Характеристика торговой организации ООО «О'КЕЙ». Организационная структура

Справочник "Номенклатурные группы" является в "1С:Предприятии 8" одним из ключевых. Это тот самый справочник, по которому происходит "сборка" финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта. В настоящей статье Ю.М. Бурыкин (Казанский ГАУ), к.э.н., специалист по учету в малых предприятиях, приводит рекомендации по эффективному использованию справочника в торговой деятельности. Материал подготовлен по "1С:Бухгалтерии 8" (редакция 2.0).

Номенклатурные группы Номенклатура

Номенклатурные группы

Как и при предыдущем методе, показатели наценки можно определить по конкретным абсолютным значениям (0-10 %, 10-20 %, 20-40 %, 40-100 %, >


Способы группировки элементов номенклатуры

В любых экономических условиях становится важным, каких товаров мы продаем больше всего, и на что нам следует обратить внимание для того, чтобы продолжать получать прибыль, не потерять своих клиентов, а также повысить объем продаваемых товаров и услуг. Подобный анализ играет важную роль при принятии управленческих решений.

В программном продукте "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 2.0) данная возможность реализована в виде справочника Номенклатурные группы , который объединяет элементы справочника Номенклатура по определенным признакам, избранным пользователем.

Рассмотрим, как использовать данный механизм для получения необходимой информации по продажам, а также для управления и анализа.

Прежде чем открывать и использовать справочник Номенклатурные группы , необходимо определить, какая группировка товаров и услуг вам необходима для получения нужной информации и как ее организовать, или иными словами, какие задачи должны решаться с использованием информации по суммам реализации определенных групп товаров и услуг.

Вначале следует определить, какие номенклатурные группы имеются, и как их разделить для наиболее полного и точного последующего анализа. Этот процесс творческий, так как полностью зависит от профессионального мнения бухгалтера, его отношения к специфике деятельности организации, видов реализуемых товаров и, соответственно, задач по содержанию аналитической группировки информации, поставленных перед руководителем учетного отдела.

Рассмотрим способы разделения номенклатуры на номенклатурные группы и качество информации, получаемое вследствие этого.

1. Самый первый и простой способ - это обобщение в однородные группы . Он предполагает объединение элементов номенклатуры в группы исходя из их физических, потребительских свойств. Например: иглы, нитки, пуговицы можно объединить в одну номенклатурную группу - швейная фурнитура. Аналогично можно объединить товары в такие группы как: кожаные изделия, детская одежда, молодежные, спортивные товары, овощи, фрукты, сигареты, сигариллы, табак для кальяна, молочные продукты и т. д. Группировка по данному признаку позволит получить информацию по продажам однородных групп товаров. Это позволит оценить доходность каждой группы и определить наиболее выгодные из них для реализации, доходные и оборотные. Данная информация позволит определить, какие товары следует продавать для получения максимального дохода, а какие стоит закупать в меньшем объеме.

Достоинством данного способа разделения будет наглядное представление о продажах по каждой группе товаров и формировании доли каждой группы в общем объеме выручки, а также простота его использования. Недостатком можно считать отсутствие информации о наиболее прибыльной и оборачиваемой номенклатуре.

2. Разделение номенклатуры по оборачиваемости . Данный метод сложнее, так как предполагает предварительный анализ, который позволит отнести каждую номенклатуру к группе. Группы можно разделить по количеству продаж (до 100 ед. в мес., от 100 до 1 000 ед., более 1 000 ед.), сумме (до 10 тыс. руб., от 10 тыс. до 100 тыс. руб., более 100 тыс. руб.) или согласно субъективной оценке (высокооборотные, среднеоборотные, низкооборотные). К примеру, самые оборачиваемые товары можно объединить в одну группу "высокооборотные", а товары с низкой оборачиваемостью - в "низкооборотные". В конце каждого периода мы сможем оценить, насколько изменилась выручка от наиболее продаваемых товаров, составляющих основную прибыль организации, что позволит проводить более точную маркетинговую политику закупок и продаж.

Данная группировка позволит сформировать информацию и провести анализ по оборачиваемости каждой группы. Если применить в данном случае "правило трех сигм" из статистики, то его использование упрощенно будет означать, что основные продаваемые товары должны находиться в группе высокооборотных, так как составляют основу реализации. Это, в свою очередь, означает: товары, относящиеся к группе низкооборотных и среднеоборотных, будут приносить малую долю дохода (особенно если у нас одинаковая наценка на товары или она существенно не отличается). Поэтому, выделяя и сохраняя элементы номенклатуры по группам в зависимости от количества продаж, в динамике по месяцам на счете 90 "Продажи" мы получаем информацию об объеме продаж каждой группы, а также об изменениях в объемах продаж. Это позволит определить наиболее продаваемые позиции и строить маркетинговую политику более точно.

Таким образом, положительной стороной данного разделения будет определение основных продаваемых товаров, тенденций продаж и изменение структуры продаж, что позволит выявить падение спроса и найти новые доходные позиции среди малооборотных товаров. Отрицательная сторона - отсутствие достаточной информации по продаваемым товарам и необходимость постоянного анализа, так как элементы номенклатуры могут менять свою доходность в каждом периоде.

3. Группировка элементов номенклатуры согласно наценке . По опыту автора, в каждой организации (особенно узкоспециализированной) есть основные товары, которые продаются с высокой наценкой, а есть второстепенные, которые стоят лишь для ассортимента. Задача каждого руководителя в такой организации - узнать, сколько было продано товаров с большой наценкой, сколько с маленькой и сколько основных товаров. Эта информация позволит решить вопрос: насколько активно идут продажи основных товаров, ради которых существует организация, и, соответственно, скорректировать маркетинговую политику с целью стимулирования продаж основного продукта, так как это позволит повысить финансовую устойчивость организации за счет сохранения основных клиентов.

Отличие от предыдущего способа состоит в том, что наценка - не есть доходность. Например, мы можем продавать сигареты, которые реализуются по 100 шт. в день, с наценкой 2 руб. (10 %) и портсигары, которые продаются по 2-3 шт. в неделю, с наценкой 10 руб. (50 %). Тогда более высокодоходной будет группа сигареты, а не портсигары, так как первые как раз и дают основной доход.

Как и при предыдущем методе, показатели наценки можно определить по конкретным абсолютным значениям (0-10 %, 10-20 %, 20-40 %, 40-100 %, >100 %) или по субъективной оценке (низкая наценка, средняя наценка, высокая наценка).

Достоинствами метода является представление полной информации о продажах основных и неосновных товаров и их структуре в выручке. Это позволяет в дальнейшем оценить в целом финансовое положение организации и регулировать ценовую политику. Недостатком является то, что при такой группировке отсутствует информация о проданных товарах по элементам номенклатуры.

4. Когда руководитель требует всю информацию о продажах, какую только возможно, или более детализированных сведений, следует соединить три или две методики воедино . В этом случае появится больше работы у бухгалтера, но и соответственно больше информации о продажах, что позволит принимать более взвешенные решения, направленные на развитие деятельности организации.

Смешанная группировка элементов номенклатуры подразумевает более подробную классификацию вышеуказанных признаков по нескольким уровням. Каждый уровень будет классификацией, включающей предыдущие три признака. Пример такой группировки представлен в таблице 1. Следует обратить внимание, что необязательно разделять товары по указанным трем признакам и такой последовательности. Достаточно использовать два признака или выбрать три наиболее важных из девяти получаемых номенклатурных групп, а прочие элементы номенклатуры объединить в четвертую номенклатурную группу "Прочие". Это позволит избирательно получать необходимую информацию и пренебрегать остальной.

Таблица 1. Разделение номенклатуры на номенклатурные группы по нескольким признакам

Достоинством данного способа является полная информация в разрезе нескольких признаков и гибкий подход к получению требуемой информации (к вопросу об использовании только некоторых номенклатурных групп). Существенным недостатком является его трудоемкость.

5. Нередки ситуации, когда продажи во многом зависят от выбора поставщиков, производителя, бренда, марки и т. д. К примеру, продажи цемента и шпатлевки от одного производителя существенно выше другого. Это свидетельствует о предпочтении покупателями этой марки. Соответственно, при закупках следует расширять ассортимент данного производителя. Для решения этой задачи стоит провести группировку по выделенному признаку, имеющему наибольшую важность. Назовем его "группировка по определенному признаку" .

Данный метод предполагает разделение товаров по иным признакам, отличным от указанных выше. Он может использоваться в смешанной группировке наравне с другими признаками.

Достоинства данного способа состоят в представлении результатов продаж по признаку, наиболее важному для организации. В качестве недостатка можно указать отсутствие информации о номенклатуре продаж.

Создание номенклатурных групп

Для быстрого решения указанных выше задач необходимо грамотно настроить справочник Номенклатурные группы . Первым шагом к его формированию будет создание самих номенклатурных групп.

Для создания наименований номенклатурных групп необходимо открыть меню Предприятие -> Товары -> Номенклатурные группы . В появившемся окне нужно найти справочник Номенклатурные группы , выделяем его и нажимаем ОК .

В новом окне открывается справочник Номенклатурные группы , который состоит из двух частей аналогично справочнику Номенклатура . Все элементы этого справочника при необходимости можно группировать путем добавления новой группы. При открытии каждого элемента справочника Номенклатурная группа появляется дополнительное окно, в котором показывается состав данной группы из элементов номенклатуры.

Способы определения номенклатурной группы для элемента номенклатуры

При отнесении элемента номенклатуры к номенклатурной группе следует всегда помнить одно главное правило: одному элементу номенклатуры может соответствовать только одна номенклатурная группа. Рассмотрим способы отнесения элемента к номенклатурной группе.

Первый способ - через справочник Номенклатурные группы . Для этого открываем справочник Номенклатурные группы , выбираем элемент, к которому хотим добавить элементы номенклатуры, и в появившемся окне при помощи контекстного меню выбираем пункт Добавить . В окне Введите значение выбираем элементы номенклатуры. Добавление происходит по одному элементу за раз, что при большом количестве элементов может быть трудоемко.

Второй способ - это индивидуальный подход к каждому элементу номенклатуры. Определение номенклатурной группы, к которой принадлежит элемент номенклатуры, происходит в следующем порядке.

Сначала открываем справочник номенклатуры (Склад -> Номенклатура ) и выбираем тот элемент, номенклатурную группу которого хотим изменить. Щелкаем по нему левой кнопкой мыши два раза или вызываем контекстное меню, щелкнув по элементу правой кнопкой, выбираем пункт Изменить . В появившемся окне элемента номенклатуры на вкладке По умолчанию (вторая строка сверху) отражает настоящую номенклатурную группу, в которую входит элемент.

Для ее изменения достаточно щелкнуть по кнопке Выбрать (или по строке и нажать F4) и в появившемся уже знакомом нам справочнике Номенклатурные группы выбрать именно тот элемент, к которому он более всего подходит. Как и предыдущий, данный способ при наличии большого количества номенклатуры для определения группы или ее изменения (что достаточно часто встречается на практике) трудоемок. Для массового изменения номенклатурной группы предназначен третий способ.

Третий способ - массовое изменение номенклатурных групп для элементов номенклатуры. Для использования данного метода в конфигурациях предназначена специальная обработка, запустить которую можно через меню Сервис -> Групповая обработка справочников и документов .

При запуске появится окно обработки, которое, в первую очередь, покажет, какие объекты мы будем рассматривать и изменять (вкладка Объекты отбора ). В данной вкладке нам необходимо рассмотреть, какие номенклатурные группы для элементов номенклатуры уже определены и какие не определены. Для этого в меню Тип объекта выбираем Справочники . В нижнее окно добавляем справочник, который нас интересует, - Номенклатура . Далее мы должны определиться, какие элементы данного справочника нас интересуют. Для этого в поле Отбор добавляем Номенклатурная группа . Если в графе Тип сравнения мы выберем Равно и значение оставим пустым, то отберутся элементы номенклатуры, для которых не указана номенклатурная группа. Если в графе Значение выберем определенную группу, то отберутся только те элементы номенклатуры, номенклатурная группа которых идентична указанной в этом поле.

Если в Типе сравнения мы укажем Не равно , а Значение оставим пустым, то будут выбраны все элементы номенклатуры, где указана какая-либо номенклатурная группа.

После определения параметров отбора нажимаем кнопку Отобрать , и нам будет сформирован список на вкладке Обработка согласно нашим условиям.

В полученном списке нам необходимо отобрать позиции, у которых мы хотим изменить номенклатурную группу. Для этого необходимо пометить галочкой те позиции, которые мы хотим включить в одну номенклатурную группу. В нашем примере (рис. 1) мы выбрали позиции, удовлетворяющие номенклатурной группе "Бытовая техника". После выбора в подграфе Действие выбираем Изменить [номенклатурная группа] . Справа выбираем желаемую номенклатурную группу для отмеченных элементов и затем нажимаем кнопку Выполнить .

Рис. 1. Результаты отбора

Для подтверждения вашего решения появится вопрос: Изменить [Номенклатурную группу] ? С уверенностью нажимаем ДА . В результате открывается диалоговое окно, в котором отражается результат изменений.

Аналогичные действия можно произвести с любым результатом отбора. Данный способ является наиболее удобным для управления номенклатурными группами.

Использование номенклатурной группы в документах продаж

Ввод номенклатурных групп в документах Отчет о розничных продажах , Реализация товаров и услуг и иных происходит автоматически согласно указанной группе в элементе номенклатуры. Если имеются причины смены номенклатурной группы, то это можно сделать напрямую в вышеуказанных документах. Рассмотрим данный порядок на примере.

В документах Реализация товаров и услуг и Отчет о розничных продажах есть столбец Субконто БУ (это при условии, что при учете выручки используется счета доходов 90 "Продажи").

Соответственно при проведении документов делаются проводки, приведенные в таблице 2.

Таблица 2

Дебет счета

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

3. Офис менеджер. Прием и распределение входящих звонков. Входящая/исходящая документация, регистрация документов, набор текстовых документов, отчетность по документам, ведение табелей, взаимодействие с другими отделами компании

4. Администратор кассовой зоны. Находится в подчинении у управляющего магазина. Управляет работой расчетно-кассового узла гипермаркета. Контролирует работу кассиров. Отслеживает анализ показателей работы кассовой линейки. Взаимодействие с руководителями смежных служб. Работа с покупателями по решению конфликтных ситуаций.

5. Старший кассир. Подчиняется администратору кассовой зоны. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты работникам заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам. Составляет кассовую отчетность. Принимает деньги от кассиров гипермаркета в конце их рабочей смены (при необходимости и в прочих случаях). Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе касс и в своей работе, принимаемых мерах по их ликвидации.

6. Кассир подчиняется администратору кассовой зоны, выполняет следующие должностные обязанности. Обслуживает клиентов на кассе и ведет кассовые документы. Обеспечивает сохранность денежных средств. После закрытия магазина для клиентов сверяет наличные в кассе, в случае ошибки выявляет и устраняет ее; заполняет книгу кассира-операциониста.

7. Оператор. Подчиняется управляющему магазина. Основной задачей на приеме товаров является достоверное и своевременное оформление перемещения, приходных, расходных накладных в информационной базе 1 "С". Основной задачей на выписке товаров, в том числе в гипермаркете, является достоверное и своевременное оформление расходных накладных, перемещения, счет фактуры и приходных кассовых ордеров в информационной базе 1 "С".

8. Товаровед. Подчиняется управляющему магазина. Определяет требования к товарам, а также соответствие их качества стандартам, техническим условиям, заключенным договорам и другим нормативным документам. Контролирует поступление товаров. Принимает участие в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товаров и ответов на претензии заказчиков. Контролирует наличие товаров на складе. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку и получение товаров в соответствии с утвержденными планами. Ведет оперативный учет поступления и реализации товаров.

9. Заведующий производством. Должность относится к руководящей. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу.

10. Главный технолог. Подчиняется заведующему производством. Отвечает за разработку и внедрение технологических процессов и режимов производства на выпускаемую продукцию. Контролирует качество сырья и готовой продукции, разрабатывает технологические нормативы, составляет технологические карты, разрабатывает рецепты новых блюд.

11. Повар. Находится в подчинении у заведующего производством. Отвечает за приготовление полуфабрикатов, блюд, салатов из ассортимента собственного производства для реализации в гипермаркете

12. Кондитеры подчиняются заведующему производством. Отвечают за изготовление кондитерских изделий.

13. Менеджер гастронома. Подчиняется управляющему магазина. Должность является руководящей. Осуществляет руководство над продавцами, которые отпускают товар из холодильных витрин. Организует проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности. Изымает из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары. Контролирует соблюдение продавцами трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены. Принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций с покупателями. Обслуживает операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.

14. Продавцы гастронома. Подчиняются менеджеру гастронома. Обеспечивают продажу товара с холодильных витрин. Следят за санитарным состоянием торгового оборудования. Выслеживают и изымают товар с подошедшим сроком годности.

15. Мерчендайзеры. Подчиняются администратору торгового зала. Занимаются выкладкой товара. Следят за санитарным состоянием торгового оборудования. Отвечают за соответствие ценников.

16. Разнорабочие. Разгрузка товара.

17. Технический персонал. Санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений.

18. Охрана. Отвечают за сохранность материальных ценностей гипермаркета, следят за порядком в торговом зале, контролируют приемку товара. Визуальное наблюдение за покупателями, досмотр сотрудников.

Анализ трудовых ресурсов в организации подразумевает под собой анализ структуры персонала. Информация о персонале в гипермаркете "Окей" по состоянию на 1 января 2012 года приведена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 Характеристика персонала по полу, возрасту, образованию, за 2010 - 2012 гг.

Показатели

В ср. за 3 года

Общая численность персонала

Численность персонала

Структура по квалификации

Среднее специальное

Неполное высшее

Руководители

Специалисты

Служащие

Структура по возрасту

От 18 до22 лет

В данной таблице видно, что среднесписочная численность работников в течение трех лет не равномерна, с каждым годом меняется и к 2012 году она составила 141 человек, тогда как в 2010 году составляла 145 человек.

Рассмотрим основные показатели численности персонала в гипермаркете "Окей", на примере таблицы 2.3 и графических рисунков составленных по отдельным показателям данной таблицы.

В гипермаркете весь персонал делится на руководителей, рабочих, специалистов и служащих. По данным в 2010 году на предприятии руководителей 9 человек, это 7,5 % из всего персонала, рабочих 20 человек это 13,8 %, специалистов 12 человек это 8,3 % из всего персонала, служащих 98 человек это 67,6 %. В 2011 году численность персонала незначительно изменилась и составила 139 человек, что на 6 человек меньше чем в предыдущем. Число специалистов 12 человек это 8,6 %, что на 0.3 % больше чем в предыдущем году. Численность рабочих в 2012 году составила 141 человек. Говоря о тенденции численности трудовых ресурсов, результаты анализа показывают, что состав работающих по категориям персонала в гипермаркете "Окей" в течении трех лет менялся незначительно.

По данным таблицы 2.3 составлены графические рисунки по отдельным показателям, в которых мы наблюдаем изменение показателей по годам и по численности персонала. Показатели численности персонала по полу (табл. 2.3) отображены на рисунке 2.1.

Рис. 2.1 Показатели численности персонала по полу

На данном рисунке наблюдается определенная стабильность обусловленная в количественном составе персонала, так как изменения не значительны и прослеживаются только со стороны мужского персонала.

Рассмотрим основные квалификационные показатели (табл. 2.3) отображенные на рисунке 2.2.

Рис. 2.2 Структура по квалификации

Основную долю составляет персонал который имеет среднее и среднее специальное образование, это постоянный персонал, а так же с высшим образованием, это персонал занимающий управленческие должности. И с неполным высшим имеющие довольно большую часть от общего числа, это не постоянный состав персонала так как, это люди находящиеся на заработке по совместительству с обучением.

Рис. 2.4 Структура по возрасту

Самой большой проблемой для предприятия является проблема текучести кадров. Это напрямую влияет на снижение экономических показателей предприятия, так как на решение этих проблем уходит много времени и средств, чтобы восполнить недостающие кадры.

В таблице 2.4 анализируется динамика текучести кадров по данным за 2010-2012 год.

Таблица 2.4 Динамика текучести кадров.

По заявлениям уволившихся работников гипермаркета, а также результатам периодически проводимого тестирования, можно выяснить причины текучести кадров. Так как изменения в кадровом составе происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.

Таблица 2.5 Причины текучести кадров.

Основной причиной текучести кадров является невысокая заработная плата вновь принятых работников.

В магазине установлен график работы: сменный режим рабочего времени; выходные дни, согласно графику сменности. График работы указывается в Трудовом договоре.

Исходя из производственных задач и функциональных обязанностей отдельных категорий работников, в индивидуальных трудовых договорах могут быть установлены режимы гибкого рабочего времени, ненормированного рабочего дня или неполного рабочего дня. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени производится по инициативе работника - это совместительство или по инициативе работодателя - сверхурочная работа, которая не может превышать 4 часов в день и половины месячной нормы рабочего времени. Применение сверхурочных работ работодателем может производиться в исключительных случаях с письменного согласия работника, в порядке и пределах, предусмотренных трудовым законодательством.

Работникам, в соответствии с графиком отпусков и на основании письменного заявления работника, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Торговый зал магазина служит для размещения основного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям.

Помещение магазина полностью оснащено новым торговым оборудованием, предназначенным для самообслуживания покупателей. Это позволяет значительно повысить эффективность использования торговых площадей, что является необходимым, поскольку позволяет уделить внимание повышению посещаемости торгового зала без снижения качества предоставляемых услуг.

Торговый зал магазина разделен на зоны или площади: установочную, проходов для покупателей, рабочих мест продавцов и площадь зоны расчетного узла. Товары в магазине группируются по секциям в зависимости от ассортиментной группы товаров. При выкладке товаров используют вертикальный способ выкладки. При вертикальном способе выкладки ("ленточная" выкладка) одноименные товары выкладывают на полках одной горки в несколько рядов сверху вниз. Преимущество этого способа хорошая обозримость и более четкое разграничение выложенных товаров. Для экспонирования мяса, колбас, сыров и прочих продуктов используют холодильные витрины различных размеров и конфигураций с температурой +3...+8 градусов. В отделах установлены аппараты для нарезки колбас, сыра, овощей. Магазин насчитывает десятки других наименований торгового оборудования - это прилавки, стеллажи, торговые горки, ограждения, турникеты, инвентарные тележки и корзины любых конфигураций и размеров.

Продажа товаров в магазине на принципах самообслуживания. Кроме того осуществляется и традиционным способом, через прилавок когда производится нарезка и взвешивание товара на рабочем месте продавца. Для ознакомления покупателей с ассортиментом товар выкладывается на прилавках. Ассортимент продукции разнообразен, насчитывает более 2 млн. видов товаров. В таблице 2.6 указан основной ассортимент продукции.

Таблица 2.6 Наименование ассортимента продукции по категориям

Наименование продукции

Чайные сервизы, наборы кастрюль, сковороды, тарелки, одноразовая посуда, посуда из пластика и т.д.

Бытовая химия

Порошки, моющие и чистящие средства, средства по уходу за телом и волосами.

Текстиль

Постельные принадлежности, текстильная галантерея.

Товары для дома

Товары для уборки дома, гладильные доски, сушилки для белья.

Алкогольная продукция

Вино, водка, пиво, коньяк, ликер, шампанское и т.д.

Соки-воды

Соки, вода с газом и без, морсы и напитки.

Корма для животных

Средства ухода для животных, аксессуары, корма, наполнители для туалета и т.д.

Диетическое питание

Хлебцы, мюсли, заменитель сахара, кондитерские изделия на фруктозе.

Кондитерские изделия

Печенье, пряники, торты, пирожное и т.д.

Хлебобулочные изделия

Хлеб, булочки, калачи и т.д.

Крупы. Макаронные изделия, приправы, мука, сахар, соль.

Консервация

Консервированные овощи и фрукты. Мед, варенье, конфитюр. Тушеное мясо, паштеты.

Замороженные полуфабрикаты

Полуфабрикаты, мясо, овощи, фрукты, рыба, морепродукты.

Собственное производство

Салаты, мясные блюда, закуски.

Товары для отдыха

Палатки, мангалы, столы и стулья для похода.

Молочная продукция

Молоко, масло, творог, сметана, йогурты, сыры, кефир и т.д.

При размещении продукции в магазине соблюдаются следующие принципы:

1.Наиболее продаваемую продукцию располагать на уровне глаз покупателя;

2. Размещать на стеллажах и стендах небольшое количество экземпляров одного вида продукции, остальное располагать на складе или в подсобном помещении;

3. Размещать продаваемую продукцию по цветовой гамме;

4. Располагать ценники таким образом, чтобы было понятно, к какому товару они относятся. На всех ценах обязательно указывают наименование товара. Ценники снабжают фирменными знаками.

Расчет за покупку ведется путем оплаты ее через кассу, кассовая зона располагается по всему периметру магазина. Возле касс на специальных стеллажах располагаются сопутствующие товары.

Сотрудникам магазина есть все основания гордиться своей работой, так как для этого имеются все условия: достойная заработная плата, объективно отражающая профессиональный уровень сотрудника, социальные гарантии, возможности карьерного роста, уверенность в завтрашнем дне. К тому же сотрудникам предоставляются:

1. Корпоративные скидки по персональной карточке сотрудника на товары и услуги компании;

2. Организация горячих обедов для сотрудников;

3. Оказание матпомощи сотрудникам в экстремальных ситуациях;

4. Ежегодная бесплатная вакцинация сотрудников от гриппа;

5. Подарки детям сотрудников;

6. Максимально благоустроенные рабочие места;

7. Спецодежда;

8. Доставка сотрудников домой в вечернее время;

2.2 Анализ экономических показателей гипермаркета

Финансово-хозяйственную деятельность гипермаркета можно анализировать по различным экономическим показателям. К ним в частности относятся показатели использования основных средств, материальных ресурсов, трудовых ресурсов; показатели себестоимости продукции и объема продаж; показатели деловой активности предприятия; показатели платежеспособности организации. Анализ экономических показателей гипермаркета "Окей" будет проведен с точки зрения показателей прибыли и рентабельности.

Рассмотрим основные экономические показатели гипермаркета "Окей" за I-II полугодие 2012 года таблица 2.7 (Приложение Д).

Для анализа прибыли и рентабельности торговой организации применим следующую методику, которая предполагает следующие этапы:

1. Анализ состава и динамики прибыли.

2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности (реализации товаров, работ, услуг).

3. Анализ уровня средне реализационных цен.

4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности.

5. Анализ рентабельности деятельности организации.

6. Анализ распределения и использования прибыли.

В качестве источников информации при анализе прибыли и рентабельности используются: накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счету продаж и счетам "Прибыли и убытки", "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток", форма бухгалтерской отчетности №2 "Отчет о прибылях и убытках", данные финансового плана . При анализе показателей использовались данные таблицы 2.7 (Приложение Д).

В процессе анализа состава и динамики балансовой прибыли необходимо изучить состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для проведения анализа прибыли по составу и в динамике составляют аналитическую таблицу 2.8 (Приложение Ж).

Из анализа данных видно, что организация получает подавляющее большинство прибыли (порядка 98% в общем объеме) в виде дохода от основной деятельности - продажи товаров и услуг, эта тенденция остается неизменной. К операционным доходам гипермаркета "Окей" относятся доходы от участия в других организациях. Их числовой показатель незначительно вырос, но доля незначительно снизилась, за счет роста прибыли от основной деятельности гипермаркета. Доходы от внереализационных операций гипермаркет "Окей" получает за счет сдачи торговых площадей в аренду; внереализационные расходы образуются, в основном, за счет целевых сборов. Прибыль по этому показателю выросла почти в 7 раз, но все равно составляет весьма незначительную долю (порядка 2%) в общей прибыли организации. Чистая прибыль гипермаркета "Окей" выросла на 44%.

Прибыль от продаж продукции в целом по организации зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема продаж товаров (РП); ее структуры (D); себестоимости товаров (З) и уровня средне реализационных цен (Ц).

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической величиной (табл. 2.9).

Таблица 2.9 Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от продаж

Д П рп = П усл1 - П пл (2.1)

Д П D = П усл2 - П усл1 (2.2)

Д П ц = П усл3 - П усл2 (2.3)

Д П з = П ф - П усл3 (2.4)

где Д П рп - изменение суммы прибыли за счет объема реализации продукции;

Д П D - изменение суммы прибыли за счет структуры товарной продукции;

Д П ц - изменение суммы прибыли за счет средних цен реализации;

Д П з - изменение суммы прибыли за счет себестоимости реализуемой продукции.

П усл1,2,3,4 - прибыль организации при выполнении условия 1-4

П пл - планируемая прибыль организации;

П ф - фактическая прибыль организации;

РП пл - планируемый объем продаж товаров организации;

З пл - планируемая себестоимость товаров;

К пп - коэффициент структуры товарной продукции;

РП усл2 - объем продаж товаров организации при выполнении условия 2;

З усл2,3 - себестоимость товаров при выполнении условия 2-3;

РП ф - фактический объем продаж товаров организации;

З ф - фактическая себестоимость товаров.

Рассчитаем изменение прибыли гипермаркета "Окей" за счет влияния вышеперечисленных факторов с помощью способа цепных подстановок.

Тогда: П пл = 185000-135000 = 50000 тыс. руб.;

П усл1 = 50000* 192610,37/185000 = 52056,86 тыс. руб.;

П усл2 = 52056,86*1,05 = 54659,7 тыс. руб.;

П усл3 = 192610,37 - 135000 = 57610,37 тыс. руб.

П ф = 192610,37 - 135486,13 = 57124,24 тыс. руб.

Отсюда получаем:

Д П рп = П усл1 - П пл = 52056,86 - 50000 = 2056,86 тыс. руб.

Д П D = П усл2 - П усл1 = 54659,7 - 52056,86 = 2602,84 тыс. руб.

Д П ц = П усл3 - П усл2 = 57610,37 - 54659,7 = 2950,67 тыс. руб.

Д П з = П ф - П усл3 = 57124,24 - 57610,37 = - 486,13 тыс. руб.

Проанализируем финансовые результаты от обычных видов деятельности, то есть от продажи товаров и услуг; а также влияния на них объема продаж, структуры себестоимости и уровня средне реализационных цен. Средне реализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

Уровень рентабельности окупаемости затрат, исчисленный в целом по организации, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Рассмотрим показатели рентабельности деятельности гипермаркета и проанализируем ее по основным товарным группам (продукты питания, хозяйственные товары, сопутствующие товары) (табл. 2.10):

Таблица 2.10 Основные показатели рентабельности гипермаркета "Окей" в 2012году

Наименование показателя

Значение показателя I полугодие 2012 г.

Значение показателя II полугодие 2012 г.

Рентабельность основной деятельности

171930/128306,51=1,34

192610,37/135486,13= 1,42

Рентабельность продажи товаров

164628,86/127304,27=1,29

185616,35/134476,13=1,38

Рентабельность продажи услуг

7301,14/1002,24=7,28

6994,02/1010 =6,92

Выручка от продажи продуктов питания, тыс. руб.

Себестоимость продуктов питания, тыс. руб.

Рентабельность продуктов питания

Выручка от продажи хозяйственных товаров, тыс. руб.

Себестоимость хозяйственных товаров, тыс. руб.

Рентабельность хозяйственных товаров

Выручка от продажи сопутствующих товаров, тыс. руб.

Себестоимость сопутствующих товаров, тыс. руб.

Рентабельность сопутствующих товаров

На основании этих данных можно сделать вывод, что рентабельность основной деятельности организации выросла на 8%, за счет следующих факторов: рентабельность продажи товаров выросла на 9% за счет роста покупательской активности и, как следствие, увеличения объема продаж. При этом увеличение объема закупаемой для магазина продукции, позволило получить у поставщиков ряд скидок, что позволило уменьшить себестоимость продукции. Рентабельность деятельности по продажам продуктов питания выросла на 9%, хозяйственных товаров - на 12%, сопутствующих товаров - на 10%. Рентабельность оказания услуг по доставке продуктов незначительно снизилась, за счет уменьшения количества заказов и увеличения ее себестоимости; но при этом за счет своей специфики остается очень высокой.

На момент написания дипломного проекта, плановые показатели финансовых результатов организации на 2013 год еще не были определены. Поэтому рассмотрим, как рассчитывались плановые показатели по прибыли на вторую половину 2012 года.

Планирование прибыли на II полугодие 2012 года производилось аналитическим методом.

При планировании прибыли аналитическим методом расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции.

Плановые показатели, установленные на II полугодие 2012 г. являлись следующими (табл. 2.11):

Таблица 2.11 Плановые показатели деятельности гипермаркета "Окей" во II полугодии 2012 года

Сравнимая продукция закупается в базисном периоде, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая себестоимость и объем закупок. По данным можно определить базовую рентабельность Р б:

Р б = П о / З тп * 100 (2.5)

Р б - базовая рентабельность;

П о - ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще не известен);

З тп - полная себестоимость товарной продукции базисного периода.

С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по себестоимости базисного года. Далее расчет ведется в определенной последовательности: рассчитывается изменение (+,-) себестоимости продукции в планируемом году, определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве и сортности. После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста цен. Влияние на прибыль всех вышеперечисленных факторов определяется путем их суммирования.

При планировании прибыли во II-м полугодии 2012 года учитывалась только прибыль от основного вида деятельности (продажа товаров, работ, услуг). Поскольку прибыль от операционных доходов и прибыль от вне реализационных операций занимает очень небольшую долю в общем обороте; то при планировании эти виды прибыли не учитывались.

Планирование прибыли во II-м полугодии 2012 года производилось по следующим товарным группам:

1. плодоовощная продукция;

2. сахар, кондитерские изделия;

3. чай, кофе;

4. алкогольная продукция;

5. безалкогольные напитки;

6. молочные продукты;

7. сыры, колбасы;

8. мясо и мясные продукты;

9. рыба и рыбные товары;

10. хозяйственные товары;

11. сопутствующие товары;

Данные по фактическим показателям I-го полугодия 2012 года и планируемым показателям II- го полугодия 2012 года отобразим в таблице 2.12:

Таблица 2.12 Расчет плановых показателей прибыли гипермаркета "Окей" во II-м полугодии 2012 года в зависимости от фактических показателей I-го полугодия 2012 года

Товарные группы: тыс. руб., план II- 2012/ факт I-2012

Себестоимость

Коммерческие и управленческие расходы

Прибыль от продаж

плодоовощная продукция

сахар, кондитерские изделия

чай, кофе

алкогольная продукция

безалкогольные напитки

молочные продукты

сыры, колбасы

мясо и мясные товары

рыба и рыбные товары

прочие продукты питания;

хозяйственные товары

сопутствующие товары

услуги по доставке товаров покупателям

При планировании себестоимости продукции учитывались данные анализа рынка сбыта. Прогноз увеличения товарооборота по товарным группам показал, что продажи увеличатся следующим образом:

1) сахар, кондитерские изделия - 9%;

2) чай, кофе - 5%;

3) алкогольная продукция - 8%;

4) сыры, колбасы - 6%;

5) мясо и мясные продукты - 7%;

6) прочие продукты питания - 2%;

7) хозяйственные товары - 4%;

8) услуги по доставке товаров покупателям - 5%.

По остальным товарным группам товарооборот не изменится. На основании полученных данных вычисляем плановую себестоимость продукции.

Более выгодные торговые отношения с поставщиками приведут к увеличению рентабельности и, соответственно, выручки по следующим товарным группам, рентабельность увеличится следующим образом:

1) сахар, кондитерские изделия - 2%;

2) чай, кофе - 5%;

3) алкогольная продукция - 14%;

4) мясо и мясные продукты - 4%;

5) рыба и рыбные продукты - 4%;

После уплаты налогов прибыль распределяется следующим образом: одна часть используется на расширение фирмы (фонд накопления), другая- на капитальные вложения в социальную сферу (фонд социальной сферы), третья - на материальное поощрение работников гипермаркета(фонд потребления). Создается также резервный фонд организации.

Для повышения эффективности деятельности гипермаркета очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, организации и работников. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство организации стремится направить большую сумму прибыли на расширение фирмы. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда.

В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на самофинансирование организации и материальное стимулирование работников и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать их надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, и на один рубль основных фондов. Если эти показатели выше, чем в других организациях, или выше нормативных для данной отрасли, то имеются перспективы для развития организации.

Кроме того, в процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли.

Основными факторами, определяющими размер отчислений в фонды накопления и потребления, могут быть изменения суммы чистой прибыли (Пч) и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды (Кi).

Затем необходимо рассчитать влияние факторов изменения чистой прибыли на размер отчислений в фонды организации. Для этого прирост чистой прибыли за счет каждого фактора умножим на плановый коэффициент отчислений в соответствующий фонд.

Важной задачей анализа является изучение вопросов использования средств фондов накопления и потребления. Средства этих фондов имеют целевое назначение и расходуются согласно утвержденным сметам.

Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение организации, внедрение новых технологий.

Фонд социальной сферы используется на коллективные нужды (проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий), фонд потребления- на индивидуальные (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, стоимость путевок в санатории и дома отдыха, частичная оплата питания и проезда, пособия по выходу на пенсию).

В процессе анализа устанавливается соответствие фактических расходов расходам, предусмотренным сметой, выясняются причины отклонений от сметы по каждой статье, изучается эффективность мероприятий, проводимых за счет средств этих фондов. При анализе использования средств фонда накопления следует изучить полноту финансирования всех запланированных мероприятий, своевременность их выполнения и полученный эффект.

Прибыль гипермаркета "Окей" в 2012 году распределялась таким образом (табл. 2.13):

Таблица 2.13 Распределение прибыли гипермаркета "Окей" в 2012 году

Из таблицы видно, что большая часть прибыли (порядка 63%) идет в фонд накопления для финансирования затрат на расширение организации. Более 17% тратится на материальное поощрение сотрудников организации; причем численное значение этой суммы выросло на 1280 тыс. руб. или в пересчете на одного сотрудника - 85,33 тыс. руб.; при этом сумма чистой прибыли, приходящейся на одного сотрудника, выросла на 495,18 тыс. руб.

Сравним распределение прибыли во II полугодии 2012 года с плановыми показателями (табл. 2.14):

Таблица 2.14 Расчет влияния различных факторов на размер отчислений в фонды гипермаркета "Окей" во II-м полугодии 2012г.

Вид фонда

Сумма распределяемой прибыли

Доля распределяемой прибыли, %

Отклонение от плана, тыс. руб.

за счет Пч

за счет Котч

Резервный.

Накопления.

Потребления.

Соц. сфера.

Чистая прибыль

Из таблицы 2.14 видно, что за счет получения чистой прибыли на 31,5% больше запланированной произошло увеличение отчисления во все фонды: резервный - на 100%, накопления - на 19,45%, потребления - на 40%, социальной сферы - на 20,14%. При этом, примерно на 8%, увеличилась доля резервного фонда (на случай, если следующий временной период будет не таким удачным) за счет фонда накопления, а доли фонда потребления и социальной сферы остались на прежнем уровне.

2.3 Организация хозяйственных связей гипермаркета "Окей"

Коммерческая работа по закупке необходимых материальных ресурсов предусматривает не только выполнение операций по установлению хозяйственных связей с поставщиками продукции, но и организацию учета и выполнения договоров с поставщиками.

Грамотное ведение закупочных операций требует от сотрудников отдела закупок отдельных знаний основ хозяйственного права, касающихся заключения контракта как основы закупок, поставки товаров и их оплаты.

При рыночных отношениях резко повышается роль договоров поставки товаров. Это обусловлено тем, что при равноправных хозяйственных связях поставщиков и покупателей товаров, и их полной хозяйственной самостоятельности договор является основным хозяйственным документом, определяющим права и обязанности сторон по организации поставки товаров и продукции материально-технического назначения.

Работники отдела закупок организации обеспечивают своевременное и правильное заключение договоров с поставщиками продукции, установление рациональных прямых договорных связей по поставкам товаров, и постоянный контроль за их исполнением.

В гипермаркет "Окей" товары завозятся ритмично по графикам, благодаря чему в магазине поддерживается стабильный ассортимент, ускоряется оборачиваемость товаров, уменьшается их порча. Завоз товаров осуществляется в соответствии со спросом населения и установленным для магазина обязательным ассортиментным перечнем. Для разгрузки товара оборудованы специальные места. Помещение для приемки товаров по количеству и качеству примыкают к месту разгрузки. Поступающие в магазин товары принимают материально ответственные лица.

При приемке товаров по количеству проверяются соответствие фактически доставленного товара данным сопроводительных документов. Приемка товаров по качеству ведется в соответствии с требованием стандартов и технических условий.

При поступлении в розничную сеть все товары должны иметь сертификат соответствия. Маркировка на них должна соответствовать сертификату качества.

При приемке товара от поставщиков магазин получает товарно-транспортные накладные и счета-фактуры, в которых перечисляются виды товаров и их количество, указывается общая стоимость. При недостаче составляется соответственно акт об установленном расхождении в количестве продукции. На полученный товар составляются акты приемки товаров. После поступления товаров они принимаются по количеству и качеству товароведом и приходуются (1С - Торговля) оператором.

Поставщики могут быть как единичными, уникальными, так и массовыми, различаться по видам поставок и формам расчетов.

Каждая фирма вольна устанавливать свои критерии оценки поставщиков исходя из собственных соображений и принятой стратегии деятельности. Вместе с тем и у гипермаркета "Окей" существуют требования к поставщикам:

Точно в срок по согласованному графику поставлять продукцию в соответствии с заказом (договором, контрактом);

Продукция должна отвечать оговоренным стандартам качества, производиться по передовой технологии;

Соблюдать требуемые объемы поставки;

Выдерживать согласованные цены;

Доступность (территориальная, информационная, коммуникационная) поставщика.

Надежность;

Формы расчётов (поставки по плану, по требованию, упаковка, транспортные и страховые услуги, валюта расчетов);

Долговременные отношения с организациями, что играет большую роль для организации.

Требования к поставщикам могут меняться в зависимости от общей экономической ситуации, конъюнктуры рынка. Так, на этапе экономического подъема требования к поставщикам могут ужесточаться, и, наоборот, смягчаться в период спада или ограниченности ресурсов (дефицитное снабжение). Не следует забывать, что поставщики могут работать не только на организацию, но и на ее конкурентов. Изучение поставщиков и выработка требований к ним должны осуществляться с учетом позиции конкурентов. Гипермаркет "Окей" применяет в коммерческой работе перед осуществлением закупки товаров такие методы комплексного изучения и перспективного прогнозирования спроса, как:

Текущий детальный учет продажи разных групп товаров за определенный период;

Изучение тенденций товародвижения;

Политика оптовых закупок;

Оптовые выставки-ярмарки и закупка товаров на них;

Контроль над исполнением условий договора и за ходом поставки товара;

Анализируя действующую на предприятии договорную практику, следует отметить, что стороны, при заключении договоров поставки (или купли-продажи) предусматривают в нем следующие обязательные условия:

1. дата заключения договора;

2. полное наименование сторон, заключивших договор;

3. количество и ассортимент товаров, подлежащих поставке;

4. сроки исполнения;

5. порядок поставки товаров;

6. качество, комплектность, упаковка и маркировка товаров;

7. цены и порядок расчетов;

8. имущественная ответственность.

Правильное и выгодное для сторон согласование в договоре указанных выше условий является важной и в то же время сложной коммерческой задачей, требующей хорошего знания конкретной практики и организации поставок товаров.

К основным обязанностям поставщика относятся: поставка продукции на условиях договора, своевременное информирование покупателя о готовности материальных ресурсов к отгрузке, обеспечение проверки качества поставляемой продукции.

Продавец (поставщик) обязан: упаковать за свой счет продукцию, нести коммерческий риск и расходы по транспортировке до места передачи продукции покупателю.

Основные обязанности покупателя: принять продукцию в месте и в срок, указанные в договоре, уплатить цену товара, предусмотренную договором, нести все расходы и риски, которым может подвергнуться продукция после передачи на нее права собственности покупателю.

Когда в договоре указано, что покупатель должен вывезти материальные ресурсы со склада предприятия-поставщика, то все обязанности по транспортировке и коммерческий риск ложатся на покупателя. Такие условия наиболее выгодны для предприятия-поставщика.

Наиболее выгодным для покупателя являются условия поставки, при которых все расходы по транспортировке и страхованию, а также риски случайной гибели товара берет на себя продавец.

Цена материальных ресурсов - одно из существенных условий договора. Цена определяется соглашением партнеров и указывается либо в договоре, либо в спецификации; возможно согласование цены в протоколе, который является частью договора.

Анализ договоров гипермаркета "Окей" на поставку продукции показал, что цена в договоре указывается в счете-фактуре, которая является частью договора.

При установлении цены учитываются особенности поставки. Если предполагается поставка материальных ресурсов на склад покупателя, то в цену договора должны быть включены транспортные расходы и расходы на страхование груза. Когда предусматривается поставка продукции со склада продавца, цена договора учитывает только ее стоимость.

Цена в договоре может быть твердой (фиксированной) и скользящей, то есть последующей фиксацией. При указанной твердой цене в договоре определяется контрактная цифра, которая не подлежит изменениям при оплате покупателем. Общеизвестно, что фиксированная цена в условиях инфляции выгодна только покупателю. Поэтому поставщик, чтобы обезопасить себя от убытков, требует предусмотренности в договоре 100 % предоплаты.

Действующая практика договорной работы в гипермаркете "Окей" показывает, что поставщики продукции предусматривают, как правило, 50% предоплаты. Это вызвано предметом неплатежей и стремлением снизить риск убытков.

Если в момент заключения договора трудно определить конкретную цену, то стороны могут предусмотреть фиксацию исходной цены, которая в течении исполнения договора может изменяться по согласованному партнерами методу. Такая цена называется скользящей, то есть эта цена является по существу рыночной в момент исполнения договора. Скользящая цена с последующей фиксацией в договоре не отражается. В этом случае в разделе "Особые условия договора" указываются точные способы определения...

Подобные документы

    Проблемы управления закупочной деятельностью в ритейловских сетях. Анализ финансово-экономических результатов деятельности ритейловской сети "Байрам". Разработка стратегии управления закупочной деятельностью и расчет экономической эффективности.

    дипломная работа , добавлен 02.02.2013

    Понятие, функции, цели и задачи в закупочной логистике. Модели организации закупочной логистики и типовые процедуры в управлении снабжением предприятия. Автоматизация закупок; логистический менеджмент в управлении закупками на примере ООО "Zara+".

    курсовая работа , добавлен 22.01.2014

    Закупочная деятельность организации. Законодательная и нормативно-правовая база закупочной деятельности предприятия. Изменение потребности в ресурсном обеспечении производства, организационных и экономических показателей предприятия ООО "Столичное".

    курсовая работа , добавлен 09.12.2014

    Система функционирования закупочной логистики. Экономическая характеристика ОАО "Ливгидромаш". Оценка механизмов материально-технического обеспечения предприятия. Анализ поставщиков сырья и материалов. Совершенствование системы закупочной работы.

    курсовая работа , добавлен 12.08.2011

    Сущность, функции и цели закупочной логистики, организация закупочной деятельности. Оценка процесса закупок на основе контроля фактора "времени" и "цены". Выявление и характеристика основных путей повышения эффективности закупочной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2017

    Сущность и задачи закупочной логистики. Организационно-экономическая характеристика ООО "Сармас". Планирование и оценка эффективности закупок товаров на торговом предприятии. Рекомендации по совершенствованию организации закупочной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 23.01.2012

    Роль закупок товаров в коммерческой деятельности. Фактор ценообразования в закупочной логистике. Анализ элементов закупочной логистики ОАО "Ливгидромаш". Совершенствование работы службы закупок и логистики, внедрение новых логистических элементов.

    курсовая работа , добавлен 12.08.2011

    Цели и задачи логистического управления закупками, этапы выбора поставщика. Понятие, назначения и классификация запасов. Стратегия управления запасами JIT и организация закупок. Характеристика системы управления запасами "Реагирование на спрос".

    реферат , добавлен 20.03.2010

    курсовая работа , добавлен 13.02.2013

    Теоретические основы управления маркетинговой деятельностью промышленных предприятий. Анализ действующей системы управления на примере ОАО "ТФК КАМАЗ". Необходимость разработки путей повышения эффективности управления маркетинговой деятельностью.

Прокололи колеса на подземной парковке гипермаркета О"КЕЙ

18.03.2018 года посетил гипермаркет "О"КЕЙ" по адресу ул. Партизана Германа д.2
Оставив свой автомобиль на подземной парковке, на территории парковочной зоны магазина "О"КЕЙ"
(3 ряд, 5 место от выезда с парковки), благополучно отправился за покупками. Чек прилагается от 18.03.2018 (20:30).

По возвращению на подземную парковку, оставил пакет с продуктами в автомобиле. Для дальнейшего посещения табачного магазина "Табакон", ресторана быстрого питания "Макдональдс"
и продолжения покупок в строительном гипермаркете "Леруа-Мерлен" - находящихся в этом же здании (ул. Партизана Германа д.2).
Вернувшись к автомобилю приблизительно в 22:30, не смог произвести запуск двигателя. Возникла проблема с электрикой.
Которую устранить оперативно не представлялось возможно, так как не имею образования электрика.
На 23:05, был погашен свет на всей территории подземной парковки гипермаркета "О"КЕЙ". Закрыты ворота на вьезд, остались лишь одни открытые ворота на выезд.
Из персонала и охраны гипермаркета "О"КЕЙ", на подземный парковке на данный момент никого не присутствовало. Сообщить о поломке было не кому.
Эвакуация автомобиля с подземной парковки не представлялась возможным, так как высота моего автомобиля 2.1 метра. А ворота на выезде не более 2.5 метра.
Было решено оставить автомобиль на парковке гипермаркета "О"КЕЙ" и добираться до дому посредству такси. На 23:38 такси ожидало у выезда с парковки гипермаркета "О"КЕЙ".
Снимок экрана из приложения по вызову такси прилагается.
В 23:40 я покинул подземную парковку.

На следующий день, 19.03.2018 около 10:30, я вернулся к своему автомобилю. Автомобиль находился на трех спущенных колесах.
При подкачивании колес выяснилось, что все колеса повреждены, имеются различные проколы.
На одном из колес имеется порез вентиля для бескамерных шин(соска) и два прокола. На других двух колесах по три прокола.
Ко мне подошел свидетель, телефонный номер которого имеется, сообщил что автомобиль на момент открытия гипермаркета "О"КЕЙ" и подземного паркинга в 8:00 был уже на спущенных колесах.


Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания находится на одной из первых ступеней по среди иных сфер коммерческой деятельности. Объяснение данной закономерности одно. Покупатели всегда могут себя ограничивать в одежде, бытовой технике, культурном проведении досуга, но никогда не останутся без еды. Но для процветания бизнеса в этой сфере необходим не только широкий ассортимент на полках магазина, но и четко настроенный механизм контроля закупок и продаж.

Как только все организационные мероприятия по (оформление предпринимательской деятельности, аренда помещения, договоренности с поставщиками, определение с системой оплаты налогов) решены, нужно создать учет товара. Целью такого контроля является постоянное наличие достоверных сведений о финансовых потоках.

Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит. Нужно сразу запомнить, что каждое действие с товаром в бухгалтерии и в системе уплаты налогов подтверждается целым рядом документов. Сюда входят накладные приходного и расходного типа, товарные чеки, выдаваемые кассовыми аппаратами или выписанные от руки на специальных бланках.

Какие способы контроля товара в магазине?

В ответе на вопрос, как вести учет в магазине продуктов, нужно запомнить, что на практике существует две методики – суммовой и аналитический контроль.

Первый проводится по количеству присутствующих документов. Он очень простой, не требующий наличия компьютерной техники. Для его осуществления достаточно иметь под рукой тетрадь и калькулятор. Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом. Затем после получения денег от продаж ставится минус. В итоге получается схема учета: поступление – = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности. Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.

Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки. Для его применения понадобится компьютерная техника. На компьютере должен быть установлен текстовый редактор Word или Excel. В этой программе необходимо каждый день создавать новую страницу, где в первой колонке должен быть перечислен весь ассортимент. Далее указывается вес, наименование производителя и количество, поступившего в текущем месяце. С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток. Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей.

На практике в организации учета применяют специальный алгоритм, состоящий из конкретных действий. Ими являются:

Технология рассмотренного алгоритма довольно проста. Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность. Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.

Как правильно организовать ревизию на продуктовой торговой площадке?

Период проведения составляет 30 дней. То есть она должна быть в конце каждого месяца. Для того чтобы продавцы знали порядок нужно для ревизии назначить конкретный день. Например, вторник последней недели месяца.

Проводится ревизия в несколько этапов:

  • Подготовка специального бланка (можно расчертить от руки) и определение остатка для определения недостачи или лишков.
  • Этап проверки количества товара. Считать необходимо в две руки. Для этого нужно пригласить постороннее лицо. Запись ведется параллельно по схеме «продавец с владельцем» и «продавец с независимым лицом» на разных листах. Таким образом можно избежать возможных ошибок. Считать необходимо по видам товара. Например, начинают считать подсолнечное масло, затем конфеты и так далее. Просроченный и испортившийся товар записывают отдельно.
  • Определение остатка. Вычисляют : «приход за месяц» + «остаток, высчитанный с прошлой ревизии» — «продажа за месяц». В результате получается сумма остатка за прошедший месяц.

В процесс ревизии должен быть заложен процент списания. Он необходим для исключения льда, обрезков, воды и прочих факторов.

Несомненно, учет в магазине проще поручить , но на начальном этапе развития коммерческой деятельности это будет дорогостоящим удовольствием. Поэтому лучше все начинать самостоятельно.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Читайте также:


  • Самые востребованные услуги населению - какой бизнес…


  • Как раскрутить магазин продуктов: анализ рынка и…

  • Список дефицитных товаров в России - рекомендации к…

Как организовать учет товаров в розничной торговле? Вопрос, который интересует многих владельцев бизнеса. Когда кто-то только-только задумывается об открытии своего дела, будь то простой магазин продуктов или канцелярских товаров, мастерская с продажей автозапчастей или кондитерская, онлайн-магазин или супермаркет самообслуживания, ему, наверное, не сразу приходит в голову, «А как же я буду вести учет товаров (продаж/оказанных услуг/расходов и т.п.)?»

На самом деле, даже многие успешные предприниматели действуют, как говорится, «по-старинке» — используют для учета «тетрадку и ручку». Многие, пришедшие на данный сайт, пока именно так и организовали свою работу. Однако, рано или поздно, каждый хозяин сталкивается с одной из следующих проблем: «потеря товара», недостача, расхождение в суммах прихода-расхода и т.д. После возникновения подобных случаев, рано или поздно, начинаешь задумываться о более надежных вещах, таких как использование современных программных продуктов, предназначенных для учета товара в торговле.

Вместе с тем, к сожалению, многие и в принципе не понимают (а зачастую, просто не хотят понимать — ссылаются на занятость, семью, детей, увлечения, вечное «нет времени») суть самого процесса — учета товаров в розничной торговле. При этом неосознанно наносят материальный и финансовый ущерб как себе, так и своему бизнесу. Основы торгового учета — не тема данной статьи (однако в любом случае, на нашем сайте вы можете прочитать про ). Здесь вы сможете найти информацию о том, как можно использовать простой, но одновременно функциональный инструмент для учета товара в розничной торговле — складскую программу «Лайт-учёт». Причем речь пойдет о варианте, когда владелец лично ведет учет товаров на домашнем компьютере.

Итак, еще раз. Если ВЫ торгуете сразу с компьютера, то есть, сперва, отписали товар, потом выдали, то эта статья не для ВАС. В данной статье обсуждается — как организовать учет в торговле, например, продуктами или вещами, когда мы не можем использовать компьютер в реальном времени. Компьютер стоит у нас дома. А мы хотим вывести результат по магазину, есть недостача или нет, какой товар лучше продается, сколько мы заработали.

Отметим, что учет, в данном случае, можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (или аналитическим). Но результат выводится всегда только путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Мы никогда не знаем сколько и что мы продали, мы знаем сколько ОСТАЛОСЬ!

Суммовой, как следует из названия, ведется по сумме документов. Все очень просто, можно даже обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором. Закупили товар, расценили, посчитали приход товара по цене продажи, записали в плюс. Забрали выручку из магазина, записали в минус:

«ПРИХОД» — «ВЫРУЧКА» = «ОСТАТОК расчетный».

Если подробнее, то так:

Сделали ревизию, посчитали недостачу:

«ОСТАТОК расчетный» — «ОСТАТОК фактический» = «НЕДОСТАЧА».

Недостатки суммового способа:

  • и самый главный — так как мы оперируем суммами, то мы не видим товара, который за этими суммами скрывается, то есть анализ по товару невозможен;
  • мы не можем оценить точную прибыль, только среднюю.
  • ошибки калькуляции — ну плохой у нас калькулятор — три раза считали, и каждый раз суммы разные! :)
  • при большом ассортименте очень трудно отслеживать правильность цены товара для учета, поступил товар в подотчет по 30 рублей, а при ревизии считаем по 60 рублей, попробуй догони! :(
  • сложно отслеживать ПОДСТАВНОЙ товар — кто из вас больше продает — ВЫ или ваш работник.

Всех этих недостатков лишен потоварный (аналитический) способ, при этом он почти такой же ЛЕГКИЙ. Особенно при использовании простой и наглядной складской программы «Лайт-учет» ! Рассмотрим эту схему более подробно. Основные формулы такие:
«ПРИХОД» — «ОСТАТОК» = «ПРОДАНО»,
«ПРОДАНО» — «ВЫРУЧКА» = «НЕДОСТАЧА».

Схема учета для розничной торговли

1. Оприходуйте весь товар на СКЛАД.

Даже если у ВАС нет склада создайте три. Пункт меню «Справочники», «Склады». Например, назовите их «Центральный», «Хлебный отдел 1 смена» и «Хлебный отдел 2 смена». Оприходуйте все накладные по документам на «Центральный». Нормально оприходуйте, то есть с закупочными и продажными (учетными) ценами, поставщиками и оплатой. Склад «Центральный» служит для учета по поставщикам, общая (наша) касса, наш банковский рассчетный счет. Вообщем это «наш» виртуальный или условный склад. Остаток на нем может и не быть, даже лучше если их не будет — проще разбираться! Весь оприходованный товар мы должны отписать подотчетным лицам! Например, сейчас работает «смена 1».

2. Выпишите товар для 1 СМЕНЫ.

Просто заходим в расходные накладные «Центрального» склада и выписываем товар в одну накладную для получателя «Хлебный отдел 1 смена».

3. Переместите товар на 1 СМЕНУ нажав клавиши {F12}

В результате этой операции на складе 1 смены программой будет создана соответствующая приходная накладная и в остатках появится товар по учетным ценам.

4. Повторите пункты 2, 3 за каждый день работы 1 СМЕНЫ.

Товар копится, копится и копится в остатках склада 1 смены. Сумма остатков соответствует сумме всего выданного в подотчет товара. Причем учет четко ведется по количеству и учетным ценам! Цены не усредняются, как во многим программах, не используется метод последней или первой цены. В нашей программе все четко — пока ВЫ сами не переоцените товар — он будет числится в подотчете по цене по которой он поступил! ВЫ хозяин учета, а не программа.

5. После передачи остатков, выпишите товар в одну расходную накладную для передачи на СМЕНУ 2 и переместите по {F12}.

Для передачи остатков ВЫ используете инвентаризационную ведомость. Выберите склад 1 смены, пункт меню «Операции», «Остатки», {F4} — «акт инвентаризации». В результате подсчета и заполнения ведомости мы получим документ передачи остатков — 1 смена передает товар 2 смене! Даже если у ВАС нет смен, работник передает остатки сам себе! Технология работы в программе не меняется! Таким образом, мы оформляем документ о передачи товара как РАСХОДНУЮ накладную, выписанную на складе сдающей смены и перемещаем товар на склад принимающей смены. Всё логично и соответствует фактически производимым действиям при учёте.

6. Остальной товар надо выписать в другую накладную, для этого нажмите {Insert} и {Ctrl}+{F10}. Эта накладная – продажа 1 СМЕНЫ за время смены.

Всё что не в остатках, то продано. Получилась вторая РАСХОДНАЯ накладная, сумма которой соответствует проданному товару. Остается только оплатить эту накладную и вывести кассовый отчет по складу 1 смены, где заранее, каждый день мы записывали сколько выручки мы сняли с магазина. Разница между суммой оплаченной накладной и выручкой в итоге дает нам недостачу, которую мы списываем на продавца. Оплаченная расходная накладная позволяет расчитать прибыль и провести анализ продаж по группам и конкретным товарам. В результате на складе 1-ой смены в остатках должно быть пусто — весь товар либо продан, либо перемещен на 2-ю смену. В кассе 1-ой смены тоже пусто — все деньги либо сданы в виде выручки, либо списаны на недостачу продавцу.

7. Повторите пункты 1-6 для СМЕНЫ 2.

Схема повторяется, только теперь мы перемещаем товар на склад 2-ой смены. И так по кругу. Смена меняется каждую ревизию. Так часто, как нужно ВАМ. Одни это делают каждую неделю, а кто-то раз в полгода. Технология учета в программе от этого не меняется. Чем чаще, тем точнее анализ по товару, но все зависит от ВАС!

Обратите внимание, что количество отделов и магазинов роли не играет, по каждому две смены и отдельный учет! Такая схема позволяет легко производить переоценку товара, перемещать товар из отдела в отдел. В качестве отчетов используются «Отчет кладовщика» для учета по товару и «Отчет по кассе» для учета по деньгам. «Общий отчет по фирме» позволяет оценить работу всего предприятия в целом.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх