Пример бизнес плана кафе кондитерской. Маркетинговый план кондитерской фабрики "дарина"
В процессе производства товаров и услуг затрачивается живой и прошлый труд. При этом каждая фирма стремится получить возможно большую прибыль от своей деятельности. Для этого у каждой фирмы есть два пути: постараться продать свой товар по возможно более высокой цене или попробовать сократить свои затраты на производство продукции, т.е. издержки производства.
В зависимости от времени, затрачиваемого на изменение количества применяемых в производстве ресурсов, различают краткосрочные и долгосрочные периоды в деятельности фирмы.
Краткосрочный – это временный интервал, на протяжении которого невозможно изменить размеры производственного предприятия, принадлежащего фирме, т.е. количество постоянных затрат, осуществляемых этой фирмой. На протяжении краткосрочного временного интервала изменения в объемах выпуска продукции могут проистекать исключительно от изменения объемов переменных затрат. Влиять на ход и результативность производства она может лишь путем изменения интенсивности использования своих мощностей.
В этот период фирма может оперативно изменять свои переменные факторы – количество труда, сырья, вспомогательных материалов, топлива.
В краткосрочном периоде количество некоторых производственных факторов остается неизменным, количество других изменяется. Издержки в этом периоде подразделяются на постоянные и переменные.
Это связанно с тем, что обеспечение постоянных затрат определяют постоянные издержки.
Постоянные издержки . Постоянные издержки получили свое название в силу своей природы неизменности и независимости от изменения объема производства.
Однако они относятся к разряду текущих издержек, ибо их бремя лежит на фирме ежедневно, если она продолжает арендовать или владеть производственными мощностями, необходимыми ей для продолжения производственной деятельности. В том случае, когда эти текущие издержки принимают вид периодических платежей, они относятся к явным денежным постоянным издержкам. Если же они отражают альтернативные издержки, сопряженные с владением теми или иными производственными мощностями, приобретенными фирмой, они являют собой имплицитные издержки. На графике постоянные издержки изображаются горизонтальной линией, расположенной параллельно оси абсцисс (рис. 1).
Рис. 1. Постоянные издержки
К постоянным издержкам относят: 1) затраты на оплату труда управленческого персонала; 2) рентные платежи; 3) страховые взносы; 4) отчисления на амортизацию зданий и оборудования.
Переменные издержки
Помимо постоянных затрат, фирмы несут также переменные затраты (рис. 2.). Переменные затраты могут быстро подвергнуты изменению в рамках предприятия данного размера по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, энергия, почасовая оплата труда – примеры переменных издержек большинства фирм. От конкретной ситуации зависит, какие затраты являются постоянными, а какие – переменными.
Рис 2. Переменные затраты
Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана с экономическими расчетами кафе-кондитерской. Данный документ составлен профессиональными экономистами и его можно использовать для адаптации к своему проекту. Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.
Резюме бизнес-плана
Наименование проекта: «Создание кафе-кондитерской»
Цель проекта: создание успешной прибыльной кафе-кондитерской для посетителей среднего уровня доходов.
Инициатор проекта
Инициатором проекта является уже существующая сеть кафе и ресторанов. Данная кафе-кондитерская является способом диверсификации своего бизнеса. Реализация проекта будет осуществляться одним инициатором.
Инвестиционные расходы
В рамках проекта планируется заключение аренды на помещение в центре города. Его ремонт под дизайн проект компании, приобретение и установка оборудования, оформление кафе. Общая стоимость инвестиционных расходов составит 2 300 тыс. руб. включая стоимость оборудования, ремонт, расходы на приобретение сырья и поддержание предприятия до тех пор пока оно не выйдет на точку окупаемости.
Строительные работы будут осуществляться компанией, давно работающей на рынке строительных услуг и зарекомендовавшей себя с хорошей стороны при открытии предыдущих кафе.
Оборудование будет поставляться предприятием, которое является дилером одного из отечественных производителей оборудования для производства кондитерских изделий и торгового оборудования. Компания полностью отвечает за поставку и установку оборудования, а также дает гарантию на оборудование в течение 3 лет.
Финансирование проекта
Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств (30% от всей суммы инвестиций) и за счет кредитных средств (70% от всей суммы инвестиций). В рамках проекта будет получен кредит на сумму 1 610 тыс. руб. по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.
На основании предполагаемых доходов и расходов была построена модель окупаемости проекта, на основании которой были получены следующие показатели эффективности:
- Инфляция - 10%;
- Простой срок окупаемости - 4,75 года;
- - 5,67 лет;
- NPV - 3 063 тыс. руб.
Данные показатели говорят о том, что проект является интересным с точки зрения окупаемости и может быть привлекателен для инвесторов.
Поставщики сырья и материалов
Поставщиками сырья и материалов будут крупные сырьевые компании города, с которыми у сети кафе уже налажены долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Некоторые виды сырья кафе берут прямо напрямую у производителей. Все сырье и материалы привозятся напрямую в кафе, поэтому нет необходимости отвлекать персонал и нет необходимости тратиться на доставку.
Продукция
В рамках проекта будет изготавливаться и реализовываться продукция, которую мы поделили на следующие товарные группы:
- Торты
- Пироги и пай
- Пирожные
- Макаронсы
- Печенье
- Мармелад и зефир
- Чай, кофе, вода
- Алкогольная продукция
В Н И М А Н И Е!!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Инвестиционный план
Объем инвестиций
Объем инвестиций в проект составляет 2 300 тыс. руб. и состоит из следующих затрат:
Наименование затрат | Сумма |
Регистрация бизнеса и получение разрешений | |
Создание юридического лица | 1 000 |
Получение разрешения Роспотребнадзора | 10 000 |
Получение разрешения Гопожнадзора | 2 000 |
Получение лицензии на алкоголь | 10 000 |
Ремонтные работы | |
Разработка дизайн-макета | 20 000 |
Ремонтные работы | 1 000 000 |
Установка охранно-пожарной сигнализации | 50 000 |
Установка видеонаблюдения | 70 000 |
Ремонт электроснабжения | 200 000 |
Ремонт водоснабжения и канализации | 160 000 |
Торговое оборудование | |
Витрины | 60 000 |
Кассовый аппарат | 12 000 |
Мебель для посетителей (столы, стулья) | 130 000 |
Скатерти | 20 000 |
Оборудование для производства | |
Кофемашина | 50 000 |
Пароконвектомат | 30 000 |
Миксер | 10 000 |
Блендер | 10 000 |
Маркетинговая кампания | |
Украшения на время открытия | 10 000 |
Раздача листовок и визиток об открытии | 10 000 |
Изготовление вывески | 60 000 |
Оформление витрин | 7 000 |
Прочие расходы | |
Малоценное оборудование | 60 000 |
Сырье для производства | 30 000 |
Вложения до выхода на точку безубыточности | 278 000 |
ИТОГО | 2 300 000 |
Открытие кафе-кондитерской планируется осуществить через полгода после начала строительных работ. График осуществления работ представлен ниже на диаграмме:
Помещение
Для работы кафе-кондитерской было выбрано помещение в центре города, которое отвечает всем нормам и требованиям СЭС и госпожнадзора. С собственником помещения заключен долгосрочный договор аренды. Договор подразумевает арендные каникулы на 6 месяцев - время ремонта. В последующем арендная плата составит 100 000 руб. с НДС.
Помещение имеет следующие комнаты:
- Комната для производства и кухня;
- Комната для переодевания и отдыха персонала;
- Комната директора и управленческого персонала;
- Зал для посетителей;
- Гардероб;
- Барная стойка;
- Склад сырья и материалов.
Планировка помещения изображена рисунке ниже:
Также ниже представлена схема размещения оборудования и схема размещения столиков в зале для посетителей:
Время работы кафе будет ограничено с 10-00 до 22-00 в связи с тем, что это время, когда поток клиентов обеспечивает необходимую для работы предприятия выручку.
Производственный процесс
При производстве и реализации продукции будет использоваться следующий процесс и участвовать следующие работники предприятия:
- На склад предприятия поступает сырье и материалы для изготовления изделий, кладовщик принимает продукцию и оформляет соответствующие документы.
- Шеф-повар делает поварам указание, какую именно продукцию необходимо сегодня изготовить и в каком объеме.
- Повара берут заказ в работу, берут необходимое количество сырья и пекут продукцию, передают бармену.
- Бармен выкладывает продукцию на витрину.
- Официант подходит к посетителю, принимает заказ и передает его бармену.
- Бармен передает готовый заказ официанту, который относит его посетителю.
- Посетитель после того как поест заказывает счет и оплачивает его.
Себестоимость продукции
На основании технологических карт и калькуляций продукции были рассчитаны себестоимость по товарным группам (себестоимость рассчитывалась в среднем по товарной группе за единицу измерения продукта пропорционально планируемому объему его реализации):
- Торты - 324 руб./кг
- Пироги и пай - 176 руб./кг
- Пирожные - 298 руб./кг
- Макаронсы - 452 руб./кг
- Печенье - 189 руб./кг
- Мармелад и зефир - 345 руб./кг
- Киши -267 руб./кг
- Чай, кофе, вода - 30 руб./л
- Алкогольная продукция - 1000 руб./л
Маркетинговый план
Конкуренция
На сегодняшний день в городе работает около 100 кафе-кондитерских, что является достаточно низким показателем для города-миллионника, поэтому рынок достаточно свободен и еще только начинает развиваться. Основную конкуренцию предприятию могут составить кофейни, но интерес к ним со стороны потребителей в достаточной степени угас, новых кофеен появляется достаточно мало, а старые практически не инвестируют в свое дальнейшее развитие.
Месторасположение
Для месторасположения кафе-кондитерской было выбрано место, находящееся в центре города. Возле этого места находятся крупные торгово-офисные центры, работники которых будут потенциальными клиентами заведения. Планируется, что эти работники смогут как поесть внутр кафе, так и взять кондитерские изделия с собой в офис.
Ассортимент
Для предоставления наиболее качественной продукции в кафе-кондитерской было принято решение не раздувать сильно ассортимент продукции, а взять только самые популярные и ходовые изделия. Товарные группы тоже было решено не раздувать в силу ограниченных возможностей кухни. Ассортимент в количестве будет представлен ниже. Мы не будем называть конкретные изделия, так как с течением времени он может меняться как внутри группы, так и сами группы в зависимости от веяний моды и вкусов покупателей.
- Торты - 6 наименований;
- Пироги и пай - 10 наименований;
- Пирожные - 4 наименования;
- Макаронсы - 7 наименований;
- Печенье - 5 наименований;
- Мармелад и зефир - 7 наименований;
- Киши -3 наименования;
- Чай, кофе, вода - 10 наименований;
- Алкогольная продукция - 20 наименований.
Ценовая политика
Заведение будет ориентироваться на покупателей с средним уровнем дохода, поэтому и цены будут назначены исходя из средних цен заведений такого уровня. Кроме этого, выбранный ассортимент продукции будет способствовать максимизации маржинальной прибыли от реализации изделий.
Цены на продукцию, себестоимость и маржинальная прибыль представлены ниже в таблице:
Товарная группа | себестоимость (руб./кг) | Цена (руб./кг) | Доля (%%) | Маржинальная прибыль (руб./кг) |
Торты | 324 | 600 | 14% | 276 |
Пироги и пай | 176 | 300 | 14% | 124 |
Пирожные | 298 | 500 | 10% | 202 |
Макаронсы | 452 | 900 | 7% | 448 |
Печенье | 189 | 400 | 19% | 211 |
Мармелад и зефир | 345 | 700 | 16% | 355 |
Киши | 267 | 500 | 4% | 233 |
Чай, кофе, вода | 30 | 200 | 9% | 170 |
Алкогольная продукция | 1000 | 2000 | 8% | 1000 |
ИТОГО | 321,65 | 634,00 | 100% | 312,35 |
Ниже представлена диаграмма продаж:
Объем продаж
План продаж мы будем рассчитывать исходя из среднего чека по таким заведениям и возможной пропускной способности предприятия с учетом часов, когда клиентов мало и часов пик. При этом, полученный месячный объем - это выручка когда предприятие выйдет на полную мощность своей работы (будет достаточная известность и раскрученность заведения). До этого времени на этот объем продаж будут наложены коэффициенты по выходу работы кафе на полную мощность а также коэффициенты сезонности.
Средний чек предприятия планируется в размере - 400 руб.;
Среднее планируемое количество чеков в сутки - 100 штук;
Расчет среднемесячной выручки кафе-кондитерской представлен ниже:
«Выручка» = «средний чек» х «количество чеков» х «кол-во дней» = 400 х 100 х 30 = 1 200 000 руб.
Ниже в таблице представлены коэффициенты сезонности продаж аналогичных предприятий:
Ниже в таблице представлены коэффициенты выхода кафе на полную мощность:
Как мы видим из графика, первые 8 месяцев предприятие будет готовитсья к запуску, а после открытия постепенно наращивать свою выручку. Выход на планируемый объем продаж произойдет на 21 месяц после старта проекта.
Рекламная стратегия
- размещение рекламы в специализированных журналах по кафе и заведениям - 10 000 руб./мес.;
- раздача в первый месяц листовок и визиток - 10 000 руб./мес.;
- проведение ценовых акций в первый месяц работы - 40 000 руб.;
- установка большой вывески и оформление витрины с фасадом - 120 000 руб.;
- оформление шарами внутри и снаружи помещения на момент открытия - 10 000 руб.;
- размещение растяжек на первые 3 месяца открытия заведения - 30 000 руб. изготовление, 15 000 руб./месс за размещение;
- размещение рекламных листовок в уже имеющихся заведениях сети кафе - 1 000 руб. за изготовление.
Организационный план
Планируется, что предприятие будет открыто в виде общества с ограниченной ответственностью. Учредителем юридического лица будет одно физическое лицо.
Для упрощения и оптимизации налогообложения планируется работать на упрощенной системе налогообложения по виду 15% от базы «доходы минус расходы».
Персонал предприятия
Персонал кафе-кондитерской и его планируемая заработная плата представлены ниже в штатном расписании:
Должность | Кол-во | Оклад | Премия |
Директор | 1 | 30 000 | 10% от прибыли предприятия |
Шеф-повар | 1 | 20 000 | 2% от выручки |
Повара | 3 | 15 000 | 1,5% от выручки |
Админитратор | 1 | 20 000 | 2% от выручки |
Официанты | 6 | 10 000 | 1% от выручки |
Уборщица | 1 | 10 000 | |
ИТОГО | 105 000 |
Ниже представлена схема подчинения персонала кафе-кондитерской:
Финансовый план
Вводные данные
Для расчета окупаемости проекта мы исходили из следующих предпосылок и макроэкономических показателей:
- уровень инфляции - 10%;
- ставка дисконтирования - 11%;
Налоговое окружение:
- налог на прибыль - 15%;
- отчисления в социальные фонды - 34,2%;
- НДФЛ - 13%;
- НДС - 0% в связи с тем, что кафе будут работать на упрощенной системе налогообложения.
Финансирование проекта
В целях финансирования проекта планируется получение банковского кредита. Сумма займа составит 70% от необходимой суммы вложений, что равно 1 610 тыс. руб. Стоимость средств будет рассчитываться по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.
Показатели окупаемости проекта
Расчет модели выдал следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:
- Срок построения модели - 10 лет;
- Инфляция - 10%;
- Простой срок окупаемости - 4,75 года;
- Дисконтированный срок окупаемости - 5,67 лет;
- NPV - 3 063 тыс. руб.
Что говорит о том, что проект интересен с точки зрения инвестирования и имеет интересные для инициатора проекта сроки возврата вложенных средств.
Расчет точки безубыточности
Для текущей структуры и сегодняшних цен реализации продукции и закупа сырья был сделан расчет точки безубыточности проекта , который показал, что кафе-кондитерская сможет выйти в прибыль, если ее выручка составит более 783 тыс. руб. в месяц. При Среднемесячной планируемой выручке в 1 200 тыс. руб. это вполне достижимый показатель и будет достигнут на 7 месяц работы предприятия.
Выводы
Данный расчет примера бизнес-плана кафе-кондитерской показыавет хорошие показатели окупаемости, поэтмоу данный проект интересен с точки зрения инвестирования и может заинтересовать как частных инвесторов, так и кредитные организации.
Поиск материалов
Бизнес-план кондитерской "Глазурь"
* В расчетах используются средние данные по России
1 903 000 ₽
Стартовые вложения
800 000 ₽
175 000 ₽
Чистая прибыль
12 мес.
Срок окупаемости
Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. метрах с гостевым залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. рублей. Заведение сможет приносить около 800 тыс. рублей в месяц, из которых чистая прибыль составит 175 тыс. рублей
1. Резюме проекта "Кондитерская"
Суть проекта - открытие собственной кондитерской в городе с населением более 500 тыс. человек. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование эффективности и прибыльности проекта для инвестиций. Кондитерская будет расположена в арендованном помещении площадью 100 кв. метров, где будут расположен кондитерский цех и зал для размещения 20 посетителей. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1.
Стартовый капитал проекта кондитерской - 1 903 000 руб. В качестве источника денежных средств будут использованы собственные сбережения. Расчетный срок бизнес-плана - 3 года. Ожидаемый оборот кондитерской составит 800 тыс. рублей, чистая прибыль - 175 тыс. руб. Рентабельность продаж будет равна 21%. Окупить вложения предполагается на 12 месяц работы.
Таблица 1. Интегральные показатели эффективности
2. Описание кондитерской отрасли и компании
Кондитерские изделие - понятие довольно широкое и многокомпонентное. Согласно российскому ГОСТу, кондитерские изделия делятся на следующие группы: шоколад, какао, мучные кондитерские изделия и сахаристые кондитерские изделия. Основной особенностью современного рынка кондитерских изделий можно назвать переход от “привилегированности” кондитерских изделий к их массовому потреблению. Все чаще кондитерские изделия становятся фастфудом, нежели редким дорогим удовольствием или подарком. В связи с этим фактором и тем, что кондитерская продукция имеет небольшие сроки годности и сильно зависит от свежести, кондитерский бизнес был и остается перспективен для малого предпринимательству. До недавнего времени на рынке кондитерских изделий наблюдался стабильный рост. По данным Alto-Group, с 2011 год объемы производства увеличивались во всех основных сегментах (см. рисунок 1).
Рисунок 1. Объемы производства кондитерских изделий в России 2011-2014 гг. (тонн)
Источник: alto-group.ru
По итогам 2015 года эксперты констатировали снижения объемов производства. В целом по рынку падение, по данным Центра кондитерского рынка, составило около 1%. В частности, по расчетам специалистов INFOLine, сделанных на основе данных Росстата, производство самой многочисленной группы в структуре производства кондитерских изделий - шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий - продемонстрировало падение на 2,5% по отношению к прошлому году. Причинами сложившейся ситуации стало ослабление курса национальной валюты, сокращение доходов населения и снижение ее покупательской способности, а как следствие - снижение потребления сладостей. При этом, за год в два раза сократился импорт в страну кондитерских всех изделий, а потребительские цены выросли в среднем на 24% (данные ЦИИКР). Особенно сильно подорожал шоколад (38%) и карамель (33-35%). Из-за роста цен на какао-сырье производители начали отдавать предпочтение более дешевым рецептурам, увеличивая производство изделий с начинками и шоколадной глазурью, отказываясь непосредственно от самого шоколада. По сравнению с шоколадом кризисоустойчивым направлением оказалась более дешевая мучная кондитерская продукция.
Целью настоящего проекта кондитерской является организация собственного производства и продажи кондитерских изделий в городе с населением более 500 тыс. человек и извлечение прибыли. Кондитерский цех с кафе-магазином на 20 посетителей будут размещены в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Концепция проекта будет предусматривать производство кондитерских изделий по собственным рецептам и реализацию их потребителям в готовом виде и на заказ. Поскольку кафе-магазин будет находится непосредственно при производстве, потребитель будет всегда вправе рассчитывать на покупку свежей продукции. Ассортимент кондитерской составят мучные торты и пирожные с общим ассортиментом более 110 видов. В связи с не самой неблагоприятной конъюнктурой рынка акцент будет сделан на недорогую продукцию и оригинальность рецептов.
Целевой аудиторией кондитерской станут жители города, преимущественно проживающие и работающие в центральной его части. Целевую аудиторию можно охарактеризовать как граждан со средним уровнем достатка. Большую часть ЦА составляют люди 24-45 лет, то есть наиболее платежеспособная часть населения. В связи с тем, что кондитерская будет иметь небольшие производственные мощности и обороты, деятельность планируется осуществлять в рамках ИП с упрощенной системой налогообложения (“доходы минус расходы”). Штат кондитерской составит 6 человек. Общие инвестиционные затраты в открытие кондитерской составят 1 903 000 руб. Из них вложения в оборотный капитал - 300 000 руб. Подробнее статьи инвестиционные затрат проекта приведены в Табл. 2 бизнес-плана.
Таблица 2. Общие инвестиционные затраты проекта
НАИМЕНОВАНИЕ |
СУММА, руб . |
|
---|---|---|
Недвижимость |
||
Ремонт и дизайн помещения |
||
Фасадные работы |
||
Оборудование |
||
Оборудование цеха и гостевого зала |
||
Нематериальные активы |
||
Регистрация и оформление |
||
Оборотные средства |
||
1 903 000 |
3. Описание товаров и услуг кондитерской
Основу ассортимента кондитерской составят мучные кондитерские изделия - пирожные (более 100 видов) и торты (более 10 видов). Производимые нами изделия - это высококалорийные, но при этом быстро усваиваемые продукты с высокой пищевой ценностью, имеющие отличный вкус, необычный вид и аппетитный аромат. Масса пирожных будет варьироваться от 40 до 120 гр., тортов - от 500 до 2000 гр. В Табл. 3 представлен ассортимент кондитерской и переменные издержки на производство. Ассортимент является ориентировочным и может быть изменен в зависимости от спроса, включения новых видов изделий и т.д. В дополнительный ассортимент кондитерской войдут безалкогольные напитки: кофе, чай, молочные коктейли и прочее.
Таблица 3. Ассортимент кондитерской
ТОВАР |
ОПИСАНИЕ |
ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб. |
ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, % |
СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб. |
|
---|---|---|---|---|---|
Кондитерские изделия |
|||||
Торты бисквитные |
|||||
Торт “Микеланджело” |
Торт бисквитный с желе и ягодами |
||||
Торт “Мистер Орешек” |
Торт бисквитный с грецкими орехами |
||||
Торт “Морковная крепость” |
Торт бисквитный с морковью, творогом, корицей и орехами |
||||
Торт “Немецкое приключение” |
Торт бисквитный с шоколадной глазурью, бананом и сливочным кремом |
||||
Торт “Шоколадный малый” |
Торт бисквистный с шоколадом |
||||
Торт “Шоколадный король” |
Торт бисквитный с шоколадом и вишней |
||||
Торты песочные |
|||||
Торт “Сладкоедоff” |
Торт песочный с цукатами и орехом |
||||
Торт “Термит” |
Торт песочный со сгущенным молоком |
||||
Торт “Чудо-глазурь” |
Торт песочный с глазурью |
||||
Торты слоеные |
|||||
Торт слоеный “Мефистофель” |
Торт слоеный сливочный с сюрпризом внутри |
||||
Торт “Наполеон” |
Торт слоеный классический “Наполеон” с заварным кремом |
||||
Пирожные бисквитные |
|||||
Пирожные бисквитные |
Пирожные бисквитные в ассортименте |
||||
Пирожные заварные |
Пирожные заварные в ассортименте |
||||
Пирожные песочные |
Пирожные песочные в ассортименте |
||||
Пирожные слоеные |
Пирожные слоеные в ассортименте |
||||
Пирожные-корзинки |
Пирожные-корзинки в ассортименте |
||||
Коктейль молочный |
Коктейль молочный в ассортименте |
||||
Кофе в ассортименте |
|||||
Чай в ассортименте |
|||||
Сок в ассортименте |
Основным сырьем в кондитерском производстве будут являться мука, яйца, сахар и сливочное масло. Также будут применяться молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи и прочее. В расчетах данного бизнес-плана использованы средние расценки на сырье по России на декабрь 2016 года.
4. Продажи и маркетинг кондитерской
Ключевым каналом сбыта кондитерской на начальном этапе проекта будет собственное кафе-кондитерская при цехе, в дальнейшем продукцию планируется поставлять в продуктовые магазины города.План продаж (см. Табл. 4 бизнес-плана) рассчитан на три года существования проекта. Выход на плановые объемы запланирован к 4 месяцу работы.
Таблица 4. План продаж на 2017-2019 гг.
ГОД | 2017 | 2018 | 2019 | |||
Выражение |
В натуральном выражении |
В денежном выражении, руб. |
В натуральном выражении |
В денежном выражении, руб. |
В натуральном выражении |
В денежном выражении, руб. |
Вид продукции |
||||||
Пирожные |
||||||
В качестве маркетинговых инструментов для привлечения целевой аудитории планируется использовать:
раздачу листовок и визиток;
проведение промоакций с раздачей готовой продукции.
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Поскольку для эффективной работы кондитерской важна обратная связь с клиентом, целесообразным будет ведение социальных сетей, куда будут выкладываться фотографии кондитерских изделий, где посетители смогут оставлять отзывы о разных вид продукции. Также возможно проведение конкурсов с розыгрышем кондитерских изделий или сертификатов на их покупку. Для поддержания лояльности клиентов планируется создать фирменные скидочные карты. Для привлечения внимания аудитории на старте работы в день открытия кондитерской будет проведена рекламная акция с бесплатной дегустацией кондитерских изделий. На рекламные цели перед открытием заведения будет потрачено 40 тыс. руб.
5. План производства кондитерского цеха
Кондитерских цех с кафе-магазином будут размещены в центральной части города, в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Из них 55 кв. метров составит кондитерских цех, 40 кв. метров займет гостевой зал, рассчитанный на одновременный прием 20 посетителей. Для размещения кондитерской будет использовано помещение, ранее использовавшееся под кафе, в связи с чем отпадает потребность в подведении основных коммуникаций. Тем не менее, потребуется ремонт гостевого зала и фасада здания для создания фирменного стиля кондитерской. Общие расходы на осуществление ремонта составят 430 тыс. руб.
Технологический процесс приготовления кондитерских изделий будет зависеть от конкретного рецепта. В целом же, его можно разделить на 5 основных этапов: подготовка продукта к замесу теста, замес теста, выпечка полуфабриката, приготовление крема, оформление изделия. Для оснащения кондитерского цеха потребуется закупить оборудование на сумму 611 000 руб. С учетом оборудования для приготовления напитков, кассового оборудования, витрин и мебели для гостевого зала, понадобится 1 043 000 тыс. руб. (см. Табл. 5 бизнес-плана).
Таблица 5. Перечень оборудования
Наименование |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
|
---|---|---|---|
Оснащение кондитерского цеха |
|||
Взбивальная машина |
|||
Котел для варки крема |
|||
Тестомес |
|||
Формы кондитерские |
|||
Печь кондитерская конвекционная |
|||
Электроплита |
|||
Расстоечный шкаф |
|||
Протирочная машина |
|||
Холодильник |
|||
Просеиватель муки |
|||
Морозильник |
|||
Ванна моечная |
|||
Производственный инвентарь |
|||
Зонт вытяжной |
|||
Производственный стол |
|||
Витрина кондитерская |
|||
Шкаф кондитерский |
|||
Сокоохладитель |
|||
Шкаф холодильный барный |
|||
Прочее оборудование |
|||
Мебель для посетителей |
|||
Кофемашина |
|||
Кассовое оборудование/терминал безналичной оплаты |
|||
Барная стойка |
|||
Инвентарь |
|||
Миксер для молочных коктейлей |
|||
Итого: |
1 043 000 |
В среднем в месяц планируется производить 680 кг тортов и 500 кг пирожных. На объемы производства будет оказывать влияние фактор сезонности. Так, наибольшая загрузка цеха ожидается накануне новогодних праздников, а также в феврале - марте.
6. Организационный план кондитерской
Обязанности по осуществления руководства кондитерской и работу по сотрудничеству с поставщиками возьмет на себя ИП. Организационная структура включит кондитеров, продавцов, бухгалтера и вспомогательный персонал. В Табл. 6 представлено штатное расписание и фонд оплаты труда. Основными требованиями к кондитерам станут: наличие профессионального образования, знание рецептур и технологии производства, принципа работы кондитерского оборудования, способы оформления изделий.
Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Должность |
Оклад, руб. |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
|
---|---|---|---|---|
Производственный персонал |
||||
Кондитер |
||||
Торговый персонал |
||||
Продавец |
||||
Вспомогательный персонал |
||||
Уборщица |
||||
Итого: |
145 000 |
|||
Социальные отчисления: |
43 800 |
|||
Итого с отчислениями: |
188 800 |
7. Финансовый план кондитерской
Инвестиции в проект кондитерской “Глазурь” составят 1 903 000 руб. Подробнее статьи затрат изложены в Табл.2 и в Табл. 5 бизнес-плана. Все основные финансовые показатели в основной период деятельности, включая денежный поток, выручку, чистую прибыль, постоянные и переменные издержки, даны в Приложении 1. В переменную часть войдет себестоимость сырья, в постоянные (см. Табл. 7) - арендная плата, коммунальные услуги, коммерческие расходы, бухгалтерия, амортизационные отчисления, управленческие расходы, аннуитетный платеж по кредиту (на срок - 36 месяцев). Амортизационные отчисления были рассчитаны линейным способом на срок полезного использования 5 лет.
Таблица 7. Постоянные затраты кондитерской
8. Оценка эффективности кондитерской
Об эффективности проекта можно судить на основе анализа финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей проекта (Табл. 1 бизнес). Изменение стоимости денег во времени учтено при помощи метода дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования равна 5%. Ожидаемый оборот кондитерской - 800 тыс. руб., чистая прибыль - 175 тыс. руб., рентабельность продаж - 21%.
Простой (PP) и дисконтированный срок окупаемости проекта равны 12 месяцам. Чистая приведенная стоимость (NPV) - 2 183 048 руб., что является положительным значением и превосходит размер стартовых вложений. Внутренняя норма доходности (IRR) составляет 10,63%. Об инвестиционной привлекательности проекта также свидетельствует индекс доходности (PI), который равен 1,15 и превышает 1.
9. Риски и гарантии бизнес идеи кондитерской
Как на этапе подготовки, так и в основной период работы кондитерской, деятельность сопряжена с определенными рисками. Их оценка, а также меры по их предотвращению даны в Табл. 8.
Таблица 8. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий
Фактор риска |
Вероятность наступления |
Тяжесть последствий |
Мероприятия |
---|---|---|---|
Выход из строя оборудования |
Приобретение оборудование у проверенного поставщика, наличие гарантий, соблюдение правил эксплуатации, найм квалифицированного персонала |
||
Дефицит квалифицированного персонала |
Поиск персонала на этапе планирования бизнеса, наличие “костяка” команды, предложение более выгодных условий сотрудникам, чем у конкурентов |
||
Затягивание ремонта, увеличение сметы |
ниже среднего |
Тщательный подход к выбору строительной компании, заключение договора с фиксированными сроками сдачи объекта, фиксированной сметой |
|
“Выдавливание” конкурентами (демпинг, маркетинговые войны, копирование фирменного меню) |
Реклама, поддержание высокого уровня сервиса, клиентоориентированность, получение обратной связи от клиентов, наличие финансовой подушки безопасности на начальный период работы, использование всех конкурентных преимуществ, наличие программы лояльности |
||
Внеплановое увеличение арендной платы |
Прописывание всех условий аренды в договоре, ясность формулировок, при необходимости - составление договора аренды при участии адвоката, заключение договора на долгий срок по фиксированной ставке |
||
Чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие |
крайне низкая |
Установка охранно-пожарной сигнализации, соблюдение противопожарных норм |
5926 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 254354 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Какому типу рынка (совершенной или несовершенной конкуренции) соответствует этот график? Почему?
Какова цена товара, выпускаемого фирмой?
- При каких объемах выпуска фирма получает экономическую прибыль?
P | ||||||||||||||||||
100 | ||||||||||||||||||
90 | ||||||||||||||||||
80 | ||||||||||||||||||
70 | ||||||||||||||||||
60 | ||||||||||||||||||
50 | ||||||||||||||||||
40 | ||||||||||||||||||
30 | ||||||||||||||||||
20 | ||||||||||||||||||
10 |
0 100 200 300 400 500 600 Q
Ответ:
1) График соответствует рынку совершенной конкуренции, потому что функция TR выражает прямо пропорциональную зависимость между Р и Q, что свойственно только рынку совершенной конкуренции.
2) Цена товара выпускаемого фирмой находится в пределах от 50 до 90.
3) Фирма получает экономическую прибыль при объемах выпуска от 250 до 450.
Как влияют налоги на процессы в экономике и на положение субъектов рынка при разной эластичности спроса?
Как влияют налоги на процессы в экономике и на положение субъектов рынка при разной эластичности предложения?
Пометьте словами «выше» или «ниже» в приводимой ниже таблице те клетки, в которых проявления перечисленных последствий введения налогов окажутся сильнее или слабее выраженными:
Подпишите названия кривых на графике
а) Какой тип рынка изображен на рисунке? Почему?
б) Покажите на графике средние постоянные издержки для объема выпуска Q 1 и Q 2 .
в) Как будут выглядеть на графике валовые постоянные издержки данной фирмы, рассчитанные для точки Q 1 ?
а) Совершенная конкуренция, т.к. MR=D .
TFC 1 = AFC 1 *Q 1
- Подпишите названия переменных на прилагаемом графике.
- Какой тип рынка описывает этот рисунок?
- Определите размеры прибыли (или убытка) для фирмы, оптимизирующей объем производства. Покажите их графически.
На данном графике представлен рынок несовершенной конкуренции в краткосрочный период, т.к. MR и D не совпадают, и MR падает куда быстрее чем D.
Убыток который получила фирма
На представленном рисунке обозначьте имеющиеся кривые и ответьте на следующие вопросы: А) Какова величина средних переменных издержек при производстве продукта в объеме Q2?
Б) Требуется назвать (буквами) и заштриховать площадь фигуры, соответствующей валовым переменным издержкам при производстве продукта в объеме Q1.
B C
AVC 2
A
D
Зависимость общих
издержек предприятия (TC
) от объема
производства (Q
) представлена таблицей:
Q | 0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 |
TC | 100 | 175 | 195 | 240 | 300 | 380 |
МС | - | 7,5 | 2 | 4,5 | 6 | 8 |
- Если цена единицы товара (P ) равна 6 руб., то какой объем производства (Q ) выберет фирма?
2) Что в этой ситуации будет делать фирма: максимизировать прибыль или минимизировать убытки?
1) Q = 40.
2) Минимизация убытков, т.к. ATC в точке Q=40 (ATC=TC/Q=7,5) > MC.
Подпишите на графике кривые и ответьте на следующие вопросы:
А) Каков равновесный уровень выпуска Q 0 , при котором прибыль фирмы максимальна?
Б) Отметьте на графике площадь фигуры, представляющую этот максимальный объем прибыли
В) Если данная отрасль
находится в равновесии, а фирма
является типичной для данной отрасли,
то о каком равновесии отрасли свидетельствует
этот график – долгосрочном или краткосрочном?
А) Q * - в этой точке достигается максимальный объем валовой прибыли.
Б) ABCD = π max
В) График свидетельствует о краткосрочном равновесии, т.к. D=MR=P
B C
A D
Q *
Подпишите на графике название функций. На основе данных, представленных на графике ответьте на следующие вопросы.
1. Покажите в виде заштрихованного прямоугольника величину общих переменных издержек (ТVC) при выпуске Q 0.
2. Какова величина ТFC при Q 0 ?
3. Какова величина предельных издержек МC при Q 1 ?
1.AB 1 C 1 D
2.B 1 BCC 1
3. МC 1
Подпишите на графике название функций. На основе данных, представленных на графике ответьте на следующие вопросы.
- Покажите в виде заштрихованного прямоугольника величину общих издержек (TC) при выпуске Q 0.
- Какова величина средних переменных издержек при объеме Q 1 ?
- Какова величина средних постоянных издержек при объеме Q 1 ?
- Какова величина средних общих издержек при объеме Q 1 ?
Ответы:
- ABCD.
- AVC 1
- AFC 1 ;
- ATC 1 .
Рассчитайте коэффициент эластичности по цене и сделайте вывод о характере товара. Какую маркетинговую и ценовую стратегию следует применить к этому товару?
- Цена на товар выросла с 12 до 18 денежных единиц. Объем спроса на товар снизился с 160 до 144 тыс. кг в месяц.
- Цена на товар упала с 50 до 38 денежных единиц, объем спроса увеличился с 14 до 20 кг в месяц.
- Цена на товар выросла с 30 до 60 денежных единиц, объем спроса снизился с 16 до 8 единиц в месяц.
Ответ:
1) P1=12, P2=18, Q1=160, Q2=144.
2) P1=50, P2=38, Q1=14, Q2=20.
Спрос эластичен ценовая политика: для привлечения потребителей понижать цену на товар.
3) P1=30, P2=60, Q1=16, Q2=8.
Спрос неэластичен ценовая политика: насколько позволяет конъюнктура рынка увеличивать цену на товар.
- На рис. показаны кривые общих издержек и общего дохода гипотетической фирмы. Подпишите их. Определите:
- Какой временной период отражает этот график: краткосрочный или долгосрочный? Почему?
- Какова величина постоянных издержек фирмы
- При каких объемах выпуска фирма проходит критические точки?