коктейлей по более низкой цене.

Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:

  • Кислородные коктейли – 70%.
  • Ингаляции через нос – 20%.
  • Полезные закуски – 9%.
  • Чай и соки – 1%.

Расходная часть

Данный раздел можно разделить на 2 составляющих:

1-я часть – это себестоимость продукции. Если грамотно планировать закупки, она всегда будет окупаться, так как будут действовать наценки около 300%. При планируемой мощности ежемесячно на сырье будет уходить около 37 000 рублей.

2-я часть включает в себя общехозяйственные расходы:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – 16 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 97 650 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 5 000 рублей.
  • Реклама – 5 000 рублей.
  • Налоги – около 6 000 рублей в квартал.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает фонд заработной платы (около 57%), сырье (21,5%) и аренда (9%).

Теперь посчитаем доходность.

Наименование продукта Средняя рыночная стоимость 1 штуки, рублей Количество продаж в день Количество продаж в месяц (30 рабочих дней) Итого сумма, рублей
Кислородный коктейль 150 40 1 200 180 000
Кислородная ингаляция 100 за 5 минут 15 450 45 000
Батончик мюсли 60 5 150 9 000
1 стакан чая 50 1 30 1 500
1 стакан сока 90 1 30 2 700
Кислородный сет (кислородный коктейль + ингаляция) 200 3 90 18 000
ИТОГО 65 1 950 256 200

Таким образом, ежемесячная выручка составит 256 200 рублей. Чистая прибыль – 83 550 рублей. Рентабельность – 33%. Чтобы выйти на такие показатели, потребуется несколько месяцев, поэтому стоит иметь запас денежных средств на 2-3 месяца вперед.

Финансовый план

Показатель 1 год 2 год 3 год
Выручка 2 437 200 3 072 000 3 457 200
Чистый доход 669 300 1 000 200 1 257 840
Эффективность 27,5% 33% 36%

Таким образом, первоначальные вложения окупятся меньше чем за один год.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: любой месяц.
  • Открытие бара: через 4 месяца.
  • Выход на оперативную безубыточность: третий месяц после открытия.
  • Выход на прогнозируемый доход: пятый месяц после открытия.
  • Срок окупаемости кафе-бара 11 месяцев.

Несколько нюансов

Стоит отметить несколько деталей, на которые стоит обратить внимание:

  • Устанавливайте оборудование на видном месте.
  • Предоставьте клиенту возможность видеть процесс приготовления коктейля.
  • Большое значение имеет умение оксиджея предугадывать желания посетителя и создавать уникальные вкусовые миксы.
  • Яркие листовки с ознакомительной информацией на стойке привлекут дополнительное внимание.

В итоге

Если вы решились открыть кислородный бар, можно не останавливаться на детальном анализе конкурентов (проверьте только их наличие). Эта ниша пока свободна. Уже через год после открытия «воздушной лавки» в удачном месте и при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете открыть еще одну точку или создать выездной бар. Целевая аудитория крайне широка: дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием. Даже если кислородный коктейль имеет минимальный терапевтический эффект, то уж точно не вредит организму. А действие плацебо никто не отменял. Приятный вкус, яркая вывеска, улыбчивый оксиджей – за этим приходят и возвращаются клиенты.

Кроме того, прежде чем открывать кислородный бар, изучите все программы поддержки малого предпринимательства в вашем регионе. Данный проект подпадает под социально значимый кластер, так что у вас может появиться возможность погасить часть первоначальных вложений за счет государственных дотаций и субсидий или получить налоговые каникулы.

Бизнес по продаже кислородных коктейлей это новая, незанятая ниша, которая только начала развиваться. Благодаря отсутствию жесткой конкуренции и небольшим затратам для старта мы можем построить свой бизнес и окупить его буквально за три месяца, получая уйму удовольствия от проделанной работы. Кислородные коктейли потребляли еще во времена СССР в санаториях с целью оздоровления организма. Прошло много лет, но люди не перестали заботиться о себе, стараться выглядеть моложе и красивее, чем обычно, а наши коктейли помогут потенциальному клиенту с этой задачей. Мы напишем простой бизнес план кислородного бара, опишем, как его открыть, где, какие документы для этого нужны и сколько денег придется потратить на начальном этапе работы. Кроме того, попробуем посчитать потенциальную прибыль, которую вы сможете получить со своим новым делом.

Нам нужно проанализировать рынок и решить, как именно мы организуем свой кислородный бар. Дело в том, что можно открыть два вида баров – бар, продающий напитки или бар, продающий услуги по вдыханию кислорода. Проблема второго варианта в том, что наше население практически ничего не знает об этом и доходы кислородного бара будут невысокими по причине низкой популярности. Мы выберем бар по продаже кислородных коктейлей – коктейли сами по себе очень привлекательны, если их делать красиво, то не нужно будет даже тратиться на рекламу своего продукта. Кроме того, нельзя забывать, что это не просто коктейль, а оздоровительная жидкость – она не только утоляет жажду, но и приносит много пользы организму. Запомните эти слова, мы ими еще воспользуемся, когда будет делать рекламные листовки.

Рекомендуем прочитать:

Как открыть кислородный бар: аренда помещения

Наверное, вы уже знаете, где открыть кислородный бар – критерии выбора помещения не отличаются от любого другого бара. Нам нужно найти небольшое помещение с низкой арендной платой и большим потоком людей. Лучше всего для этого подходят кинотеатры, торговые центры, магазины возле больших учебных заведений, парков. Выбор, на самом деле, огромен и это позволит нам найти самое дешевое и приемлемое место без особых усилий. Не стоит тратить деньги на то, что бы специалист нашел вам помещение – при помощи интернета можно и самому это сделать, не отдавая при этом 20 тысяч рублей.

В центре Москвы большинство торговых центров уже заняты, но все равно можно найти хорошее место для открытия кислородного бара. Небольшое помещение обойдется нам в 30 тысяч рублей в месяц, это не очень большая сумма, учитывая огромный поток потенциальных клиентов. Помещение даже не придется ремонтировать – арендаторы больших торговых центров сдают нормальные, пригодные для работы с клиентом помещения. Нам нужно лишь немного доработать это помещение, повесить несколько картин, может цветы поставить. Все это будет положительно действовать на клиента. Дополнительный ремонт обойдется нам в 8 тысяч рублей.

Бизнес план кислородного бара: покупка оборудования

В начале статьи мы уже сказали о том, что для кислородного бара не нужно дорогого оборудования и это чистая правда. Для начала нам нужно приобрести кислородный концентратор, который будет насыщать кислородом жидкость. Вы можете найти множество Интернет-ресурсов, продающих такие аппараты из-за границы по цене 12-20 тысяч долларов, но мы посоветуем купить наш, отечественный концентратор. Дело в том, что по качеству сборки и длительности работы зарубежные автоматы от наших не отличаются вообще, разница лишь в дизайне корпуса – американские и итальянские выглядят на порядок красивее, но разве это важно? Клиент все равно не будет видеть концентратор, зачем переплачивать десять тысяч долларов за ненужную функцию. Небольшому кислородному бару стоит купить небольшой концентратор на 5 литров. Этого хватит, что бы обслуживать всех желающих качественной продукцией и при этом у вас не будет неиспользованной мощности.

Рекомендуем прочитать:

Кроме концентратора нам так же нужен кислородный миксер и пенообразвователь. Миксер смешивает наполнитель с кислородной жидкостью, а сверху стакан покрывает пеной, чтобы кислород не выходил из жидкости. Сейчас можно легко купить весь комплект для производства коктейлей за 30 тысяч рублей, в нем даже есть пакетики для производства пены. Это тоже запишем в расходы кислородного бара. На этом, к сожалению, наши расходы не заканчиваются.

Небольшому кислородному бару нужна барная стойка и стол для установки всего оборудования. Самая простая небольшая барная стойка обойдется нам в 10 тысяч рублей, стол выйдет гораздо дешевле – 3 тысячи рублей. В комплект с барной стойкой, кстати, входят и стулья – хороший способ удержать клиента и пообщаться, рассказать об акциях и особенностях кислородного бара. Хотя, большинство клиентов просто купят коктейль и уйдут по своим делам.

Вы не можете посадить обычного продавца за барную стойку по той причине, что он не сможет сделать нормальный кислородный коктейль и просто отпугнет всех покупателей. На эту должность нужно набирать только профессионалов, которые уже прошли обучение и знают, как делать коктейли, как работать с оборудованием и которые могут рассказать посетителям обо всех преимуществах данного напитка. Найти хорошегооксиджея не сложно – в интернете куча профессионалов ищут себе работу и при этом не требуют большую заработную плату. Лучше всего нанять приятной внешности девушку, она лучше будет работать с клиентами. Заработная плата составит 20 тысяч рублей в месяц.

Эта сфера услуг у нас еще слабо развита, но в мире множество людей давно употребляют кислородные коктейли, в этой нише есть своя мода, свои тренды. Нужно следить за мировой модой на коктейли, стараться идти в ногу со временем и если нужно, отправлять своего оксиджея на тренинги по повышению квалификации. Цена таких курсов может достигать 5 тысяч рублей, но нам это пока что не нужно.

Рекомендуем прочитать:

Бизнес план кислородного бара: рекламируем себя

Нам не нужно анализировать рынок, что бы определить потенциальных клиентов нашего бара. Молодежь, у которой желание попробовать что-то новое иногда граничит с безумием, работники офисов и прочих закрытых помещений, для которых кислородное голодание это норма. Более старшое поколение тоже будет не прочь попробовать оздоровиться за счет недорогого коктейля. После того, как вы определитесь с целевой аудиторией, можно начинать рекламную кампанию.

Раздача листовок является отличным способом рассказать клиенту о себе. Раздавайте листовки с информацией о своем баре возле больших офисов во время обеденного перерыва, возле университетов, непосредственно возле торгового центра, где вы работаете. Люди заинтересуются и узнают о вас, а это главное в бизнесе. Когда о вас знают и хотят попробовать ваши услуги – доход кислородного бара возрастет сам по себе.

Не забывайте и о рекламе в интернете – это важная часть нашей работы. Постоянно рассказывайте о себе, делайте рекламные посты, говорите об акциях и купонах на скидку. Даже если на ваш рекламный пост откликнется десять человек, это все равно деньги и прибыль.

Рекомендуем прочитать:

Бизнес план кислородного бара: расходы и доходы

Преимущество кислородного бара в том, что оборудование стоит не дорого. Одноразовые расходы составляют 30 тысяч на покупку оборудования, 8 тысяч рублей на косметический ремонт помещения и 13 тысяч рублей для покупки мебели. В общем, получится 51 тысяча рублей длястрата предприятия. На это расходы кислородного бара не заканчиваются – нам так же нужно оплачивать аренду помещения в торговом зале, это стоит 30 тысяч рублей в месяц, и зарплата профессиональномуоксиджею – 20 тысяч рублей. Расходы на функционирование составляют 50 тысяч в месяц, наша задача окупить хотя бы их.

В среднем новая торговая точка может продавать 40 коктейлей в день. Когда будет постоянная аудитория, эта цифра удвоиться. Затраты на приготовление одного коктейля составляют 9-10 рублей, тогда как цена в Москве на кислородный коктейль составляет 70-90 рублей. Мы будем рассчитывать потенциальную прибыль исходя из минимальной цены. Затраты на коктейли составят 10800 рублей, прибыль 84 тысячи, отсюда чистая прибыль составит 73 200 рублей. Это при минимальном количестве посетителей в день.

Кислородный коктейль относится к напиткам, которые не только прекрасно утоляют жажду, а и благоприятно действуют на организм человека, с медицинской точки зрения. Прибор для приготовления кислородного коктейля стоит недорого, поэтому с его помощью можно организовать прибыльный и малозатратный бизнес . Прежде чем предлагать людям новый продукт, нужно выяснить для себя, а чем же этот напиток так хорош и будет ли он востребован среди потребителей?

  • Какое оборудование выбрать для изготовления кислородного коктейля?
  • Технология изготовления кислородного коктейля
  • Ингредиенты для приготовления
  • Способы приготовления кислородного коктейля

Специалисты – медики утверждают, что попадание кислорода в организм человека через питье действует на него благоприятно. Употребляя его, можно избавиться от головной боли, переутомления и повысить общий тонус. Научно доказано, что 900 граммов коктейля заменяют часовую прогулку по хвойному лесу. Бесспорно, люди, которые следят за своим здоровьем, не смогут пройти мимо торговой точки с чудодейственным напитком.

Какое оборудование выбрать для изготовления кислородного коктейля?

Для приготовления напитка нужно приобрести аппарат отечественного или импортного производства для приготовления кислородного коктейля. Работает он несложно, а приготовлением напитков может заниматься практически каждый человек. Для организации мини-бара понадобится такое оборудование:

  1. Главным узлом установки является источник кислорода. Он изготавливается в двух доступных предпринимателю моделях: концентратор кислорода и регулируемый кислородный баллон. Существуют еще небольшие портативные баллончики, которые больше подходят для применения в быту, нежели с коммерческой целью.
  2. Устройство для вспенивания (кислородный миксер или коктейлер).

Концентраторы чаще всего используются для приготовления напитка в коммерческих целях. Аппарат работает от обычной сети электропитания и вырабатывает кислород из воздуха. Существует более мощный источник воздуха – баллон, который оснащен специальным редуктором, для регулирования скорости насыщения напитка кислородом.

Технология изготовления кислородного коктейля

Коктейлер представляет собой емкость, в которую заливаются ингредиенты и кислородный пенообразующий состав. В ней происходит образование пены, и после напиток разливается непосредственно в стаканы. Иногда такой кислородный аппарат (коктейлер) заменяют специальным миксером. Благодаря интенсивному перемешиванию и одновременной подаче кислорода, получается густая и воздушная пена. Этот прибор, также как коктейлер, можно использовать для оборудования торговой точки. Трубка с аэратором – одноразовое приспособление, рассчитанное на ограниченное количество стаканов кислородного коктейля. Этот аппарат применять в коммерческих условиях неэффективно.

Выбирая коктейлер, нужно учитывать, что большой разницы между отечественными и импортными моделями, с точки зрения технических характеристик, нет. Различие может быть только в дизайне. Импортные выглядят респектабельней, за что и оценены в 1-2 тысячи долларов. Отечественные аналоги можно приобрести за 12-17 тысяч рублей. Стоимость аппаратов зависит от объема емкости для перемешивания ингредиентов. Промышленность выпускает коктейлер для кислородного коктейля, вместимостью от 3 до 10 литров.

Все прелести этого напитка

Ингредиенты для приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно купить аппарат и составляющие будущего напитка:

  • Фруктовые соки и морсы;
  • Настои трав;
  • Молоко;
  • Очищенная вода.

Последний ингредиент используется в рецепте классического кислородного коктейля. Вода и кислород – это все его ингредиенты. Молоко необходимо 2,5-5 % жирности. Все жидкие составляющие загружаются в аппарат не горячими, лучше комнатной температуры.

Пенообразующие композиции приобретаются отдельно. Для каждого вкуса кислородного коктейля существуют отдельные серии: «Про2фи», «Кислородная страна» и «Милко2» для напитков на основе молока.

Способы приготовления кислородного коктейля

В зависимости от того, какой прибор используется, применяют два способа приготовления напитка. О том, как сделать кислородный коктейль в домашних условиях говорить не будем, поскольку нас интересует массовое приготовление напитка.

  1. Способ № 1 применяют, когда используется кислородный коктейлер. В емкость наливается жидкий ингредиент и засыпается композиция. Все составляющие загружают в коктейлер и тщательно смешивают до полного растворения. Потом их насыщают кислородом. Этот метод используется в тех случаях, когда нужно приготовить много порций коктейля. Аппарат работает практически без перерывов.
  2. Способ № 2 используют, когда в наличии есть кислородный миксер. Перемешивание ингредиентов и подача кислорода осуществляется одновременно. Этот метод дает возможность подойти к приготовлению каждой порции напитка индивидуально. Кроме этого, пена получается более густой и плотной, чем при использовании первого способа.

Продавать кислородный коктейль можно в нескольких форматах:

  • Стационарная торговая точка по продаже напитка;
  • Коктейль-бар;
  • Торговля через вендинговый аппарат.

Первый и третий способы предусматривают приготовление и выдачу напитка покупателю, который будет наслаждаться коктейлем в любом удобном для него месте. Второй вариант – это обустройство мини-бара, со стойкой и стульчиками для посетителей. Окупаются затраты на организацию такого бизнеса за несколько месяцев. Приготовление этого напитка не требует специальных разрешений и получения лицензии. Официально кислородные коктейли не причисляют к разряду лекарственных препаратов.

К числу самых вкусных и полезных напитков, что популярны в нашей стране, можно отнести кислородные коктейли. Это дает предпринимателю — даже начинающему, возможность организовать прибыльный бизнес на продаже данных напитков. Изучим то, каким образом может обустраиваться соответствующие торговые точки.

Бизнес на продаже кислородных коктейлей правомерно отнести к самым рентабельным и перспективным. Это обусловлено, прежде всего, высокой степенью востребованности данных коктейлей разными категориями потребителей. Кислородные коктейли обладают широким спектром полезных качеств:

  • эстетического характера — приятным видом, вкусом;
  • технологического характера — легкостью в изготовлении, отсутствием строгих законодательных требований к выпуску данных напитков;
  • оздоравливающего характера — приспособленностью стимулировать обменные процессы в организме, приводить в норму давление, пищеварение, улучшать сон.

В зависимости от состава конкретной разновидности коктейля его полезные свойства могут дополняться иными — обусловленными свойствами соответствующих ингредиентов (например, соков, ягод).

Собственно, что представляет собой кислородный коктейль? Это сладкий напиток, легко узнаваемый по «шапке», состоящей из маленьких пузырьков пены. В нем действительно присутствует чистый кислород (не воздух, вопреки распространенному мнению), важнейший химический элемент из числа обеспечивающих жизнь на нашей планете.

Кислород может поступать в организм не только через дыхание, но также и посредством его употребления «пищевым» способом — в виде газа, растворенного в воде или находящегося внутри тех самых пузырьков пены на поверхности коктейля. «Пищевой» кислород очень быстро всасывается в кровь и активизирует различные процессы, способствующие оздоровлению организма.

Кислородный коктейль — к слову, являющийся российским продуктом (точнее, советским — первые опыты ученых по его применению проводились в СССР в 1960 годах) признан безопасным продуктом. Его рекомендуют к применению во многих оздоровительных учреждениях. Вместе с тем, кислородный коктейль — это и повседневный пищевой продукт. Он может быть востребован самыми разными потребителями, например:

  • клиентами фитнес-центров, развлекательных центров;
  • посетителями кино, театров;
  • посетителями парков, пляжей.

Таким образом, продажа кислородных коктейлей как бизнес может быть осуществлена в самых разных сегментах. Уровень конкуренции в данном направлении бизнеса можно охарактеризовать как умеренный . Продажа кислородных коктейлей — не новый вид бизнеса для России (что отчасти объяснимо, исходя из того факта, что они были изобретены в нашей стране), и соответствующий сегмент предпринимательства достаточно насыщен. Вместе с тем, с наряду с данной насыщенностью сформирован устойчивый спрос на кислородные коктейли: поэтому, даже при открытии бизнеса с нуля не придется в лишний раз уделять внимание разъяснению потребителям всех свойств полезности данного напитка. Все знают, что он — полезный и вкусный.

Но в силах предпринимателя — сделать его самым вкусным, а также продвинуть свой бренд так, чтобы, воспользовавшись хорошим спросом на продукт, выиграть место на рынке у конкурентов.

Вложения

Изучим то, каким образом предприниматель может решить данные непростые задачи, какие вложения ему предстоит инвестировать в свое дело.

Открытие бизнеса по продаже кислородных коктейлей предполагает:

  1. Подготовку оборудования и обустройство помещения.
  2. Закупку сырья и ингредиентов.
  3. Раскрутку бизнеса и организацию продаж.

Рассмотрим подробнее особенности реализации данных этапов открытия бизнеса в контексте доходов и расходов предпринимателя.

Оборудование и помещение

Приготовление коктейля предполагает задействование следующих основных видов оборудования:

  • кислородного коктейлера — аппарата для смешивания кислорода со вкусовой жидкостью (он стоит около 10 тыс. рублей);
  • торговой стойки, столика, возможно — стульев (они обойдутся примерно в 20 тыс. рублей).

Всего единовременных расходов — порядка 30 тыс. рублей.

Продажа коктейля должна будет вестись в некотором помещении. Условимся, что это торговое место в развлекательном центре: в среднем по величине российском городе его ежемесячная аренда составит порядка 10 тыс. рублей. В Москве, конечно, несопоставимо дороже — порядка 30 тыс. рублей, а то и больше.

В составе рассматриваемого коктейля присутствуют, как правило, 4 ключевых компонента:

  1. вода;
  2. вкусовая добавка (сироп, варенье, концентрат);
  3. кислород;
  4. пенообразователь.

При этом, многие «оксиджеи» (стильные продавцы-изготовители кислородных коктейлей — от oxygen - «кислород» и «ди-джей», тот, что на дискотеке) предпочитают не использовать в производстве продукта отдельно воду и вкусовую добавку, а использовать готовую жидкость с тем или иным вкусом — например, натуральный или продающийся в пакетах сок. Условимся и мы задействовать данный подход.

В качестве пенообразователя может быть применен обычный белок из куриного яйца или, например, желатин. Данные ингредиенты — оптимальны с точки зрения качества и цены.

В свою очередь, чистый кислород нельзя заменить ничем — нужно будет покупать его в баллонах. Стоимость 200-граммового баллона сжиженного под давлением кислорода (соответствует примерно 16 литрам газообразного) составляет порядка 1 000 рублей.

Для изготовления 1 средней порции кислородного коктейля понадобится:

  • 50 миллилитров сока (себестоимость — 5 рублей, исходя из средней стоимости 1 литра вкусного хорошего пакетированного сока в 100 рублей);
  • порядка 0,32 литра газообразного кислорода (себестоимость — 20 рублей).
  • Кислородный коктейль обычно подается в пластиковом стаканчике с ложкой (себестоимость — 3 рубля).

Общая себестоимость 1 порции кислородного коктейля составит порядка 28 рублей.

Среднерыночная отпускная цена 1 порции напитка в ТРЦ — 50-60 рублей. Таким образом, операционная рентабельность кислородного коктейля, очевидно, будет близка к 100%. Но фактическая рентабельность (особенно, в первые месяца), очевидно, будет ниже — поскольку необходимо будет учесть расходы на оборудование и обустройство помещения.

Кроме того, будет иметь значение то, сколько порций коктейля удастся продать предпринимателю. Расходы на оборудование и помещение мы уже изучили, теперь — рассмотрим то, как раскрутить бизнес, и каких оборотов от него можно ожидать.

Раскрутка бренда

С чего начать раскрутку бизнеса? Для этого можно задействовать:

  • традиционные, классические каналы — рекламу в печатных СМИ, телевидении, радио, задействовав «сарафанное радио» (то есть, подключив друзей и знакомых);
  • инновационные (хотя уже сейчас переходящие в ранг традиционных — настолько они распространены) каналы: контекстная реклама, SEO-оптимизация, SMM.

Акцент в продвижении следует делать на той целевой аудитории, которая посещает развлекательный центр, где у предпринимателя арендовано место для продаж кислородного коктейля. То есть, если это ТРЦ преимущественно для молодежи — рекламу следует давать в СМИ соответствующей направленности, а в онлайн-продвижении делать акцент на «молодежный» таргетинг в системах контекстной рекламы и иных ресурсах.

Какие расходы могут характеризовать рекламное продвижение торговой точки? Если смотреть указанные каналы продвижения, 1 рекламный показ целевому клиенту на хорошем ресурсе будет варьироваться в интервале 300-500 рублей за 1000 показов (конверсия — превращение показов в продажи, может составить порядка 2-3%).

С учетом известности ТРЦ, возможно, удастся обойтись 1-2 рекламными кампаниями в 50 тыс. показов длительностью около 1 недели. После — клиентский пул более или менее сформируется, затем — будет поддерживаться или дополняться за счет постоянных посетителей ТРЦ. В среднем он может составлять порядка 50 покупателей в день.

Сколько можно заработать?

Итак, у нас есть все данные для расчета окупаемости бизнеса на продаже кислородных коктейлей.

Ежедневная выручка у нас составит порядка 2500 рублей (50 — расчетное количество покупателей, умножаем на 50 рублей отпускной цены порции коктейля). Если мы постараемся присутствовать на рабочем месте ежедневно, то за месяц заработаем, таким образом, около 75 000 рублей (2500 * 30).

Ежемесячные затраты:

  • на аренду помещения — 10 тыс. рублей (условимся, что мы работаем в среднем провинциальном городе);
  • на ингредиенты: 33 600 (28 — себестоимость 1 порции, умножаем на 40, после — на 30).

Единовременные затраты:

  • на оборудование (30 000 рублей);
  • на рекламу (50 000 рублей).

Таким образом, чтобы окупить единовременные вложения, нам понадобится поработать в минус около 2 месяцев. После этого мы выходим на рентабельность порядка 70% (75 000 рублей выручки и 43 600 рублей ежемесячных расходов) до момента, когда нужно будет менять оборудование в силу износа. Но связанные с этим затраты нас уже не будут сильно волновать: бизнес будет раскручен, и, скорее всего, вновь успешно окупит вложения в обновленное оборудование.

В значительной степени ответ на вопрос — выгодно или нет заниматься бизнесом по продаже кислородных коктейлей, будет зависеть от реальной эффективности проведения кампании по раскрутке торговой точки, подходов предпринимателя к выбору торгового помещения. Но с учетом средней насыщенности сегмента вполне правомерно рассматривать данный бизнес как исключительно рентабельный.

Молочные коктейли и мягкое мороженое, которое является их разновидностью, постепенно становятся все более популярными в нашей стране. Существует большое количество франшиз по продаже этих продуктов и широкий выбор оборудования для их производства. Франчайзинговые и торговые компании позиционируют производство и продажу коктейлей на молочной основе как высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. При этом по их утверждениям, и мягкое мороженое, и молочные коктейли пользуются неизменно высоким спросом в любое время года, независимо от температуры воздуха. Если вы всерьез рассматриваете этот бизнес как вариант для начала собственного дела, прежде всего, стоит внимательно изучить все возможные сложности, с которыми вы столкнетесь в процессе работы.

Все же, несмотря на все заверения, наибольшим спросом и мороженое, и коктейли пользуются летом. Хотя, действительно, эти десерты можно употреблять в пищу и в любое время года, в отличие от традиционного мороженого или обычных прохладительных напитков, но все же приготовьтесь к тому, что в осенне-зимний период в ваших продажах будет наблюдаться существенный спад. Определенные сложности при торговле в течение круглого года связаны и с выбором места и формы торговли. Летом больше всего подходит киоск, установленный на оживленной улице в центре города (в первую очередь, это актуально для южных городов). А вот в период с середины осени до середины весны (или даже до мая) придется перебираться с улицы в торгово-развлекательные центры, где стоимость аренды будет на порядок выше (и далеко не факт, что найдутся свободные места в самый сезон торговли – период новогодних праздников). Можно изначально установить ваш коктейль-бар в торговом центре (около большого кинотеатра, на территории супер- или гипермаркета). Но летом ваша прибыль, скорее всего, окажется ниже, нежели при уличной торговле, так как посещаемость ТЦ в период школьных каникул и отпусков тоже заметно снижается.

Кроме того, можно договориться о реализации ваших молочных коктейлей и мягкого мороженого в жаркое время года с летними кафе. Если ваша продукция будет присутствовать непосредственно в меню кафе, это поможет избежать проблем с оформлением большого количества документации, необходимой при организации отдельной торговой точки. Вдобавок к этому, в кафе не будет проблемы с приобретением и установкой (подключением к электросети) дополнительного холодильного оборудования для хранения ингредиентов для молочных десертов. Готовить же и продавать сами коктейли и мороженое можно и за пределами кафе – где более оживленное движение и ваша витрина с десертами привлечет больше внимания прохожих.

Для приготовления коктейлей потребуется специальное оборудование – миксеры или фризеры. Для изготовления традиционного молочного коктейля (при помощи миксера) вам потребуются следующие компоненты (из расчета на 300 миллилитров готового напитка): 75 грамм молока, 7 грамм сиропа (шоколадного, ванильного, фруктового), 15 грамм мороженного. От качества используемого вами миксера зависит и качество конечного продукта, и качество обслуживания ваших покупателей. Самая недорогая модель миксера для смешивания коктейлей отечественного производства с количеством оборотов до 12000 в минуту позволяет изготавливать напитки с красивой пышной пеной. Ее стоимость составляет от 5 тыс. рублей. Но главный недостаток таких моделей – долгое время приготовления коктейля, которое составляет около трех, а то и пяти минут на одну порцию.

Далеко не все ваши потенциальные покупатели согласятся ждать несколько минут, пока будет готов их напиток. Кроме того, по отзывам других предпринимателям, дешевые модели миксеров часто выходят из строя. Существуют и более дорогие и надежные барные миксеры (например, итальянского производства). Их стоимость начинается с 10 тыс. рублей, но многие из них позволяют изготавливать до трех коктейлей одновременно и в течение одной минуты, что является самым большим их преимуществом. Самые дорогие миксеры для приготовления коктейлей (как правило, американских компаний) обладают высокой скоростью работы (до 20000 оборотов в минуту). Их гарантийный срок эксплуатации составляет 5-7 лет, а приобрести их можно по цене от 12000 рублей и выше (в зависимости от количества стакана – один или три).

Многие реализаторы коктейлей в целях экономии приобретают миксер с одним стаканом. Но все же специалисты советуют приобрести несколько запасных стаканов, чтобы заранее готовить в них смеси для коктейлей и повысить, таким образом, производительность. Это особенно актуально в сезон в оживленном месте, когда за вашими коктейлями будет выстраиваться очередь. Один стакан для дорогого миксера стоит около 500 рублей.

Фризеры также используются для производства молочных коктейлей и их реализации непосредственно на месте продажи, но они имеют некоторое отличие от миксеров. Стандартное оборудование рассчитано на приготовление напитков с четырьмя различными вкусами. Само по себе оборудование довольно простое. В крышку раздачи, кроме клапана, который дозирует подачу коктейля, встроен миксер, а в нижней панели аппарата расположены емкости для сиропа. При нажатии на панели кнопки, которая соответствует определенному виду сиропа, миксер автоматически подмешивает сироп в напиток. Фризеры бывают двух видов – с естественным и принудительным насыщением смеси воздухом. Взбитость продукта, в зависимости от вида оборудования, может составлять соответственно 40 и 100 %. Готовый коктейль имеет температуру на выходе из фризера от -3 до 0 градусов Цельсия.

Коктейль, который приготовлен во фризере, отличается по консистенции и вкусу от традиционного. Он более плотный и напоминает по вкусу растаявшее мороженое, поэтому молочные коктейли, приготовленные во фризере, еще называют «мягким мороженым». Для приготовления коктейлей во фризере потребуется специальный молочный состав в сухом виде и специальные сиропы с различными вкусами. Фризер стоит несколько дороже миксера. Его стоимость начинается от 15-20 тыс. рублей, в зависимости от модели.

Мягкое мороженое – относительно новое явление на российском рынке и вызывает большой интерес у детей и взрослых. Правда, если вы хотите ввести в свой ассортимент и этот вид десертов, то старайтесь выбирать место с высокой посещаемостью. Продажи этого продукта окупаются лишь в том случае, если вы сможете реализовывать не менее нескольких сотен порций лакомства в день. Фризер может производить около 2,5 килограмм лакомства в час. Модели с особенно высокой производительностью стоят несколько десятков тысяч рублей. Сухие смеси для приготовления мягкого мороженого разводятся с водой в соотношении один к трем. Цены на смеси зависят от производителя. Смеси от российских компаний продаются по цене от 70 рублей за килограмм, американских брендов – по цене около $9-10 за 1,75 кг.

Обратите внимание: мягкое мороженое можно продавать так же, как и обычные молочные коктейли, - в пластиковых стаканчиках, но покупатели охотнее берут мороженое в вафельных стаканчиках. Стоимость последних (их можно приобрести оптом на местном хладокомбинате) составляет около 20 копеек за штуку.

Для продажи мягкого мороженого также требуется оживленное место. Но если молочные коктейли вполне возможно продавать из киоска, то вот производители мягкого мороженого рекомендуют работать «на открытом пространстве», чтобы покупатели и прохожие могли видеть процесс производства мороженого, который выглядит довольно эффектно. Для этого больше всего подходит формат коктейль-бара. Не забывайте про соответствующее оформление вашей торговой точки (все же ваши главные покупатели – это дети). Некоторые оформляют бар или киоск в виде машины, кареты и т. д., украшают его шариками. В дни, когда наблюдается спад продаж (например, в будни, в плохую погоду), предлагайте различные скидки и проводите акции (например, - 20 % или при покупке двух порций мороженого – третья в подарок и т. п.). Себестоимость одной порции мягкого мороженого не превышает 5-10 рублей. Рентабельность бизнеса по его продаже с учетом всех расходов (аренда торговой площади, заработная плата продавцам, налоговые выплаты), не считая стоимости оборудования, составляет свыше 40 %.

Одна порция обычного молочного коктейля 0,3 литра стоит от 35 рублей, 0,5 литра продается по цене от 50 рублей (цены могут изменяться, в зависимости от региона). Наценка от себестоимости при этом составляет порядка 200 %. В день в оживленном месте можно продать около 250 порций напитка. Из вырученной суммы вычтите стоимость продуктов для приготовления коктейля (сиропы, молоко, мороженое или молочные составы и сиропы), стоимость аренды точки и заработную плату продавцам. Не забудьте также про расходные материалы – стаканчики, трубочки и крышки (крышки защищают содержимое стакана от расплескивания, поэтому коктейли в такой упаковке можно пить даже на ходу). Минимальная прибыль с одной торговой точки составляет от 200 тыс. рублей в месяц.

Для повышения рентабельности бизнеса специалисты советуют работать над расширением ассортимента. Например, при минимальных вложениях в дополнительное оборудование и удобном расположении можно, помимо молочных коктейлей, продавать также мягкое мороженое, кислородные коктейли, поставить баллон с гелием для надувания воздушных шариков, реализовывать другие напитки, горячий кофе и чай, пончики и пр. В этом случае за летний сезон можно заработать от 1 млн. рублей.

Главные условия успеха вашего бизнеса по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого:

  • Высокое качество продукта. В стремлении максимально сэкономить многие продавцы коктейлей не заботятся об их вкусовых качествах. Они используют дешевые ингредиенты, а их коктейли не радуют ни вкусом, ни воздушной консистенцией. Разочарованные покупатели никогда больше не вернутся к вам за второй порцией.
  • Работайте над постоянным расширением ассортимента. Учитывайте, что конкуренция в сфере продаж таких десертов, постоянно растет. Старайтесь предложить своим покупателям большее разнообразие. Однако не стоит экспериментировать со вкусами. По данным многочисленных анализов покупательских предпочтений выяснилось, что потребители весьма консервативны в своих взглядах. Наибольшим спросом пользуются лакомства со вкусом шоколада, ванили и фруктов (клубника, малина, банан). Десерты с экзотическими вкусами будут приобретаться скорее на пробу и весьма редко, поэтому лучше увеличивать ассортимент «вширь», а не «вглубь». Попробуйте продавать свежевыжатые фруктовые соки, кислородные коктейли, натуральное мороженое, пирожные (но для этого потребуется специальное разрешение) и т. д. Скорее всего, они тоже будут пользоваться большим спросом.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх