По каким признакам подразделяют оборудование торговых предприятий. Классификация и основные виды торгового оборудования

Размер: px

Начинать показ со страницы:

Транскрипт

1 Перечень тестовых заданий по дисциплине (предмету) «Торговое оборудование» по специальности Коммерческая деятельность (по направлениям) направление специальности Коммерческая деятельность (товароведение) специализация Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров для учащихся группы 32Т заочного отделения

2 Общие методические рекомендации по выполнению тестовых заданий Учащиеся заочной формы обучения по специальности Коммерческая деятельность (по направлениям) выполняют тестовые задания по дисциплине «Торговое оборудование». Тестовые задания включают 41 вопрос. Номера заданий учащиеся определяют по таблице, в зависимости от последней цифры шифра своего личного дела. Тестовые задания могут быть выполнены в тетради или набраны на компьютере и распечатаны на листах формата А4, иметь поля для замечаний рецензента. Выполненные тестовые задания предоставляются преподавателю на проверку во время экзаменационной сессии. При выполнении тестовых заданий учащиеся могут пользоваться списком рекомендуемой литературы и получить консультации у преподавателей.

3 Варианты тестовых заданий по дисциплине «Торговое оборудование» для учащихся заочного отделения Последняя цифра номера личного дела З А Д А Н И Й

4 Тестовые задания по дисциплине «Торговое оборудование» для учащихся заочного отделения Решите предложенные тестовые задания: 1.Классификация немеханического торгового оборудования по способу установки: 1)пристенное, островное, привитринное 2)навесное, встроенное, привитринное, островное, пристенное 3)островное, навесное, привитринное 2. Классификация немеханического торгового оборудования по месту использования: 1)для торговых залов магазинов, для складских и подсобных помещений 2) для складских и подсобных помещений, для мелкорозничных торговых предприятий 3) для торговых залов магазинов, для складских и подсобных помещений, для мелкорозничных торговых предприятий 3. Горки предназначены для: 1) размещения, выкладки и продажи товаров 2) показа товаров 3) выкладки и показа товаров 4. Столы бывают: 1) стационарные и нестационарные 2) стационарные и передвижные 3) передвижные и непередвижные 5. Витрины предназначены: 1) выкладки и продажи товаров 2) внутримагазинного показа товаров 3) показа и продажи товаров 6. По конструкции тара-оборудование бывает: 1) ТОС, ТОК 2) ТОС, ТОК, ТОСК 3) ТОК, ТОСК 7. Перечислите способы защиты от несанкционированного выноса товаров. 8. Перечислите требования, предъявляемые к немеханическому торговому оборудованию. 9. Классификация весов по месту и способу установки: 1) настольные, передвижные 2) настольные, стационарные 3) настольные, передвижные, стационарные 10. Классификация весов по способу снятия показаний: 1) местным снятием, дистанционным снятием 2) визуальным отсчетом, документальной регистрацией 11. Метрологические требования, предъявляемые к весам: 1) максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, прочность весов, соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого груза 2) точность взвешивания, чувствительность, устойчивость, постоянство показаний 12. Вид гирь, используемый при взвешивании товаров на весах РН-10Ц13:

5 1) общего пользования 2) условные 3) образцовые 13. Под гиревой площадкой находится: 1) жидкостный уровень 2) тарировочная камера с балластом 3) масляный успокоитель 14. Тарировочная камера с балластом предназначена: 1) для регулировки числа колебаний стрелок 2) для установки весов в горизонтальном положении 3) для уравновешивания ненагруженных весов 15. Прочность весов это 1) свойства весов по конструкции грузоприемного устройства максимально соответствовать взвешиваемому товару и обеспечивать удобство при взвешивании 2) исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации 3) время, необходимое для уравновешивания весов 16. Напишите алгоритм программирования цены товара на электронных весах 26400р. в ячейку Напишите алгоритм программирования цены товара 58300р. в ячейку Напишите алгоритм действий продавца при взвешивании двух видов конфет разных наименований в один пакет на электронных весах: - конфеты «красная шапочка» 100гр по цене 86500р. за 1 кг. - конфеты «Слива в шоколаде» 100гр по цене р. за 1 кг. 19. Расшифруйте индексы весов по признакам классификации: РС-20Ц24А, РН-10Ц Расшифруйте индексы весов по признакам классификации: РП-500Г13, РС-10Ц24В. 21. Требования, предъявляемые к КСА: 1) технические, эксплуатационные 2) эксплуатационные, эргономические 3) технические, эргономические 22. Срок хранения контрольной ленты: 1) 6 месяцев 2) 3 года 3) 12 месяцев 23. Перечислите реквизиты чека. 24. Перечислите признаки платежеспособности банкнот Национального банка РБ. 25. Документ, составляемый в случае возврата товара: 1) Акт о возврате наличных денежных средств покупателям, заявление покупателя 2) Реестр ошибочного сформирования чеков, заявление покупателя. 26. Сумма наличных денежных средств в денежном ящике, исходя из следующих данных: А) Показания денежного суммирующего счетчика: - на начало дня, р

6 - на конец дня, р Б) Остаток в кассе на начало рабочего дня, р В) Сумма, выданная покупателю на основании Акта о возврате денежных средств покупателю р. 1) р. 2) р. 3) р. 27. Сумма наличных денежных средств в денежном ящике, исходя из следующих данных: А) показания денежного суммирующего счетчика: - на начало дня, р на конец рабочего дня, р Б) остаток в кассе на начало рабочего дня, руб В) сумма, выданная покупателю на основании Акта о возврате денежных средств покупателю, р) р. 2) р. 3) р. 28. Определите результат работы контролера-кассира за день по следующим данным: 1. Показания на начало смены: -денежного суммирующего счетчика Показания на конец смены: -денежного суммирующего счетчика Сдано директору магазина, р Остаток денег в кассе на начало дня, руб Фактический остаток в кассе, р Выплачено по Акту о возврате денежных средств покупателю, р Определите результат работы контролера-кассира за день по следующим данным: 1. Показания денежного суммирующего счетчика: А) на начало дня Б) на конец дня Остаток денег в кассе: - на начало рабочего дня, р на конец рабочего дня, р Сдано старшему кассиру, р Возвращено по Акту о возврате денежных средств покупателю, р Определите результат работы контролера-кассира за день по следующим данным: 1. Показания денежного суммирующего счетчика: А) на начало дня Б) на конец дня Остаток денег в кассе: - на начало рабочего дня, р на конец рабочего дня, р Сдано старшему кассиру, р Возвращено по Акту о возврате денежных средств покупателю, р Определите результат работы контролера-кассира за день по следующим данным: 1.Показания: 1.1. На начало рабочего дня: -денежного суммирующего счетчика На конец рабочего дня: -денежного суммирующего счетчика

7 1.3. Сдано директору наличными, р Денежный остаток: -на начало дня, р на конец рабочего дня, р Определите результат работы контролера-кассира за день по следующим данным: 1. Показания денежного суммирующего счетчика: А) на начало дня Б) на конец дня Остаток денег в кассе: - на начало рабочего дня, р на конец рабочего дня, р Сдано старшему кассиру, р Возвращено по Акту о возврате денежных средств покупателю, р Виды источников холода: 1) водный лед, сухой лед 2) водный лед, льдосоляные смеси 3) водный лед, льдосоляные смеси, сухой лед 34. Расстояние установки холодильного оборудования от отопительных приборов: 1) не менее 50 см, 2) не менее 1м, 3) не менее 1,50 см 35. Виды холодильного оборудования: 1) горки, прилавки, вешала, витрины 2) лари, боннетты, тара-оборудование 3) витрины, прилавки, боннетты, лари, камеры 36. По функициональному назначению подъемно-транспортное оборудование бывает: 1) грузоподъемные машины и механизмы, погрузочно-разгрузочные машины и механизмы, погрузочно-разгрузочные машины и механизмы 2) механические машины и механизмы, транспортирующие машины и механизмы, погрузочно-разгрузочные машины и механизмы 3) грузоподъемные машины и механизмы, транспортирующие машины и механизмы, механические машины и механизмы 37. Виды грузоподъемных машин и механизмов: 1) лифты, тележки, краны 2) краны, лебедки, конвейеры 3) лифты, краны, лебедки 38. Виды транспортирующих машин и механизмов 1) тележки, элетротягачи, штабелеры 2) тележки, электропогрузчики, конвейеры 3) тележки, электротягачи, конвейеры 39. Виды погрузочно-разгрузочных машин и механизмов: 1) штабелеры, столы подъемные, электропогрузчики 2) штабелеры, элетротягачи, конвейеры 3) штабелеры, столы подъемные, элетротягачи. 40. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования по назначению: 1) для фасовки товаров, упаковки товаров, фасовки и упаковки товаров

8 2) для фасовки товаров, упаковки товаров, изготовления пакетов 3) для фасовки товаров, упаковки товаров, фасовки и упаковки товаров, изготовления пакетов. 41. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования по принципу действия: 1) непрерывного действия, циклического действия 2) непрерывного действия, периодического действия 3) периодического действия, циклического действия

9 Рекомендуемая литература и нормативная документация: 1. Мезена Т.К. «Торгово-технологическое оборудование» часть 3,4 Мн.: НИИ Белкоопсоюза, Мезена Т.К. «Торговое оборудование и инвентарь». Учебное пособие. Мн.: РИПО, Мезена Т.К. «Торговое оборудование». Учебное пособие. -Мн.: РИПО, Шуляков Л.В. Торгово-технологическое оборудование. Мн.: Вышэйшая школа, Продавец: практическое пособие для продавцов, товароведов и индивидуальных предпринимателей./а.и.савинский, Л.Л.Лапко и др. Мн.: Беларусь, Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания 384 от Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приёма денежных средств, банковских пластиков карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведения электронных интерактивных игр


Тестовые задания по дисциплине «Техническое оснащение предприятия и охрана труда» 1 Устройство, которое устанавливают в торговых автоматах для продажи товаров, которые надо охлаждать (мороженное, напитки)

Издательско-торговая корпорация «Дашков и К о» Э. А. Арустамов ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ Учебное пособие 6-е издание, переработанное и дополненное Допущено Министерством образования Российской

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ ПО ПРЕДМЕТУ I. Рабочая программа. II. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт среднего профессионального образования по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 марта 2018 г. 9 О внесении изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. 9 На основании

2013 т Мебель торговых предприятий Фролова А.П. ГБОУ НПО ЭПЛ СПб 24.01.2013 Оглавление Торговая мебель..3 Назначение и классификация мебели... 3 Требования, предъявляемые к мебели торговых предприятий...

Министерство образования и науки Республики Бурятия Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский межотраслевой

Утверждаю Зам. директора по УиНР Морозов Ю.П. 2017 г. Перечень вопросов и практических заданий для экзамена по МДК 01.02 «Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда» ПМ.01 «Управление ассортиментом

Учреждение образования «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе УО «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза О.И. Козловская 2013 г. Перечень тестовых

Учреждение образования «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе УО «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза О.И.Козловская 20 г. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕСТОВЫХ

Аннотация Примерной основной профессиональной образовательной программы 8.01.0 (100701.01) Продавец, контролер-кассир Общие положения Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального

АННОТАЦИИ ПРОГРАММ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ ПО ПРОФЕССИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 38.01.02 Продавец,

Рабочей программы учебной дисциплины «Санитария и гигиена» Программа учебной дисциплины разработана на основе ФГОС СПО. Включает в себя: паспорт примерной программы (место учебной дисциплины в структуре

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 апреля 2015 г. 7 О внесении изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. 9 На основании

Учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе С.А. Хахомов 2014 г. ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ по дисциплине «Организация

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация и технология розничной торговли 014 г. 1 Рассмотрено на заседании МО по торговле Протокол 1 от 18.06.014 Председатель МО Карпова Н.И. Рабочая программа дисциплины

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию РФ Владивостокский государственный университет экономики и сервиса ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ Учебная программа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

8/11565-69- 21.10.2004 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 сентября 2004 г. 103 8/11565 Об утверждении Инструкции о порядке использования юридическими лицами и индивидуальными

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 октября 2012 г. 28 О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 5 мая 2007 г. 27 На основании

Сравнительная таблица изменений вносимых в Главу 90. «Порядок применения контрольно-кассовых машин» Налогового Кодекса РК согласно Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные

1 СОДЕРЖАНИЕ стр. 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

«Торговое оборудование». 1 вариант 1. К немеханическому торговому оборудованию относят: А. горки, прилавки Б. лопатки, совки В. весы циферблатные Г. кассовые аппараты 2. Весы на поверхности прилавка устанавливают

Учреждение образования «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе О.И. Козловская 2017г. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 2 по дисциплине «Организация

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККМ (утв. постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 мая 2016 г. 20 О технологических требованиях к организации процессов продажи товаров в розничных торговых объектах На основании абзаца третьего

Дашков Л. П. Коммерция и технология торговли: Учебник / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц, О. В. Памбухчиянц. 11-е изд., перераб. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К 0», 2012. 692 с. Содержание

ИНСТРУКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ к системе BBOX умная касса ЗНАКОМСТВО С СИСТЕМОЙ BBOX. Торговая точка оборудованная кассовым терминалом. Состоит из автоматизированного рабочего места размещенного непосредственно

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 38.01.02.

2 3 СОДЕРЖАНИЕ I. Организационно-методический раздел 4 Цель дисциплины..5 Задачи дисциплины...5 Место дисциплины в структуре ООП ВПО (основной образовательной программы высшего профессионального образования)

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.0.0 Продавец, контролеркассир

СОДЕРЖАНИЕ. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ стр.. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Общество с ограниченной ответственностью «Западно-Сибирский центр обучения» УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «ЗСЦО» А.В. Петров «03» сентября 2018 г. М.П. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА профессионального обучения «КАССИР»

Лист внесения дополнений и изменений в рабочую программу учебной дисциплины «Торговое оборудование» на 201-201 учебный год Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры, протокол от 201 г. на 201-201

Федеральное агентство по государственным резервам Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение ТОРЖОКСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ Общие указания и контрольное задание

Профессия 100701.01 Продавец, контролер-кассир Квалификация продавец продовольственных товаров; продавец непродовольственных товаров; контролер-кассир. Нормативный срок обучения 2 года 5 месяцев на базе

Министерство образования Республики Беларусь УО «Белорусский государственный экономический университет» Стасюкевич С.В. Методические рекомендации по выполнению тестовых заданий по дисциплине «Организации

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 4 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности» Методические указания

Сургутский район Ханты-Мансийский автономный округ-югра Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Лянторский центр дополнительного образования» Рассмотрено на заседании МО Протокол

Департамент образования и науки Кемеровской области Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Яшкинский техникум технологий и механизации» УТВЕРЖДАЮ: Директор подпись

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение Среднего профессионального образования Томский индустриальный техникум Согласованно: Утверждаю: Председатель ЦК Зам. директора по УМР Е.А.

1 2 СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 04. ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 04. ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь 01.04.2013 246/4 Мероприятия по реализации плана совместных действий государственных органов и участников

Кассовый терминал Руководство пользователя ООО Белатра 2013 СОДЕРЖАНИЕ 1. ВХОД В СИСТЕМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ С ПРАВОМ ДОСТУПА «КАССИР»... 3 1.1 Открытие новой смены... 3 1.2 Смена по игровым автоматам (Основные

На рабочую программу по учебной дисциплине «Менеджмент» для специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям) Программа учебной дисциплины разработана на основе ФГОС СПО специальности 100701 «Коммерция».

Начальное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Т. Р. Парфентьева, Н. Б. Миронова, А. А. Петухова Оборудование торговых предприятий Учебник Рекомендовано Федеральным государственным учреждением «Федеральный институт

ÍÀ ÀËÜÍÎÅ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÎÅ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ Л.И.НИКИТЧЕНКО ОБОРУДОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Рекомендовано Федеральным государственным учреждением «Федеральный институт развития образования»

"Нормативные акты и комментарии для фармации", 2005, N 4 О РАБОТЕ С ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТЬЮ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ККТ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВ С 28 июня 2003 года в соответствии с Федеральным законом

СОДЕРЖАНИЕ Наименование раздела стр. 1. Паспорт программы учебной практики.. 4 2. Структура и содержание учебной практики.. 6 3. Условия реализации учебной практики 7 4. Контроль и оценка результатов освоения

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КЛИМОВСКИЙ АГРАРНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ТЕХНИКУМ» «Согласовано» «Утверждаю»

Правила применения Клубной Карты «Бубль-Гум» Термины и определения. Клубная карта «Бубль-Гум» - пластиковая карта, обладающая уникальным номером, который используется для идентификации карты в учетной

НАЗНАЧЕНИЕ, ТИПЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ НЕМЕХАНИЧЕСКОГО ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ Успех работы торгового предприятия зависит не только от правильного выбора местоположения, широкого ассортимента и хорошего качества

УТВЕРЖДЕНО Приказ Министра торговли Республики Беларусь 17 декабря 2015 г. 94 Плакат «О правах потребителей» В соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей»

ЗНАЧЕНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ТОРГОВЛЕ, ЕГО ВИДЫ Через торговые предприятия к потребителям поступает большое количество товаров, которые учитываются в денежном и количественном выражении (килограммах,

Министерство образования и науки Республики Бурятия Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский межотраслевой

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОПОЛИТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Барнаульский техникум индустрии питания и сферы обслуживания»

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6 июля 2011 г. 924/16 Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных

1. Классификация торгового оборудования по обобщающим признакам и по функциональному назначению торгово-оперативных процессов. Приведите примеры

.

Мебель является основным видом оборудования торговых предприятий.

Торгово-технологический процесс в магазине состоит из последовательных операций:

Приемка товаров;

Хранение товаров;

Подготовка к продаже;

Выкладка товаров;

Показ товаров;

Продажа товаров;

Расчет с покупателями и др.

14 Типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации и техники безопасности измельчительных машин. Оказание первой помощи при прекращении дыхания и остановке сердца

.

В торгово-технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой, разрубом, разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и других гастрономических товаров. Выполняются эти операции в помещениях для подготовки товаров к продаже или непосредственно в торговом зале.

Задача 24

Для изучения технического оснащения предприятий торговли разных типов необходимо:

1. Определить установочную площадь под торговую мебель и оборудование.

2. Подобрать по каталогам, проспектам и справочникам типы торговой мебели, оборудования и оформит ь таблицу, где указать: наименование, типы, габаритные размеры длину и ширину, количество и занимаемую площадь выбранного оборудования.

3. Дать свои выводы по оснащению магазина торгово-технологическим оборудованием.

Ассортимент магазина: культтовары. Торговый зал: 13* 7 м

Задача 39

Требуется определить:

1. Потребное количество подъёмно-транспортного оборудования.

2. Коэффициент экономической эффективности использования подъёмно- транспортного оборудования

3 Срок окупаемости подъёмно-транспортного оборудования.

4. Условно-годовую экономию подъёмно- транспортного оборудования.

5. Сделайте выводы по эффективному использованию оборудования в магазине с учётом нормативного (отраслевого) коэффициента экономической эффективности и срока окупаемости подъёмно-транспортного оборудования.

Торговое оборудование предназначено для выполнения операций по приему, хранению, подготовке товаров к продаже, их преподавания и продажи. К этому оборудованию относят горки, прилавки, контейнеры, столы, кассовые кабины, витрины, стеллажи и т.п..

Правильный подбор торговой мебели способствует рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, максимальному использованию торговой площади, повышению уровня торгового обслуживания и получению прибыли.

Торговую мебель по следующим признакам:

по месту использования - в торговом зале магазина, в помещениях для приема и хранения товаров и подготовки товаров к продаже, в подсобных помещениях;

по способу установки - пристеночное (устанавливается по периметру торгового зала), островное (внутри торгового зала), привитринное (вдоль оконных витрин), встроенное (в углубления стен);

по назначению - для показа (витрины, стенды, подиумы), выкладки и продажи (витрины, горки, вешала, прилавки), для обслуживания покупателей (банкетки для примерки обуви, примерочные кабины), для хранения (подтоварники, стеллажи), подготовки товаров к продажи (гладильные столы) и проверки качества (столы для бракеража), вспомогательное (тележки для отбора товаров);

по товарному профилю - специализированное (для тканей, овощей и т.п.) и универсальное - для различных групп товаров;

по материалу изготовления - торговая мебель деревянная, металлическая и комбинированная (с использованием металла, дерева, пластмассы, стекла);

по конструкции - неразборное оборудование, сборно-разборное, универсально-собирательное. Части неразборной мебели соединяются при помощи шурупов, клея, сварки. Конструкция сборной мебели позволяет при необходимости их собирать и разбирать, составляя изделия на месте установки. Такое объединение легко производить, транспортировать, хранить и быстрее составлять с помощью простых инструментов. Комбинируя детали сборной мебели, можно создавать разнообразные композиции оборудования с учетом особенностей торговли в конкретном магазине;

по комплектности - штучные изделия и наборы мебели. Заводы торгового оборудования выпускают как отдельные изделия на заказ, так и наборы мебели. Наборы представляют собой группу различных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением;

по характеру изготовления - экспериментальное, серийное и массовое оборудование. Экспериментальные мебель выпускаются в небольшом количестве для апробирования на практике выбранной конструкции, определения эксплуатационных показателей и спроса. Эти образцы после прохождения апробации могут передаваться в серийное производство. Серийное оборудование выпускают относительно крупными партиями (сериями). Массовое оборудование выпускают в большом количестве в течение нескольких лет без изменения его конструкции.

Витрины. Витрины относят не только к торговому оборудованию, а и к выставочно-презентационному, так как витрины зачастую оформляются не стандартными методами. Дизайн витрин играет важную роль, так как согласно исследованиям, потребители оценивают магазин вначале по витрине, а как известно, положительно первое впечатление – залог успеха.


Для организации собственной деятельности предпринимателям необходимо обзавестись торговым оборудованием.
Оно различно для разных целей, но основные его виды и назначения не сложно рассмотреть в рамках одного материала.

Постараемся разобрать наиболее основные и универсальные виды торгового оборудования, применяемые практически повсеместно: в магазинах, торговых центрах, павильонах, бутиках и прочих точках продажи товара.
Разбор без классификации, но в тексте будут даны разъяснения относительно назначения и сферы применения оборудования, итак:

Стеллажи металлические – один из наиболее распространённых и востребованных видов торгового оборудования, предназначенный для хранения и демонстрации товаров;

Витрины и прилавки – послужат целям размещения товара, как для помещения, так и с возможностью выноса на улицу. Витрины и прилавки – одно из основных наполнений небольших магазинов;

Торговые павильоны – это возводимые конструкции, которые способствуют организации торгового пространства, являются вместилищем для торгового оборудования. Благодаря востребованности области есть и обилие предложений производителей. Вы можете найти торговые павильоны любых размеров, от небольших с комнату, до просто гигантских. Всё зависит только от нужд и финансовых возможностей;

Кассовые кабины – это вид торгового оборудования, который независимо от сферы деятельности является одним из самых важных, если, пожалуй, не самым важным. Кассовые кабины могут быть индивидуальными и одиночными, а возможна и модульная установка кассовых кабин, что позволит сэкономить пространство, оптимизировать направление потоков покупателей;

Штрих-кодовое оборудование - логичное дополнение к вашему кассовому оборудованию, которое автоматизирует процесс покупателей, уменьшает физическую и эмоциональную нагрузку на продавцов. Использование штрих-кодового оборудования является не только "хорошим тоном", но и просто необходимостью, особенно в многолюдных торговых точках;

Корзины и тележки – вспомогательное торговое оборудование, которое изначально было предназначено для оптовых и мелкооптовых баз, сейчас всё чаще появляется даже в сравнительно небольших магазинах и торговых павильонах. Предназначенные для облегчения жизни посетителям корзины и тележки увеличат шанс того, что посетители будут вновь возвращаться именно в ваш магазин или торговый павильон;

Вешала – основное предназначение этого вида торгового оборудования – использование в магазинах одежды. Вешала для магазина с вещами – прекрасная альтернатива полкам и стеллажам. Различие размеров и материалов изготовления, высоты, сборность конструкций и прочие положительные факторы, делают их лучшим возможным выбором среди торгового оборудования для магазинов одежды;

Манекены – это торговое оборудование предназначено для демонстрации одежды в торговых павильонах и магазинах. Благодаря удачно расположенному перед витриной манекену вы можете привлечь заинтересованных покупателей;

Оборудование для освещения торговых помещений – очень значительный аспект функционирования любого магазина независимо от сферы деятельности и видов продаваемой продукции. Как говорится, освещение покажет вас «в лучшем свете» или же наоборот, может показать в свете непривлекательном. Выбор оборудования для освещения вашей торговой площади это очень важный фактор будущего успеха у покупателей, поэтому подходить к решению этого вопроса следует с максимальным профессионализмом;

Прочее торговое оборудование, которое необходимо для организации коммерческой деятельности.

Это далеко не полный перечень видов торгового оборудования. Можно взять узкоспециализированное, например холодильное оборудование для магазинов пищевой отрасли, лотки для хлебопекарной продукции и множество других примеров. Но независимо от области – торговое оборудование это одна из тех "одёжек", по которым встречают ваш магазин или павильон, и показать себя достойно – половина успеха.

Каким бы вы не выбрали направление своей деятельности, будь то продажа компьютеров, модной одежды или продуктов, качественное торговое оборудование позволит вам с эффективностью размещать товар и будет служить верную службу на протяжении всего срока эксплуатации.

Качественное торговое оборудование отличает серьёзных предпринимателей. Ориентация на перспективу, на удобство покупателей, на то, чтобы у них возникло желание вернуться в ваш торговый павильон или магазин – вот критерий успешного выбора торгового оборудования.

Классификация и основные характеристики торгового оборудования. Требования

Торговое оборудование делится на следующие виды: торговое немеханическое оборудование (торговая мебель), измерительное оборудование, контрольно-кассовое оборудование, холодильное оборудование, подъемно-транспортное оборудование, оборудование для фасовки и упаковки.

Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Одной из главных функций торгового немеханического оборудования является обеспечение технологического процесса на торговом предприятии.

Мебель, являясь основным видом оборудования данного предприятия, представляет собой горки, вешала, тару-оборудование, прилавки, витрины, стеллажи и другие изделия, необходимые для выполнения основных торговых операций. Правильно подобранный набор мебели позволяет:

Рационально организовать торгово-технологический процесс;

Механизировать тяжелые и трудоемкие операции;

Расширить ассортимент товаров;

Максимально использовать площадь и объем торговых и складских помещений;

Сократить товарные потери;

Внедрить прогрессивные формы продажи;

Повысить уровень торгового обслуживания, производительность труда работников торговли, эффективность работы торговых предприятий;

Улучшить эстетическое оформление торговых помещений.

Мебель, применяемую на торговых предприятиях, подразделяют по следующим признакам:

1) функциональному назначению - для показа товаров (витрины, стенды), для выкладки и продажи товаров (горки, вешала, прилавки), для выкладки, транспортирования, временного хранения и продажи товаров (тара-оборудование), для расчетов с покупателями (кассовые кабины), для хранения товаров (стеллажи, подтоварники), для проверки качества и подготовки товаров к продаже (столы для бракеража товаров, фасования товаров), для оказания дополнительных услуг покупателям (примерочные кабины, столы для упаковывания товаров, прилавки для отборочных корзин и сумок покупателей, тумбочки для контрольных весов) и др.;

2) месту использования - в торговых залах магазинов, в помещениях для приема, хранения и для подготовки товаров к продаже, в подсобных помещениях;

3) способу установки - пристенная (устанавливаемая по периметру торгового зала), островная (устанавливаемая в центре зала), навесная и встроенная;

4) товарному профилю - специализированная и универсальная; специализированная мебель приспособлена для определенной группы или вида товаров (горки для тканей, хлебобулочных изделии), универсальная мебель пригодна для разных групп товаров;

5) материалу изготовления - металлическая, деревянная, комбинированная, с использованием металла, дерева, стекла, пластмасс и других материалов. Металлические детали мебели изготовляют из труб круглого и прямоугольного сечений, прутка, проволоки, угловой стали, тонколистовой стали, алюминия. Для отделки их поверхностей применяют цинковые, эмалевые и другие покрытия. На деревянные детали расходуют пиломатериалы, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, фанеру;

6) конструкции - неразборная, сборно-разборная, складная, разборно-складная, секционная, универсально-сборная. Неразборная мебель состоит из деталей, связанных между собой неразъемными соединениями. Детали сборно-разборной мебели соединяют с помощью болтов, винтов, скоб, крючков и других разъемных соединений. Складная и разборно-складная мебель имеет детали с шарнирными соединениями, которые позволяют складывать их, уменьшая тем самым размеры мебели и занимаемый ею объем. Секционная мебель состоит из отдельных секций. Секция представляет собой готовое изделие, оснащенное необходимыми деталями: полками, ящиками, кронштейнами и т. д. Секции устанавливают отдельно или подсоединяют к другим секциям. При этом образуются блоки или линии любой длины. При соединении секций в линию требуется меньшее количество опорных стоек, что уменьшает массу мебели, расходы на ее приобретение и монтаж. Универсально-сборная мебель состоит из унифицированных легален, из которых можно собирать мебель различного функционального назначения и размеров. Пользуясь комбинацией различных деталей, а также сочетанием различных приспособлений для выкладки товаров, можно создать самые разнообразные виды мебели для организации торговли всеми группами продовольственных и непродовольственных товаров;

7) комплектности - штучные изделия и наборы мебели. Заводы торгового оборудования выпускают как отдельные изделия по заказам торговых организаций, так и наборы мебели. Наборы представляют собой группу различных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением;

8) характеру производства - экспериментальная, серийная и массовая. Экспериментальную мебель изготовляют в небольшом количестве для выявления достоинств, недостатков и потребности в ней торговых предприятий. Серийную - выпускают более пли менее крупными партиями (сериями) по результатам изготовления и испытания экспериментальных образцов. Массовую мебель изготовляют в большом количестве в течение длительного времени без изменения конструкции.

К мебели для предприятий торговли предъявляются эксплуатационные, экономические, эргономические, эстетические, санитарно-гигиенические требования.

Эксплуатационные требования. Мебель должна быть удобной и для покупателей, и для работников магазина. К важнейшим эксплуатационным требованиям относятся:

Удобство для наглядной выкладки, демонстрации и выбора товаров покупателями;

Достаточная емкость;

Возможность оперативного пополнения запасов товаров;

Соответствие конструкции требованиям оптимального использования площади торгового зала;

Стандартные размеры и сборно-разборная конструкция;

Обеспечение сохранности товаров и возможность применения наиболее рациональных приемов их выкладки и размещения;

Достаточная прочность.

Экономические требования. Конструкция мебели для предприятия торговли должна быть простой, экономичной в производстве и эксплуатации. Экономичность производства определяется трудоемкостью применения прогрессивной технологии производства, а экономичность эксплуатации - степенью удобства для покупателей и работников магазина, надежностью, функциональной целесообразностью. Мебель не должна занимать много места, но в то же время должна быть достаточно емкой, обеспечивающей выкладку и хранение необходимого количества товаров.

Эргономические требования. Оптимальные размерные соотношения мебели для предприятий торговли (длина, ширина, высота, расстояние между полками и др.) определяются при ее конструировании с учетом антропологических данных - среднего роста и пропорций фигуры человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хорошую обозримость для покупателей и минимальную утомляемость обслуживающего персонала при заполнении мебели товарами.

Эстетические требования. Форма, пропорция и цвет мебели должны соответствовать ее функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала, подчеркивая единство ансамбля интерьера магазина, устройство торговой мебели не должно играть самостоятельной роли.

Санитарно-гигиенические требования. Конструкция мебели торговых предприятий не должна затруднять уборку помещений и самой мебели. Для отделки мебели должны применяться такие материалы, с которых легко удаляются загрязнения. Поверхность мебели должна быть гладкой, без выступов, острых углов, зазоров и щелей. Для предохранения товаров от пыли и загрязнений должны быть устроены козырьки, навесы, чехлы.

Учет, распределение продовольственных и многих непродовольственных товаров между предприятиями, организациями и непосредственно покупателями требуют измерения их массы, длины или объема. Товары в натуральных показателях измеряют при фасовке, приемке и отпуске покупателям, на складах.

Развитие самообслуживания, повышение производительности труда, сокращение численности работников, улучшение эстетического оформления упаковки товаров требуют перемещения операций по взвешиванию, дозированию из торговых залов на производство. Однако концентрация подготовки товаров к продаже пока не может исключить применение приборов и инвентаря для дозировки и развешивания многих скоропортящихся товаров и продуктов (взвешивание мясной, рыбной и молочной гастрономии). Ускорение научно-технического прогресса в торговле предусматривает повышение производительности труда работников (приемщиков, фасовщиков, продавцов), применение измерительных приборов более совершенных конструкций. В торговле уже пользуются быстродействующие электронные весы, применение которых обеспечивает высокую скорость взвешивания, автоматический подсчет стоимости взвешенного товара, документированную регистрацию результатов взвешивания путем печатания на чеке значений массы и цены. Применяются товарные весы документальной регистрацией отвесов и дистанционным способом взвешивания.

Ответственность за исправное состояние и надлежащее использование весоизмерительных приборов возлагается: на рабочем месте - на продавца (фасовщика), в отделе (секции) - на заведующего, в магазине (на складе) - на руководителя предприятия. Правильное выполнение операций по количественным измерениям требует строгого соблюдения правил пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли. Все весоизмерительные приборы должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо о поверке, срок действия которого не истек, быть исправными и обеспечивать достоверность проводимых измерений; должны иметь заводской (инвентарный) номер и быть закреплены за определенным работником (продавцом, фасовщиком и т.п.), знающим правила работы на них и сроки представления приборов на государственную поверку и клеймение. Для контроля за состоянием средств измерения и соблюдением правил их использования на предприятии назначается ответственное лицо из числа его работников.

Руководитель предприятия обязан обеспечить разработку и проведение организационно-технических мероприятий по внедрению современной измерительной техники, контроль за постоянным содержанием в исправленном состоянии средств измерений и правильным их применением.

За обмер, обвес, обсчет, пользование неисправными, непроверенными измерительными приборами виновные привлекаются к строгой ответственности вплоть до уголовной.

При обнаружении неисправностей в используемых средствах измерений лицами, за которыми они закреплены, следует немедленно доложить директору предприятия или работнику, осуществляющему ведомственный контроль за мерами и измерительными приборами. Пользоваться этими средствами можно только после устранения неисправностей.

Существенным фактором, определяющим повышение роли весового оборудования, является широкая автоматизация технологических процессов. Непрерывно возрастают требования к точности, быстродействию, производительности, надежности весового оборудования, регистрации показаний, совместной работе с ЭВМ и представлению информации на цифровых табло.

Характерной особенностью современных весовых устройств является использование методов измерений, основанных на преобразовании аналоговых сигналов, поступающих от тензодатчиков или от пружинных преобразователей силы в цифровую форму. Расширяется сочетание весового оборудования с ЭВМ, мини-ЭВМ и микропроцессорами.

Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам. Наиболее распространенными из них являются:

Место и способ установки весов;

Вид указательного устройства;

Вид отсчета показаний;

Способ снятия показаний;

Конструкция взвешиваемого устройства.

По месту и способу установки весы бывают настольные, передвижные и стационарные.

Настольные весы на торговых предприятиях применяются для предварительной подготовки товаров к продаже или при продаже. Их устанавливают на прилавке таким образом, чтобы указательное устройство находилось на уровне глаз торгового работника и покупателя.

К передвижным относятся платформенные (коромысловые ирные и шкальные) весы, предназначенные для взвешивания больших грузов при приемке и отпуске. Эти весы устанавливают на полу в магазинах и на складах. На коромысловых гирных весах товары взвешивают с помощью накладных гирь, а на коромысловых шкальных - с помощью встроенных гирь, перемещаемых по шкалам коромысла.

Платформенные стационарные весы устанавливают на постоянном месте и используют для взвешивания автомашин и железнодорожных вагонов. Платформа весов должна быть на уровне пола. Это обеспечивает процесс взвешивания в соответствии с требованиями.

По виду указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, оптические и индикаторные.

На гирных весах при достижении равновесия подсчитывают значения мер массы - гирь, уравновешивающих массу взвешенного товара.

На шкально-гирных весах отсчет ведут по значениям гирь, установленных на гиредержателе, и шкалы коромысла весов.

На циферблатно-гирных весах массу товара при взвешивании в пределах шкалы определяют по шкале циферблата. Для взвешивания товара, большего по массе максимального значения шкалы циферблата, на гирную площадку устанавливают гири и определяют массу, складывая показания шкалы циферблата и значения установленных гирь.

На оптических весах масса взвешиваемого товара фиксируется на светящемся экране, на который с помощью оптических приспособлений проецируется шкала со значением массы и стоимости товара.

На электронных весах имеется индикаторное табло, показывающее массу и стоимость взвешенного товара.

По виду отсчета и по способу снятия показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом, когда показания считывают с циферблата, экрана, табло или подсчитывают значение мер массы гирь, и весы с документальной регистрацией показаний взвешивания, когда значение массы, а на некоторых весах и стоимости товара печатается на чеках и лентах. Способ снятия показаний может быть местным, когда работник находится рядом с весами, и дистанционным - на расстоянии.

По конструкции взвешиваемого устройства различают рычажные, тензометрические, вибрационно-частотные, магнитно-анизотропные, ферродинамические, пневматические и гидравлические весы (в торговле используют в основном рычажные и тензометрические).

К весоизмерительным приборам, применяющимся в торговле, предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.

Основными метрологическими требованиями являются постоянство показаний, чувствительность, точность, устойчивость.

Постоянство показаний - это свойство весов при одних и тех же условиях при неоднократном взвешивании одного и того же груза давать одни и те же показания независимо от месторасположения на товарной площадке. Это зависит главным образом от того, насколько тщательно и правильно произведена сборка весов, какова величина трения между призмами и подушечками, в каких условиях находятся весы в процессе их хранения и эксплуатации. В соответствии с требованиями стандарта опорные и грузоприемные призмы должны быть с острыми ребрами, параллельными между собой и перпендикулярными по отношению к рычагам, в которые они вмонтированы. При нарушении этих требований весы не дадут постоянство показаний при неоднократном взвешивании.

Чувствительность весов - это их способность при незначительном изменении массы грузов заметно отклоняться. Весы с высокой чувствительностью более предпочтительны для эксплуатации. Степень чувствительности весов, а, следовательно, их пригодность к эксплуатации определяются по действующим ГОСТам.

Чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную допускаемой погрешности, вызвало отклонение указателей равновесия от положения их при равновесии. Это отклонение, чтобы признать весы достаточно чувствительными, должно быть равно для весов гирных, шкально-гирных и шкальных не менее 5 мм.

Под точностью взвешивания понимается свойство весов давать точные показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой нормы погрешности. Точность взвешивания в значительной степени зависит от точно выдержанного соотношения плеч рычагов. Весы с равноплечими рычагами должны иметь абсолютно одинаковые по длине плечи, а в весах, где использованы неравноплечие рычаги, соотношение плеч должно быть точно выдержано, т.е. одно плечо должно быть больше другого в 10, 100 раз и т.д. Даже незначительное несоответствие плеч может привести к ощутимой ошибке в точности показаний взвешивания.

Устойчивость весов - это свойство, при котором в случае выведения их из состояния равновесия они должны самостоятельно восстанавливать это равновесие.

Если рычажные настольные весы выведены из состояния равновесия и самостоятельно не приходят в исходное положение, то для этого необходимо на соответствующую чашку положить груз-допуск, равный 0,5 цены деления шкалы. Такие требования предъявляются к весам, поступающим в торговлю из производства.

Торгово-эксплуатационные требования: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, прочность весов.

Максимальная скорость взвешивания достигается в том случае, если конструкция весов позволяет проводить взвешивание в максимально короткое время. С этой целью в весах устанавливаются ограничители (упоры), которые уменьшают угол наклона рычага (коромысла) при взвешивании и, следовательно, способствуют более быстрому затуханию колебаний рычага. В некоторых весах (например, циферблатных, оптических) устанавливаются тормозные устройства (демпферы), ускоряющие гашение колебаний при взвешивании. Наиболее предпочтительными с точки зрения скорости взвешивания являются электронные весы, на которых процесс взвешивания осуществляется с максимальной скоростью, а при укомплектовании их чекопечатающим устройством одновременно с завершением процесса взвешивания печатается чек с указанием массы, цены одного килограмма и стоимости взвешиваемого товара.

Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара состоит в том, что весоизмерительный прибор по своей конструкции должен в максимальной степени быть удобным для взвешивания. Например, для сыпучих товаров удобными являются чашки. При взвешивании колбасных изделий, сыра, некоторых хозяйственных товаров более удобными являются платформы.

Удобства ухода за весами: в современных торговых весах детали в основном закрыты кожухом, а открытые узлы покрыты противокоррозийным защитным материалом или краской, что защищает весы от попадания пыли, грязи и порчи.

Эстетические требования: они характеризуются формой конструкции и цветовым решением. Окраска весов может быть красной (для мясных отделов магазинов), голубой (для кондитерских отделов), зеленой (для овощных магазинов) и т.д.

Санитарно-гигиенические требования: покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемым на весах, то есть не должно вызывать окисления или химических реакций. В настольных циферблатных, электронных весах платформы изготовляют из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь).

Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров.

Расчеты с покупателями могут осуществляться путем приема денег непосредственно продавцом, кассиром или контролером-кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.

Конструкция современных контрольно-кассовых машин позволяет вести учет нарастающим итогом полученных от покупателей денег, печатать чек с различными данными, печатать па контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сумму, шифр, номер счетчика. Одновременно на их индикаторах указывается проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полученную в контрольно-кассовых аппаратах информацию можно выводить на магнитную или перфорированную ленту с последующей обработкой данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, определения объема продажи товаров и т. д.

Контрольно-кассовые машины состоят из следующих основных механизмов: установочного, индикаторного, счетного, чекопечатающего, передаточного, приводного, блокировочного и замыкающего,

Установочный механизм, выполненный в виде набора клавишей, служит для набора денежных сумм, проводимых через кассовую машину, установки шифра и счетчика, на котором должна быть отражена сумма, и включения электропривода.

Индикаторный механизм необходим для информации кассира и покупателя о набранной сумме, установленном шифре чека и номере секционного счетчика, по которому проведена операция. Счетный механизм состоит из набора суммирующих, контрольных и операционных счетчиков.

С помощью чекопечатающего механизма получается чек с соответствующими реквизитами. Он служит также для печатания контрольной ленты.

Передаточный механизм передает на суммирующие счетчики, печатающее устройство, индикатор данных данные, набранные на установочном механизме.

Приведение в действие всех узлов контрольно-кассовой машины осуществляется электрическим или ручным приводным механизмом.

Блокировочный механизм служит для блокирования (запирания) механизма включения машины при обрыве или отсутствии чековой или контрольной ленты.

Замыкающий механизм применяется для замыкания всего механизма машины или ее отдельных узлов. С его помощью осуществляется включение машины в определенный режим работы и выполнение операций по снятию и гашению показаний суммирующих счетчиков. Он состоит из замков и набора ключей к ним.

В торговле используют контрольно-кассовые машины, подразделяющиеся на следующие типы:

Автономные контрольно-кассовые машины;

Пассивные системные контрольно-кассовые машины;

Активные системные контрольно-кассовые машины;

Фискальные регистраторы.

В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети.

Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как автономная контрольно-кассовая машина («Samsung EK461RF» «Меркурий 112Ф»).

Активная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активным системным контрольно-кассовым машинам относятся также компьютерные кассовые терминалы, созданные на базе IBM-совместимого компьютера. Они обладают возможностями по вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации. Могут использоваться как пассивные системы или автономные контрольно-кассовые машины.

Фискальный регистратор представляет собой контрольно-кассовую машину, способную работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

Для оснащения крупных магазинов самообслуживания предназначен расчетный узел РУМС-1, состоящий из кабины контролера-кассира, механизма для автоматической выдачи сдачи разменной монетой, конвейера для перемещения товара и других устройств, позволяющих значительно ускорить расчетные операции с покупателями и пропускную способность узла расчета. Наиболее современными и перспективными являются компьютерные кассы. Компьютерная касса представляет собой компьютер со специальными интерфейсами для кассового ящика, дисплеем в две-три строки текста для покупателя, ключами ограничения доступа и специальной фискальной платой, которая фиксирует ежедневную выручку.

Компьютерную кассу, подключенную к сети, можно запрограммировать для учета специфических требований магазина (цвета, размера, артикула товара и т. д.). Она может обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина (подробно о них сказано в одном из последующих разделов учебника) и позволяет получить полный контроль над действиями работников. Существенно ускоряется процесс обслуживания покупателей, так как касса считывает штрих-код и только за счет этого скорость обслуживания увеличивается на 5-20%, а товарооборот в час «пик» - на 2-10%.

Однако внедрение системы с компьютерными кассами требует значительных затрат. Поэтому можно использовать более дешевые аппараты, имеющие связь с компьютером и благодаря этому способные выполнять примерно те же функции, что и компьютерные кассы.

К контрольно-кассовому оборудованию предъявляется ряд технических и торгово-эксплуатационных требований.

К техническим требованиям относятся: высокая производительность; надежность в работе; компактность конструкции (масса, габариты); незначительная масса.

Торгово-эксплуатационными требованиями являются: механизация и автоматизация расчетно-кассовых операций; соответствие конструктивного исполнения машины характеру торгового процесса; простота конструкции, обеспечивающая удобство эксплуатации, технического обслуживания и ремонта; возможность использования для изучения покупательского спроса и получения коммерческой информации.

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.

Используемое для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы:

Для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);

Для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины);

Демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).

По температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости, холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18°С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0-2°С.

Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских помещениях магазинов и хранят в них продукты в течение 3-5 суток. Выпускают холодильные камеры двух типов: КХС (для охлажденных продуктов) и КХН (для замороженных продуктов) с охлаждаемым объемом 6, 12 и 18 м3. Для укладки продуктов используют полки, для подвешивания туш - крюки. Некоторые холодильные камеры рассчитаны на хранение товаров в таре-оборудовании.

Охлаждаемое отделение холодильной камеры собирается из унифицированных изолированных панелей, образующих стены, пол и потолок. Панели соединяют между собой на месте сборки специальными стяжками. Наружная облицовка панелей выполнена из листовой стали, внутренняя - из листового алюминия. Пространство между облицовками заполнено пенополиуретаном. На потолочной панели камеры установлены одна или две (в зависимости от модели камеры) холодильные машины.

В охлаждаемых камерах поддерживается температура от 0 до 8°С, в низкотемпературных - до -18°С.

Холодильные шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Они имеют встроенные холодильные агрегаты. Выпускают двух типов: ШХ (среднетемпературные) и ШН (низкотемпературные). Могут иметь различные емкости охлаждаемых камер, разную хладопроизводительность машин и различное количество дверей. По этим признакам отличаются холодильные шкафы ШХ-0,40М; ШХ-0,80М; ШХ-0,80Ю; ШХ-0,71; ШХ-1,40 и др. Охлаждаемое отделение холодильных шкафов собирается из предварительно изготовленных панелей из двух металлических облицовок, пространство между которыми заполнено теплоизоляцией из пенополиуретана. Для укладки товаров служат съемные решетчатые полки. Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от 0 до 8°С, в низкотемпературных - до -18°С.

Холодильные витрины служат для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных и упакованных гастрономических продуктов в магазинах самообслуживания широко используют холодильные среднетемпературные витрины ВХС-2-3,15 и ВХС-2-3,15 ВМ. Для продажи охлажденных товаров из тары-оборудования применяют холодильные витрины ВХС-2-4К, ВХС-2-4КМ1 и ВХС-2-4КВМ.

Для размещения товаров в витринах служат охлаждаемые отделения, в которых может поддерживаться температура от -2 до 6°С или 0 до 8°С. Товары выкладывают на полки из листовой стали, лотки из листового алюминия или в таре-оборудовании.

Хладоснабжение витрин в зависимости от их модели осуществляется от холодильного агрегата, расположенного в машинном отделении витрины, или холодильного агрегата, установленного вне витрины, в машинном отделении магазина.

Холодильные прилавки предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных гастрономических продуктов в универсамах. Бывают среднетемпературные (ПХС) и низкотемпературные (ПХН).

В магазинах самообслуживания применяют открытые прилавки с воздушной завесой. Наиболее распространенными моделями являются ПХС-2-2,5; ПХН-2-2,5; ПХС-1,25; ПХС-2-2 и др. В охлаждаемых отделениях поддерживается такая же температура, как и в холодильных витринах. Холодильные агрегаты расположены в машинных отделениях прилавков или в машинных отделениях магазина.

Товары в охлаждаемых прилавках выкладывают на съемных решетчатых полках или укладывают в кассеты или корзины (в закрытых прилавках).

Холодильные прилавки-витрины служат для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продуктов. Конструкция этого вида оборудования предусматривает наличие двух охлаждаемых отделений - камеру прилавка и витрину. Камера прилавка предназначена для хранения сменного запаса скоропортящихся товаров. В витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, широко применяют прилавки-витрины ПВХС-1-0,4 («Пингвин-ВС») и ПВХС-1-0,315 («Таир-102»).

Для оснащения магазинов, где продажа скоропортящихся продуктов осуществляется через отделы, обслуживаемые продавцами, используют закрытые прилавки-витрины ПВХ-1-0,5 («Пингвин-В»), ПВХС-1-0,315 («Таир-106») и др.

Торговое холодильное оборудование должно отвечать следующим основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим и санитарным требованиям:

Обеспечивать заданный температурный режим;

Не создавать шума свыше допустимых норм (для торговых залов не свыше 60 дБ на расстоянии 1 м от оборудования);

Иметь внешний вид, соответствующий интерьеру магазина;

Обеспечивать удобства пользования для покупателей и продавцов;

Обеспечивать удобства для санитарной обработки и технического обслуживания;

Теплоизоляция между внутренней и наружной стенками должна обеспечивать малую теплопроводность, что способствует экономичной работе холодильной машины.

Торговля является одной из наиболее трудоемких отраслей народного хозяйства, между тем значительная масса грузов здесь еще перерабатывается вручную. Низкий уровень механизации труда в торговле вызывает постоянную потребность в кадрах и их большую текучесть.

Наиболее трудоемкими в торговле являются погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы. Это вызвано тем, что большинство магазинов, баз, складов имеют небольшую площадь, строились без учета механизации этих работ, в них трудно использовать многие из имеющихся видов подъемно-транспортного оборудования.

Дальнейшее развитие розничной торговой сети и складского хозяйства, применение прогрессивной технологии товародвижения на индустриальной основе с использованием тары-оборудования и контейнеров потребовали механизации и автоматизации трудоемких процессов, выполняемых при погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работах. При замене ручного труда машинами и аппаратами выделяют следующие стадии механизации: частичная механизация, механизация, комплексная механизация и автоматизация.

Внедрение комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ дает значительный экономический и социальный эффект. Капитальные вложения в механизацию этих работ отличаются высокой эффективностью. Они окупаются за 1,5 - 3 года. При прочих равных условиях экономия трудовых ресурсов за счет механизации в 3-6 раз больше, чем при осуществлении аналогичных мероприятий в основном производстве.

Высокого уровня организации работ можно достичь за счет перехода от использования отдельных видов подъемно-транспортной техники к внедрению высокопроизводительных систем, машин и автоматизированных перегрузочных комплексов.

При механизации труда в торговле создаются условия для внедрения прогрессивных методов продажи товаров, увеличения объема предоставляемых покупателям дополнительных услуг, повышения культуры обслуживания, сокращается потребность в кадрах. Важнейшими направлениями совершенствования производства подъемно-транспортного оборудования являются: расширение номенклатуры выпускаемого оборудования; увеличение производства отдельных машин и комплексов оборудования (механизированных и автоматизированных), модернизация оборудования; унификация его узлов и деталей; снятие с производства устаревшего оборудования. Для новых моделей подъемно-транспортного оборудования характерны более высокая производительность, надежность и безопасность в работе, удобства при эксплуатации и техническом обслуживании, экономичность в потреблении энергии, а также компактность, что особенно важно при механизации труда в небольших магазинах и на складах.

Подъемно-транспортные машины и оборудование, применяемые на торговых предприятиях, предназначены для механизации труда при выполнении следующих операций: разгрузке и погрузке транспортных средств; перемещении и подъему грузов по различным уровням здания; укладки их в штабеля, на стеллажи и в подсобные помещения; внутрискладском и внутримагазинном перемещениям грузов к местам их дальнейшей обработки.

Классификация подъемно-транспортного оборудования, применяемого для производства складских и погрузочно-разгрузочных работ, осуществляется по функциональному назначению, принципу действия, виду привода, конструктивным признакам и техническим параметрам.

По функциональному назначению оборудование подразделяют на грузоподъемные машины и механизмы (лифты, подъемники, краны и др.); транспортирующие машины (конвейеры, элеваторное оборудование и др.); погрузочно-разгрузочные машины (электро- и автопогрузчики и др.); специальные машины (манипуляторы, пакетировщики и др.).

По принципу действия подъемно-транспортное оборудование может быть цикличного действия (штабелеры, грузовые краны, подъемники, электро- и автопогрузчики и др.), у которого рабочий орган перемещается с грузом циклично от места разгрузки до места хранения товара, или наоборот; непрерывного действия (конвейеры, элеваторы и др.), у которого рабочий орган имеет непрерывное движение и перемещает груз равномерно.

По виду привода подъемно-транспортное оборудование бывает с механическим приводом (электро- и автопогрузчики, штабелеукладчики и др.); ручного действия (грузовые ручные тележки, тали и др.); гравитационные устройства, где используется сила тяжести перемещаемых грузов (роликовые дорожки, наклонные спуски и др.).

По конструктивным признакам оборудование делится на стационарное и передвижное.

По основным техническим параметрам оборудование подразделяется с учетом габаритов, массы, мощности привода, грузоподъемности.

Подъемно-транспортному оборудованию присвоены буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают наименование оборудования и особенность его конструкции, а цифрами - номинальную грузоподъемность, номер модели, производительность и т.п.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх